Здавалка
Главная | Обратная связь

Схемы алгоритмов, программ, данных и систем



 

Для иллюстрации работы программ, баз данных, написанных на любом языке программирования, а также работы систем применяются схемы, которые являются рисунками и выполняются в соответствии с правилами для оформления иллюстраций. Оформление схем алгоритмов, программ, данных и систем осуществляется по ГОСТ 19.701–90 (ИСО 5807-85).

Схемы алгоритмов, программ, данных и систем (далее – схемы) состоят из символов, имеющих заданное значение, краткого пояснительного текста и соединяющих линий. К использованию рекомендуются символы в соответствии с таблицей 1.

 


Таблица 1 — Описание символов

 

Наименование символа Символ Описание символа
Символы данных
Основные символы данных
Данные Символ отображает данные, носитель данных не определён
Запоминаемые данные Символ отображает хранимые данные в виде, пригодном для обработки, носитель данных не определён
Специфические символы данных
Документ Символ отображает данные, представленные на носителе в удобочитаемой форме
Ручной ввод Символ отображает данные, вводимые вручную во время обработки с устройства любого типа
     
Продолжение таблицы 1  
Наименование символа Символ Описание символа
Дисплей Символ отображает данные, представленные в человекочитаемой форме на носителе в виде отображающего устройства
Символы процесса
Основной символ процесса
Процесс Символ отображает функцию обработки данных любого вида
Специфические символы процесса
Предопределённый процесс Символ отображает предопределённый процесс, состоящий из одной или нескольких операций или шагов программы, которые определены в другом месте (в подпрограмме, модуле)
Подготовка Символ отображает модификацию команды или группы команд с целью воздействия на некоторую последующую функцию
     
Продолжение таблицы 1  
Наименование символа Символ Описание символа
Решение Символ отображает решение или функцию переключательного типа, имеющую один вход и ряд альтернативных выходов, один и только один из которых может быть активизирован после вычисления условий, определённых внутри этого символа. Соответствующие результаты вычисления могут быть записаны по соседству с линиями, отображающими эти пути
Символы линий
Основной символ линий
Линия Символ отображает поток данных или управления
Специфические символы линий
Передача управления Символ отображает непосредственную передачу управления от одного процесса к другому, иногда с возможностью прямого возвращения к инициирующему процессу после того, как инициированный процесс завершит свои функции. Тип передачи управления должен быть назван внутри символа (например, запрос, вызов, событие)
Канал связи Символ отображает передачу данных по каналу связи
       
Окончание таблицы 1  
Наименование символа Символ Описание символа
Специальные символы
Соединитель Символ отображает выход в часть схемы и вход из другой части этой схемы и используется для обрыва линии и продолжения её в другом месте. Соответствующие символы-соединители должны содержать одно и то же уникальное обозначение
Терминатор Символ отображает выход во внешнюю среду и вход из внешней среды
Комментарий Символ используют для добавления описательных комментариев или пояснительных записей в целях объяснения или примечаний. Пунктирные линии в символе комментария связаны с соответствующим символом или могут обводить группу символов

 

Размеры всех символов, кроме символов соединитель и терминатор, должны быть одинаковыми. Размер «а» (см. таблицу 1) должен выбираться из ряда 10, 15, 20 мм. Допускается увеличивать размер «а» на число, кратное 5. Размер « равен 1,5а. Допускается также соотношение b=2а.

Символы должны быть расположены горизонтально и могут включать поясняющий текст. Текст может быть обозначен как на языке программирования в виде команд, так и на русском языке или в виде математических знаков.

Минимальный объем текста, необходимого для понимания функции, следует помещать внутри данного символа. Текст должен записываться слева направо и сверху вниз независимо от направления потока. Если объем текста, помещенного внутри символа, превышает его размеры, следует использовать символ комментария в соответствии с рисунком 8.

 

 

Рисунок 8 – Использование символа «Комментарий»

 

Если использование символов комментария может запутать или нарушить ход схемы, текст следует помещать на отдельном листе и давать перекрестную ссылку на символ.

Потоки данных или потоки управления в схемах показываются линиями. Направление потока слева направо и сверху вниз считается стандартным. Если поток имеет направление, отличное от стандартного, указывать это направление должны стрелки. На линиях используются стрелки также в случаях, если необходимо внести большую ясность в схему (например, при соединениях).

Линии потоков должны быть параллельны границам листа. Расстояние между параллельными линиями потока должно быть не менее 3 мм, между остальными символами схемы — не менее 5 мм.

В схемах следует избегать пересечения линий. Пересекающиеся линии не имеют логической связи между собой, поэтому изменения направления в точках пересечения не допускаются. На схемах пересечение линий показывается в соответствии с рисунком 9.

Две и более входящие линии могут объединяться в одну исходящую линию. Если две и более линии объединяются в одну линию, место объединения должно быть смещено в соответствии с рисунком 10.

 

 

Рисунок 9 – Пересечение линий Рисунок 10 – Объединение линий

 

Линии в схемах должны подходить к символу либо слева, либо сверху, а исходить либо справа, либо снизу. Линии должны быть направлены к центру символа.

Допускается при очень длинных линиях схемы, а также при расположении схемы на нескольких страницах линии на схемах разрывать, чтобы избежать излишнего пересечения линий. В таких случаях используют символ соединитель. Ссылки к страницам могут быть приведены совместно с символом комментария для их соединителей (рисунок 11).

 

 

Рисунок 11 – Применение символа соединитель

 

Символы в схеме могут быть пронумерованы. Нумерация соединителей является обязательной и должна быть сквозной.

Несколько выходов из символа следует показывать в соответствии с рисунком 12:

- несколькими линиями от данного символа к другим символам;

- одной линией от данного символа, которая затем разветвляется в соответствующее число линий.

 

 

Рисунок 12 – Несколько выходов из символа

 

Каждый выход из символа должен сопровождаться соответствующими значениями условий (рисунок 13), чтобы показать логический путь, который он представляет, с тем, чтобы эти условия и соответствующие ссылки были идентифицированы.

 

 

Рисунок 13 – Демонстрация логического пути

 

Схема составляется для каждой программы и подпрограммы в виде отдельного рисунка. Каждая схема начинается и заканчивается символом терминатор.

 

Таблицы

 

6.10.1Цифровой материал пояснительной записки для большей наглядности и удобства сравнения показателей, как правило, оформляют в виде таблицы в соответствии с рисунком 14.

 

Таблица ___ — _________________________

номер наименование таблицы

_________________________________________

продолжение наименования таблицы

     
         
         
         
         

 

 


Рисунок 14 - Оформление таблицы

 

Наименование таблицы, при его наличии, должно отражать ее содержание, быть точным, кратким. Наименование таблицы следует помещать над таблицей в одну строку с ее номером через тире. В конце наименования таблицы точку не ставят.

При переносе части таблицы на ту же или другие страницы наименование помещают только над первой частью таблицы.

6.10.2 Таблицу следует располагать в ПЗ непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые или на следующей странице.

Допускается таблицу размещать вдоль длинной стороны страницы, т.е. для её чтения пояснительную записку необходимо повернуть по часовой стрелке.

6.10.3 Таблицы следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией в пределах ПЗ, за исключением таблиц приложений. После номера точку не ставят. Если в документе одна таблица, то она должна быть обозначена «Таблица 1» (или «Таблица Б.1», если она приведена в приложении Б).

6.10.4 На все таблицы в тексте ПЗ должны быть приведены ссылки. При ссылке следует писать слово «Таблица» с указанием её номера, например, «В таблице 1 …».

6.10.5 Заголовки граф и строк следует писать строчными буквами, начиная с прописной, а подзаголовки граф — со строчной, если они составляют одно предложение с заголовком. Если подзаголовки граф имеют самостоятельное значение, то следует писать с прописной буквы (рисунок 15).

 

Примечание — Содержание таблиц, показанных на рисунке 15 и далее по тексту, является условным, приведённым только для иллюстрации соответствующих требований настоящего стандарта.

 

Таблица …

 

Наименование показателей Планируемый показатель
Исходящий платный обмен, тыс. ед. Средняя доходная такса, руб. Сумма доходов, тыс. ед.
Письменная корреспонденция 1982,8 1,61 3192,31
Ценные письма и бандероли 41,2 2,20 90,64
Денежные переводы 71,3 24,30 4162,59
Выплата пенсий 148,9 24,10 3588,49

 

Рисунок 15

 

6.10.6 Таблицы слева, справа и снизу, как правило, ограничивают линиями. Разделять заголовки и подзаголовки боковиков и граф диагональными линиями не допускается. Горизонтальные линии, разграничивающие строки таблицы, допускается не проводить, если их отсутствие не затрудняет пользование таблицей.

Головка таблицы должна быть отделена линией от остальной части таблицы, высота головки не менее 15 мм. Высота строк - не менее 8 мм.

Заголовки и подзаголовки граф указывают в единственном числе и записывают, как правило, параллельно строкам таблицы. При необходимости допускается перпендикулярное расположение заголовков граф.

6.10.7 Таблицы с небольшим количеством граф допускается делить на части и помещать одну часть рядом с другой на одной странице, повторяя при этом головку таблицы. Рекомендуется разделять части таблицы двойной линией (рисунок 16).

 

Таблица …

 

       
       
       
       

 

Рисунок 16

 

Если строки или графы выходят за формат страницы, то таблицу делят на части, помещая одну часть под другой или рядом. При этом в каждой части повторяют её головку и боковик.

Слово «Таблица» с порядковым номером указывают один раз слева над первой частью таблицы. Над другими частями слева пишут слова «Продолжение таблицы» с указанием номера (рисунок 17).

 

Таблица 3

 

Показатели Начало года Конец года Изменения
в абсолютных значениях темпов роста, %
Коэффициент автономии 0,77 0,76 – 0,01 98,7
Коэффициент отношения заёмных и собственных средств 0,29 0,32 0,03 110,3

 

 

Продолжение таблицы 3

 

Показатели Начало года Конец года Изменения
в абсолютных значениях темпов роста, %
         
         
         

 

Рисунок 17

 

Если в конце страницы таблица прерывается и её продолжение размещают следующей странице, то в первой части таблицы нижнюю горизонтальную линию, ограничивающую таблицу, не проводят (ГОСТ 2.105).

6.10.8 Графу «Номер по порядку» в таблицу включать не допускается. Если в тексте ПЗ имеются ссылки на графы таблицы, то допускается нумерация граф этой таблицы арабскими цифрами.

При необходимости нумерации показателей, параметров или других данных порядковые номера следует указывать в первой графе (боковике) таблицы непосредственно перед их наименованием в соответствии с рисунком 18. Перед числовыми значениями величин и обозначением типов, марок и т.п. порядковые номера не проставляют.

 

Таблица … – Технические параметры коллектора

 

Показатель В режиме 1 В режиме 2
1 Ток коллектора, А 5, не менее 7, не более
2 Напряжение на коллекторе, В
3 Сопротивление нагрузки коллектора, Ом, не более

 

Рисунок 18

 

6.10.9 Если все показатели, приведённые в таблице, выражены одной и той же единицей физической величины, то её обозначение необходимо помещать над таблицей справа, а при делении таблицы на части — над каждой её частью.

Если в большинстве граф таблицы приведены показатели, выраженные в одних и тех же единицах физических величин (например, в амперах, вольтах), но имеются графы с показателями, выраженные в других единицах физических величин, то над таблицей справа следует писать наименование преобладающего показателя и обозначение его физической величины. Например, «Напряжение в вольтах», «Ток в амперах». В подзаголовках граф приводить наименование показателей и (или) обозначения других единиц физических величин.

Для сокращения текста заголовков и/или подзаголовков граф отдельные наименования параметров (размеров, показателей) заменяют буквенными обозначениями, установленными ГОСТ 2.321 или другими обозначениями, если они пояснены в тексте ПЗ или в иллюстрациях. Например: Д – доступность, D - диаметр, H - высота, L – длина и т.д.

6.10.10 Ограничительные слова «более», «не более», «менее», «не менее» и другие должны быть помещены в одной строке или графе таблицы с наименованием соответствующего показателя после обозначения единицы физической величины, если они относятся ко всей строке или графе. При этом после наименования показателя перед ограничительными словами ставится запятая в соответствии с рисунком 18.

6.10.11 Обозначение единицы физической величины, общей для всех данных в строке, следует указывать после её наименования. Допускается при необходимости выносить в отдельную строку (графу) обозначение единицы физической величины.

6.10.12 Если в графе таблицы помещены значения одной и той же физической величины, то обозначение единицы физической величины указывают в заголовке (подзаголовке) этой графы в соответствии с рисунком 19.

 

Таблица … – Характеристики изолятора

 

Тип изолятора Номинальное напряжение, В Номинальный ток, А
ПНР – 6/400
ПНР – 6/800
ПНР – 6/900

 

Рисунок 19

 

Числовые значения величин, одинаковые для нескольких строк, допускается указывать один раз.

Если числовые значения в графах таблицы выражены в разных единицах физической величины, то их обозначения указывают в подзаголовке каждой графы.

Обозначения, приведённые в заголовках граф таблицы, должны быть пояснены в тексте или графическом материале ПЗ.

6.10.13 Текст, повторяющийся в строках одной и той же графы и состоящий из одиночных слов, чередующихся с цифрами, заменяют кавычками.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.