Здавалка
Главная | Обратная связь

Обсуждение результатов



Кривую зависимости деформации от температуры можно разделить на 3 участка:

1. Стеклообразное состояние. Запас тепловой энергии системы очень мал, свободный объем минимален, сегменты макромолекул заморожены и не могут перемещаться. Поэтому образец полимера представляет собой твердое тело, деформирующееяся по закону Гука. Малая нагрузка вызывает очень малую обратимую деформацию, которая после разгрузки образца полностью восстанавливается.

2. Высокоэластичное состояние. При достижении температуры, называемой температурой стеклования, свободный объем полимера начинает резко расти, повышается подвижность сегментов. Участок резкого роста называется вязкоупругой областью. За переходной следует область развитого высокоэластичного состояния. На термомеханической кривой ей соответствует участок, почти параллельный оси абсцисс.

3. Вязкотекучее состояние. Время оседлой жизни цепей в узлах зацеплений быстро уменьшается с ростом температуры, вследствие повышения сегментальной подвижности. Поэтому, при достижении температуры, называемой температурой текучести, действие нагрузки даже в течении 10 с окажется достаточным не только для высокоэластической деформации клубков, но и для смещения их центров тяжести, то есть – течения.

 

На построенной нами термомеханической кривой присутствуют только участки стеклообразности и вязкоупругости, поскольку дальнейшее нагревание образца не проводилось.

Рассмотрим, как изменяется положение точки стеклования при изменении частоты воздействия, а также, при подходе к этой точке со с разных сторон (нагревание и охлаждение)

С ростом частоты воздействие, температура стеклования повышается. Это происходит потому, что повышение частоты приводит к тому, что сегменты не успевают откликаться на изменение напряжения. Следствием этого является уменьшение величины деформации образца. Для того, чтобы достичь той же деформации, что и при более низкой частоте, нужно повысить подвижность сегментов путем подъема температуры.

При подходе к точке стеклования со стороны вязкоупругого состояния (охлаждение), точка смещается левее (температура становится ниже). Причина этого состоит в том, что сегментам образца при постоянном воздействии нужно время чтобы перейти в стеклообразное состояние т.к. имеется еще достаточный свободный объем который при охлаждении постепенно уменьшается, аналогично при нагреве, необходимо время чтобы возник свободный объем и сегменты имели возможность перемещаться, чтобы перейти в вязкоупругое состояние.

Различный наклон линий на рисунке 2 обусловлен разной скоростью времен нагревания и охлаждения.

Различие температур стеклования при различной частоте обусловлено тем, что гош-коформации(которые обладают большей энергией) не успевают переконформироваться в транс-конформации.

Как мы видим, полученные нами экспериментальные данные подтверждают литературные данные об изменении температуры стеклования в зависимости от частоты воздействия и режима охлаждения или нагрева.

Список использованной литературы

1. Ю.П. Мирошников. Влияние температуры и частоты на деформацию полимеров. М. 1999 г.

2. Кулезнёв В. Н., В. А. Шершнёв. Химия и физика полимеров, «Высшая школа», Москва, 1988 г.

3. Гуль В.Е., Кулезнев В.Н.. Структура и механические свойства полимеров, Москва 1994 г.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.