Здавалка
Главная | Обратная связь

Древняя история наград



ВВЕДЕНИЕ

Стекло – замечательный материал, играющий важнейшую роль в современных домах. Оно может выполнять множество функций, и поэтому выступает в самых разных формах; оно сопровождает нас в быту, пленяя своими отблесками, цветами и волнующей хрупкостью.

Сегодня наряду со многими другими декоративными материалами в дизайне интерьера успешно применяется стекло. Его прозрачность, легкость и красота подчеркивают чистоту, воздушность и простор помещения. Предметы из стекла в интерьере не загромождают пространство, а напротив, раздвигают его границы, отражая детали интерьера, они усиливают ощущение красоты. Современный рынок предлагает огромный выбор изделий, разрабатываемых из стекла. Их перечень практически неограничен — от предметов мебели, простых и сложных архитектурных элементов интерьера до малых форм, хотя это лишь условные направления возможностей этого материала.

 

 

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ НАГРАДНЫХ ЗНАКОВ

Древняя история наград

Еще в древности у людей появилась потребность выражать признательность коллектива отдельным его членам за отличия перед ним.

В античную эпоху уже существовала стройная система воинских наград, коллективных и индивидуальных. Так, к коллективным знакам отличия в Древнем Риме относились: триумф — торжественный парад армии после выдающейся, «действительной» победы (victoria justa), и малый триумф — «овация» (ovatio).

Награды — венки и короны — получали и все воины отличившегося подразделения, и отдельные особо храбрые легионеры. Носили их на одежде. Существовали и иные виды знаков отличия — почетное копье с боевым наконечником или без него, золотые и серебряные запястья, цепочки, носившиеся на шее. Особой наградой, являвшейся первоначально знаком занимаемой должности, были так называемые фалеры (phalerae) — почетные воинские нагрудные металлические украшения, обычно круглой формы в виде крупных медальонов, с изображением головы Медузы Горгоны или Марса, либо звериных морд, обычно львиных. Фалеры изготавливались из серебра или бронзы, часто позолоченной, и, как правило, укреплялись на груди легионеров и их командиров — легатов. Так же назывались и подобного рода знаки отличия, укреплявшиеся на груди или на лбу лошадей и боевых слонов.

Название «фалеры» дало имя и вспомогательной исторической дисциплине, изучающей историю орденов, наградных медалей и знаков отличия, — фалеристике. Термин «фалеристика» как название исторической дисциплины, сравнительно молодой — он введен в научный обиход в 1937 году чехословацким коллекционером орденов и теоретиком Олдржихом Пильцем и затем получил распространение в специальной литературе различных стран.

В средние века в Европе появился новый вид знаков отличия, получивший со временем название «орден», от латинского слова «ордо» — «организация», «отряд». В эпоху крестовых походов на Востоке возникали полувоенные-полумонашеские организации — ордена, члены которых наряду с благотворительностью активно участвовали в сражениях с «неверными».

Позднее, когда после крестовых походов довольно многочисленные ордена оказались в Европе, они, считавшие военное дело своей основной профессией, стали искать покровительства европейских монархов, отдавая свой меч на службу одному из них. Члены ордена продолжали носить особую одежду, основным элементом которой был нашитый на нее крест определенной формы. Постепенно крест стал металлическим, как правило, богато украшенным знаком, носившимся на ленте или на цепи, а рядом появилась звезда, первоначально также нашивавшаяся на одежду, а уже в XIX столетии ставшая металлической. Образовалось понятие «знаки ордена», включавшие в себя крест (собственно знак) и звезду. Лицо, вступавшее в орден, получало право носить знаки этого ордена.

 

Русские награды

В России первый орден появился в самом конце XVIII века. Но до этого отечественная наградная система прошла долгий и довольно сложный путь развития. Первое известие о выдаче особого знака отличия, предназначенного для ношения награжденным, содержится в русских летописях и относится еще к 1100 году. В рассказе об отражении набега половцев на Киев при Владимире Мономахе упоминается Александр Попович — будущий герой русских былин Алеша Попович, отличившийся в битве и награжденный за это самим князем Владимиром золотой гривной — массивным золотым обручем, носившимся на шее.

В дальнейшем на Руси постепенно создается сложная система пожалований и наград за отличия военные и гражданские перед государством и лично государем. Уже по крайней мере в 30-е гг. XVII века на части жалуемых предметов появляются надписи, рассказывающие о том, кто, когда и за что получил награду.

С XV века известны случаи изготовления и выдачи особых наградных знаков — «золотых» различного, в зависимости от заслуг и положения награждаемого, размера и веса. Постепенно получение награды в виде «золотого» становится все более символическим актом, когда материальное содержание предмета оказывается для награжденного неизмеримо меньше морального значения его получения.

Первое по времени известное нам награждение «золотыми» за военные отличия относится к 1469 году, когда русский экспедиционный отряд, названный в источниках «Устюжской судовой ратью», за трудный поход по Волге к Казани и успешное возвращение в Нижний Новгород был отмечен «дважды по денге золотой», то есть получил символическую награду в виде двух золотых монет, возможно, с особыми изображениями и надписями.

В дальнейшем на протяжении более чем двух столетий отмечено множество награждений за боевые подвиги «золотыми». Так, командиры войска Ермака за отличия в Сибирской военной экспедиции против Ку-чума были отмечены «золотыми», а рядовые казаки — деньгами и сукнами. Другой известный землепроходец, Ерофей Хабаров, за поход на реку Амур получил в награду «золотой» в 10 «угорских» (весом в 10 венгерских золотых дукатов), а его подчиненным было послано 200 золотых копеек и 700 серебряных позолоченных.

Иногда награждения «золотыми» — прообразами будущих медалей и орденов — носили массовый характер. Так, в связи с воссоединением в 1654 году Украины с Россией в войска Богдана Хмельницкого было послано более 70 тысяч таких знаков отличия различного достоинства. Сам гетман был удостоен наградой в 10 «золотых», его сын Юрий — в 4 «золотых», а войсковой писарь Иван Выговский получил медаль в 6 «золотых».

Еще более массовыми были награждения за Крымские походы 1687 и 1689 гг. За первый из них главнокомандующий князь Василий Голицын получил массивный «золотой» на золотой же цепи. Остальные участники похода 1687 года должны были получить награды достоинством от 10 «золотых» до серебряной золоченой копейки. Всего число представленных к награждениям составляло не менее 90 тысяч человек. За второй, впрочем еще менее удачный, Крымский поход В. Голицын получил награду в 100 золотых. В Оружейной палате хранится золотая медаль, украшенная изумрудами и рубинами, на изящной золотой цепи, принадлежавшая некогда В. Голицыну. Несомненно, — это знак отличия за первый Крымский поход 1687 года.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.