Здавалка
Главная | Обратная связь

Пример инженерного расчета ______ для вытекания кислорода.



 

Расчет большинства элементов воздухопроводной (кислородопроводной) системы выполняется преимущественно по формулам, которые приведены выше в (4.2), поскольку они подходят для расчета и анализа работы, как газовых редукторов, так и легочных автоматов. Совместно с этим для расчета других узлов имеют места другие подходы. В качестве устройства рассмотрим порядок ______ конечных соотношений, которые используют для расчета _______ для вытекания кислорода.

В основу расчета диаметра _____ для вытекания кислорода приведено уравнение неразрывности потока:

. (4.12)

где Q – количество кислорода, которое вытекает из _____ за единицу времени, кг/с;

S – площадь ____ для вытекание кислорода, м2;

W – скорость вытекания кислорода через ____ , м/с;

- полезная масса газа среды, к которой идет вытекание, кг/м3.

Как правило, количество газа известно, поскольку, например, в приведенном случае оно однозначно связано с постоянной подачей кислорода (q = 1,4 л/ мин), а скорость вытекания и массу можно найти, используя физические возможности.

Так по законам динамики газов и курса термодинамики, скорость вытекания газов через _____ при адиабатном процессе определяется следующей независимостью:

. (4.13)

где k – 1,4 – показатель адиабаты кислорода (двухатомного газа);

P2 – давление кислорода в камере редуктора (давление среды, из которой имеет место вытекание газа);

Рnnc – давление газов паровоздушной смеси в воздухопроводной системе РДА (давление среды в которую вытекает газ);

V2 – полезный объём камеры редуктора, м3/кг.

Скорость вытекания газа из ____ зависит от давления среды, в которую он вытекает, до тех пор, пока её величина не превысит критического уровня, который равен скорости звука. Если скорость вытекания выше критической (выше скорости звука), то измерение давления Рnncсреды, в которую осуществляется вытекание, перестает влиять на скорость вытекания. В приведенном случае скорость вытекания будет зависеть от давления Р2в камере редуктора (давление среды из которой вытекает кислород).

Отношение давлений, по которому скорость вытекания достигает критического уровня, называется «критической». Величина критического отношения обуславливается уравнением:

. (4.14)

При вытекании кислорода величина критического отношения представляет собой:

. (4.15)

В РДА, которые нормально работают, отношение абсолютных давлений среды, в которую вытекает кислород, Рnncи среда, из которой он вытекает, Р2, всегда во всех узлах значительно меньше критического. Соответственно, скорость вытекание кислорода всегда выше критической, то есть во всех случаях вытекания кислорода происходит со звуковой скоростью. Вследствие этого, при расчетах выпускных _____ деталей РДА можно ориентироваться на критическое отношение Рnnc2.

Учитывая это, в уравнение (4.13) можно подставить величину критического отношения Рnnc2. Если возвести две части уравнения (4.14) в степень , получим:

. (4.16)

Процесс вытекание кислорода откланяется от адиабатического, поскольку в реальных условиях газ трется о стенки дросселя, вследствие чего в этой зоне имеет место теплообмен. Учитывая это, после элементарных алгебраических преобразований формулу (4.13) можно представить следующим образом:

(4.17)

где = 0,9 – коэффициент вытекания, который учитывает отклонение процесса от адиабатического.

Полезная масса впс газовоздушной смеси, воздухопроводной системы, в которую вытекает кислород, может быть выражена через полезный объём воздухопроводной системы таким образом:

, (4.18)

где Vвпс – полезный объём воздухопроводной системы РДА, м3/кг.

Поскольку в уравнение (4.17) входит полезный объём V2 газа среды в камере редуктора, из которого происходит вытекание, то в уравнении (4.18) свойственно V2 представить через VВПС. Это возможно в следствии того, что при адиабатном процессе вытекания смена давления газа осуществляется обратно пропорционально объёму, который возводится в степень k, то есть

. (4.19)

Откуда,

. (4.20)

Подставляя полученное значение VВПС в формуле (4.18) и заменяя отношение давлений его критическим значением по (4.16), получаем :

. (4.21)

Подставляем полученные значения скорости вытекания кислорода (4.17) и полезной массы газовоздушной смеси в воздухопроводной системе (4.21.), в которую происходит вытекание, в уравнение неразрывности потока (4.12) и получаем:

 

 

 

(4.22)

 

Из уравнения Менделеева – Клапейрона

 

P2 * V2 = R * T (4.23)

где R= 260 – полезная газовая постоянная кислорода, Дж/(кг*К);

Т- абсолютная температура в зоне вытекания, К;

находим, что

 

V2= (4.24)

После подстановки (4.24) и (4.25) получим:

 

Q= S* *P2* (4.25)

Когда в зоне вытекания принять, что абсолютная температура Т=2930 К (нормальные условия), а также подставить постоянные величины k=1.4 и R=260 Дж/(кг*k), формула (4.25) примет вид:

 

Q= S* *P2* ≈0.00248 * S* *P2 (4.26)

 

 

Из выражения (4.26) можно найти необходимую -------- для вытекания кислорода:

 

S≈ , (4.27)

 

а также соответствующий диаметр:

 

d≈ ≈22.66* , (4.28)

 

для примера приведём расчет диаметра ----- РДА КИП-8, принимая, что давление р2 в камере редуктора будет 0.58 МПа, постоянная подача составляет q=1.4 л/мин. учитывая то, что кислород имеет плотность 1.42895 г/л, выражение (4.28) принимает вид:

d≈22.66* ≈1.8*10-4 м≈0.18 мм. (4.29)

приведённый пример свидетельствует, что расчёт автономного изолирующего аппарата является очень сложной инженерной задачей.

Кроме того, необходимо учитывать и то, что по технологическим особенностям изготовления, например, ------- для вытекания кислорода его размер может несколько отличаться от расчетного. Также может колебаться и коэффициент вытекания. В тоже время постоянная подача q должна быть равна заданному уровню (1.4 л/мин).анализ выражения (4.27) свидетельствует, что это можно обеспечить за счет регулирования давления р2 в камере редуктора. Как было указанно раньше в 4.2, для этого в редукторе приспособлена пружина.

Необходимость в дополнительной порции кислорода во время тяжелой и очень тяжелой работы выполняется с помощью лёгочного автомата. Расчет диаметра клапана выполняется похожим образом.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.