Здавалка
Главная | Обратная связь

Лицевые части СИЗОД



Другая возможность проникновения окружающего воздухо-подсосы в зоне соединения лицевой части с органами дыхания (ОД). Определённые подсосы значительно больше, чем подсосы через неплотности воздухопроводной системы.

Основные пять видов лицевых частей СИЗОД: мундштуковое устройство с загубником и носовой прищепкой, полумаска (иногда рассматривают и четвертьмаску, но она имеет коэффициент защиты ещё меньше, чем у полумаски), маска, шлем-маска и шлем.

Мундштуковое устройство обеспечивает надёжную изоляцию органов дыхания, поскольку уплотняющая полоса обтюрации, имеет небольшую длину и постоянно смочена слюной, а плотность прижатия губ к поверхности пластин загубника постоянно контролируется газодымозащитником. По результатам исследования фирмы «Дрегерверк» подсосы под загубник не превышают уровня подсосов под обтюратор лучших дыхательных масок. То есть коэффициент защиты мундштукового устройства оценивается величиной Кз2≥104. именно мундштуковое устройство имеет простую конструкцию, маленькую массу (0,2) минимальный мертвое пространство (до 60 см3), позволяет быстро включаться в аппарат и выключаться из него.

К недостаткам мундштукового устройства, прежде всего, относится физиологически неправильный вид дыхания - через рот. Кроме того, устройство, когда долгое время находится во рту, раздражает слизистую оболочку. Жевальные мышцы устают. Газодымозащитники не могут разговаривать. Возможны случайные соскакивания носовой прищепки и выпадения мундштукового устройства. В некоторых случаях, без очевидных нарушений правил труда в изолирующем аппарате, коэффициент подсоса увеличивается до величины Кп2= 0,7*10-3, которая отвечает коэффициенту защиты Кз2=1,43*103, меньшему нормированного уровня показателя (Кз = 5*103).

Полумаска (как и четвертьмаска) имеет недостаточную надёжность уплотнения в зоне прижатия к лицу человека. Вследствие этого Кз2<<5*103 и , соответственно, ее во время эксплуатации изолирующих СИЗОД (кроме тех случаев, когда есть возможность образовать избыточное давление чистого воздуха в подмасочном пространстве) не используют.

Дыхательная маска герметизируется с органами дыхания путем прижатия обтюратора с помощью резиновых жгутов. В нижней части ее корпуса размещается штуцер, где находится клапан выдоха, если маска используется в СИЗОД с открытой схемой дыхания; во время работы с РДА штуцер плотно закрывается заглушкой.

Дыхательные маски защищают также глаза человека и обеспечивают физиологически правильный тип дыхания - через нос. Чтобы дополнительно ограничить подсос окружающего воздуха системы СИЗОД, конструкция маски включает в себя подмасочник. Кроме того, благодаря помасочнику объем опасного пространства сводится до 180-220 см3. Панорамное небьющееся стекло обеспечивает довольно высокий обзор. В большинстве обычных масок ограничение поле видимости составляет всего 18-22%, а в некоторых еще меньше – до 2-5%. Прозрачность стекла на протяжении смены обеспечивается натирание перед работой специальной жидкостью. В некоторых масках предусматривается ручные стеклоочистители. Почти все конструкции имеют мембраны, практически неуменьшающие громкость и разборчивость переговоров. Исследования герметичности показали, что коэффициент подсоса под правильно выгнутую и хорошоподогнанную маску колеблется от 10-5 до 10-6 и не превышает 10-4. в тоже время наличие на лице человека бакенбардов и длинных волос повышает коэффициент подсоса на один – два порядка, а наличие бороды – даже на три.

Недостатками масок является также очень большая масса (0,6-0,7 кг), сложная конструкция, значительное время на одевание и подгонку. Маска исключает обдув лица окружающим воздухом. Для отрабатывания правильной подгонки маски и приобретения навыков работы в ней на пожаре газодымозащитник обязан заблаговременно научиться выполнению тренировочных упражнений на чистом воздухе и в непригодной для дыхания среде.

Шлем – маски закрывают уши и небольшую часть волосяного покрова головы и не имеют -------. Конструкция включает в себя два круглых стекла. Вследствие того, что в шлем – маске отсутствует подмасочник, опасное пространство составляет до 450 см3. В тоже время, по герметичности шлем – маска лучше, чем маска. Величина ее коэффициента защиты составляет около 106.

Шлем имеет сложную конструкцию, большое опасное пространство, значительную массу и громоздкость и поэтому, несмотря на то, что имеет коэффициент защиты не менее чем 107, в пожарной охране почти не используется.

Таким образом, коэффициент защиты лицевых частей КЗ2, которые образовываются газодымозащитниками, больший, чем 104. Из расчета ранее полученного значения КЗ1 коэффициента защиты непосредственно аппарата, которое позволяет разговаривать, которое КЗ1>1,6*104, по формуле (3,11) можно утверждать, что коэффициент защиты системы «аппарат- органы дыхания» будет больше чем КЗ>6.2*103. это выше нормированного уровня этого параметра, который по формуле (3.9) равен 5*103.

Экспериментально приближенная проверка СИЗОД по показаниям защитной эффективности проводится в камере газоокуривания. Для этого газодымозащитник, который включился в аппарат, входит в герметичную камеру, в которой образовывается определённая концентрация опасного контрольного вещества, и выполняет действия, имитирующие реальную работу. Необходимая концентрация этого вещества определяется по формуле:

 

СКПОРЗ (3.13)

 

где СПОР- пороговая концентрация, при которой человек начинает ощущать запах

контрольного вещества, мг/м3;

КЗ - необходимый коэффициент защиты.

В качестве контрольного вещества используется хлорпикрин CCINO2(Cпор= 0,6 мг/м3) или аммиак NH3ПОР=0,5 мг/м3). Пороговые концентрации этих веществ неопасны для организма человека, но легко распознаются по запаху и поражающим действием. Если в таких условиях газодымозащитник не ощущает присутствия контрольного опасного вещества в выдыхаемом воздухе, считается, что проверяемый коэффициент защиты аппарата, вместе с лицевой частью не ниже допустимого.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.