Требования к качеству.
Стекло Стекло – это искусственный силикат, полученный при остывании стеклообразующих веществ, которые содержат окислы кремния, натрия, кальция, бора, алюминия. Основные предприятия изготовители: ü Борисовский хрустальный завод; ü Стеклозавод «Неман» Стеклянные бытовые товары делят на: ü Посуда ü Художественно – декоративные изделия ü Ламповые изделия Стекло в зависимости от состава бывает: ü силикатное– обыкновенное: бесцветное или цветное, и хрустальное: отличается от обычного повышенной прозрачностью, блеском, меньшей твердостью и термостойкостью. При ударе издает звонкий, продолжительный звук; ü ситалловое –полупрозрачное или непрозрачное, молочно-белого цвета, высокой механической прочности; ü боросиликатное (жаростойкое) –желтовато-зеленоватого цвета, высокой термической и химической стойкости. По способу формования стеклянные изделия подразделяют на: Выдувные (кувшины, графины, фужеры, стаканы, вазы и др.), прессованные (блюда, салатники, пепельницы, стаканы и др.), прессовыдувные (маслёнки, графины для воды, банки для консервирования, бутылки и др.), моллированные (мягкая стеклянная масса, которая формируется под действием собственной массы; м. б. с рельефным рисунком, края изделий произвольно застывшие – вазы, пепельницы, блюда и др.) В процессе формования на готовые изделия наносят украшения: цветные пятна, цветные нити, шнуры, полосы, рифления, ирризация, гравировка, травление (обработка кислотой), фотопечать и др. Стеклянная посуда По назначению: столовая посуда и хозяйственная посуда. Столовая делится по назначению: для принятия пищи и напитков, для подачи пищи и напитков, по виду стекла – обыкновенная, хрустальная, ситалловая по цвету стекла – бесцветная, цветная по способу формования: по виду украшений по фасонам- круглая, коническая, цилиндрическая, фантазийная по конструкции – определяется наличием ручек, ножек, крышек и т. д. по размеру (учитывается длина, диаметр вместимости) по комплектности – штучные и комплектные (наборы, сервизы, гарнитуры) Ассортимент рюмки, бокалы, фужеры, стаканы, кружки, чашки, блюда, солонки, графины, селёдочницы, кувшины и др. Хозяйственная стеклянная посуда используется для приготовления пищи, консервирования, хранения пищи и напитков. Вырабатывают из боросиликатного и ситаллового стекла. Ассортимент: банки для соления, консервирования, маринования, кастрюли, бочок с крышкой, бутылка хозяйственная, жаровня, формы для выпечки и др. Художественно – декоративные изделия отличаются оригинальностью формы, высокими эстетическими свойствами. Предназначены для украшения жилых и общественных помещений. Ассортимент: вазы для цветов, скульптурные изделия, туалетные приборы и др. Требования к качеству. Стеклянная посуда по форме, конструкции и размерам должна соответствовать своему функциональному назначению. Изделие должно быть механически прочными и термически стойкими. По способу обработки, форме, цвету, по количеству в комплекте изделий должны соответствовать образцам-эталонам. Хрустальная посуда делится на 1 и 2 сорта. Посуда хозяйственная жаростойкая делится на 1 и 2 сорта. Посуда хозяйственная из обыкновенного стекла на сорта не делится. В торговле приемка заключается в проверке внешнего вида органолептическим методом, т. е. Внешним осмотром изделия при дневном свете. Дефекты: стекломассы (нежелательные оттенки, пузыри, посторонние включения);механической обработки (разная толщина стенок и дна, морщинки и складки, царапины, зазоры, трещины, швы на ножках); декорирования (помарки красками, потеки, выгорание и т. д.). Изделия с такими дефектами в продажу не допускаются. При приемке стеклянных изделий обращают внимание на бой. Он может быть видимым и слышимым. При обнаружении боя производится расчет боя, в пределах норм, который списывается на счет «Издержки обращения» торговой организации. Критерии, которые влияют на нормы боя: отечественный или импортный производитель; для предприятий розничной и оптовой торговли; расстояние перевозки; вид транспорта. Маркировкананосится на бумажную этикетку и наклеивается непосредственно на изделие. Этикетка может наклеивается на потребительскую и транспортную тару. ü Товарный знак ü Сокращенное название завода изготовителя ü Артикул ü № НТД ü № рисунка ü для изделий, которые делятся на сорта – сорт Транспортная маркировка должна содержать дополнительные манипуляционные знаки: «Осторожно хрупкое», «Вверх». Стеклянные бытовые товары хранят в чистых, сухих, закрытых, хорошо проветриваемых помещениях при температуре 15-25 С и относительной влажности 55-65 % ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|