Здавалка
Главная | Обратная связь

Циклы поршневых двигателей внутреннего сгорания



 

Тепловые двигатели, работа которых осуществляется за счет энергии топлива, сжигаемого в цилиндре самого двигателя, называются поршневыми двигателями внутреннего сгорания (ДВС). В реальных ДВС превращение теплоты в работу связано с целым комплексом сложных физико-химических, газодинамических и термодинамических процессов, учет которых делает изучение циклов достаточно сложным. Такие циклы ДВС называют действительными. ДВС подразделяют на двигатели с принудительным воспламенением горючей смеси, работающие с подводом теплоты при постоянном объеме, и двигатели с самовоспламенением, работающие с подводом теплоты при постоянном давлении или со смешанным подводом тепла.

 

Рабочий цикл ДВС заключается в следующем. При движении поршня 1, который движется в водоохлаждаемом цилиндре 2 (рис. 13.1), от верхней мертвой точки (ВМТ) вниз при открытом впускном клапане 3 совершается такт всасывания в цилиндр горючей смеси (или воздуха для дизелей). При достижении поршнем нижней мертвой точки (НМТ) впускной клапан закрывается и поршень, перемещаясь вверх, совершает такт сжатия. При подходе поршня к ВМТ топливовоздушная смесь воспламеняется и давление вследствие выделяющейся теплоты резко поднимается. После завершения сгорания (или во время сгорания) совершается такт, называемый рабочим ходом(или тактом расширения), во время которого поршень движется от ВМТ к НМТ. Вблизи НМТ открывается выпускной клапан 4, давление падает и при движении поршня от НМТ к ВМТ отработавшие газы выталкиваются из цилиндра (такт выхлопа). Возвратно-поступательное движение поршня преобразуется во вращательное движение с помощью кривошипно-шатунного механизма 5. Воспламенение горючей смеси осуществляется с помощью специального запального устройства (свечи зажигания) 6. В дизельных двигателях всасывают и сжимают чистый воздух, а топливо впрыскивается в конце такта сжатия в мелко распыленном виде через специальную форсунку. Двигатели, работающие таким образом, называют четырехтактными, то есть рабочий цикл четырехтактных двигателей складывается из четырех ходов поршня, производимых за два полных оборота коленчатого вала двигателя. Двигатели, у которых цикл совершается за два хода поршня (один оборот коленвала), называются двухтактными. У них ход выталкивания и всасывания заменяется продувкой цилиндра через специальные окна в цилиндре.

 

Исследование рабочего цикла в двигателях производится с помощью особых приборов - индикаторов. Они позволяют получить индикаторные диаграммы, отображающие изменение давления в цилиндре двигателя (рис. 13.2). На индикаторной диаграмме еа - всасывание горючей смеси (или воздуха);
асz - сжатие и сгорание горючей смеси;
zв - рабочий ход (процесс расширения продуктов сгорания); ве - процесс выталкивания (такт выхлопа). Обозначения, принятые на рисунке: uc - объем камеры сжатия; uh - рабочий объем цилиндра;
uа - полный объем цилиндра.

При термодинамическом исследовании циклов ДВС полагают: 1) циклы замкнуты. В действительности же продукты сгорания удаляются в атмосферу, а на их место поступает новая порция рабочего тела; 2) рабочее тело в цикле рассматривается как идеальный газ с постоянной теплоемкостью; 3) процесс сгорания заменяется обратимым процессом подвода теплоты q1 извне; 4) процесс уноса теплоты, содержащейся в продуктах сгорания, заменяется обратимым отводом теплоты q2; 5) потери на трение и потери теплоты в окружающую среду отсутствуют.

При таких предпосылках можно считать, что ДВС работают по обратимым термодинамическим циклам.

Циклы ДВС можно свести к трем основным видам:

1) цикл с подводом теплоты при постоянном объеме (цикл Отто);

2) цикл с подводом теплоты при постоянном давлении (цикл Дизеля);

3) цикл со смешанным подводом теплоты вначале при постоянном объеме, а затем при постоянном давлении (цикл Тринклера).

Во всех этих циклах отвод теплоты происходит при постоянном объеме, а сжатие и расширение считаются адиабатными. Рассмотрим эти циклы.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.