Здавалка
Главная | Обратная связь

Особенности подачи кислорода РДА



 

В идеальном случае система подачи кислорода идеального РДА должна соответствовать следующим требованиям:

1) подавать кислород в воздухопроводную систему РДА с объёмной затратой, которая равна скорости потребления его газодымозащитником.

2) обеспечивать оптимальный уровень объёма кислорода во вдыхаемом воздухе, чтобы он близким к его объёмной доле непосредственно в атмосферном воздухе (21%)

таким условиям соответствуют автоматические системы регенерации воздуха в герметичных помещениях, например, в подводных лодках и космических кораблях. Их характеризует относительная сложность, но в тоже время, они поддерживают заданную объёмную долю кислорода, обеспечивая экономичный расход и максимально возможное время работы. Подача кислорода происходит по командам газоанализатора, который постоянно контролирует количество кислорода в воздухе. Использование такого способа подачи кислорода в автономных изолирующих аппаратах на сегодня почти невозможно, поскольку вызывает очень много технических трудностей связанных, в первую очередь, с повышением массогабаритных характеристик.

Система подачи кислорода реального РДА отличается от системы идеального аппарата следующим:

- во-первых, отсутствием контроля за объёмной доли кислорода во вдыхаемом воздухе;

- во-вторых, отсутствием обратной связи, которая бы управляла подачей кислорода.

Вследствие этого, система подачи кислорода реального РДА не является стойкой к составу кислорода во вдыхаемом воздухе. Это приводит к тому, что в случае подачи кислорода в меньшем объёме, чем это необходимо для потребления его газодымозащитником, происходит очень быстрое уменьшение объёмной доли его Во вдыхаемом воздухе, поскольку легкие и воздухопроводная система аппарата имеют очень небольшой суммарный объем (около 12 л). В тоже время увеличение количества кислорода в газовоздушной смеси, которая находится в воздухопроводной системе, происходит в том случае, когда его подача даже в незначительной степени больше того уровня, который потребляется.

Но, поскольку обеспечение безопасности является главной задачей изолирующего аппарата, во всех современных РДА происходит избыточная подача кислорода. К особенностям работы в реальном РДА относится также возможность накопления в дыхательной системе «аппарат - органы дыхания» (РДА-ОД) инертной части газовой смеси (азот, аргон и др.)

Источники накопления азота:

-непосредственно сам газообразный кислород (или жидкий), в котором объёмная доля азота, находящегося в виде примеси, составляет 0.8%;

- азот, проникающий вследствие подсосов окружающего воздуха сквозь неплотности;

- некоторое количество азота постоянно находится в растворённом состоянии крови и в тканях. Его парциальное давление соответствует парциальному давлению азота в окружающем атмосферном воздухе. Парциальное давление азота в воздухе, который вдыхает газодымозащитник, находящийся в аппарате, значительно ниже, чем в атмосфере. Это приводит к тому, что некоторое количество азота выделяется из организма в систему РДА-ОД.

Поскольку дыхательная система РДА-ОД имеет постоянный и относительно небольшой объём, накопление азота в ней приводит к опасному снижению объёма кислорода. В связи с тем, что выброс инертных газов из дыхательной смеси путём их поглощения невозможен, единственным путём является продувка системы. Таким образом:

Способ подачи кислорода РДА – это совокупность способов подачи кислорода и продувки от инертных газов, накапливающихся в системе (в первую очередь азота).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.