Здавалка
Главная | Обратная связь

Стаття 20. Забезпечення права на захист



1 . Подозреваемый , обвиняемый , оправданный , осужденный имеет право на защиту , которое заключается в предоставлении ему возможности предоставить устные или письменные объяснения по поводу подозрения или обвинения , право собирать и представлять доказательства , принимать личное участие в уголовном производстве , пользоваться правовой помощью защитника , а также реализовывать другие процессуальные права , предусмотренные настоящим Кодексом.
2 . Следователь , прокурор , следственный судья , суд обязаны разъяснить подозреваемому , обвиняемому его права и обеспечить право на квалифицированную правовую помощь со стороны выбранного им или назначенного защитника .
3 . В случаях , предусмотренных настоящим Кодексом и / или законом, регулирующим предоставление бесплатной правовой помощи , подозреваемому , обвиняемому правовая помощь оказывается бесплатно за счет государства.
4 . Участие в уголовном производстве защитника подозреваемого , обвиняемого , представителя потерпевшего не сужает процессуальных прав подозреваемого , обвиняемого , потерпевшего.

2. Особливості пізнання в кримінальному|карному| судочинстві.

К таким особенностям можно отнести следующее :
- Предмет познания в уголовном судопроизводстве имеет свою специфику - это не общие закономерности природы и общества , а конкретные факты прошлого и настоящего.
- На осуществление познания уполномоченные только определенные субъекты , для которых такая деятельность является юридической обязанностью.
- Процесс доказывания подробно регламентировано законом , он осуществляется в соответствующей процессуальной форме , которая призвана , с одной стороны , гарантировать правильное установление необходимых обстоятельств , а , с другой , - обеспечить соблюдение прав лиц , привлекаемых к участию в уголовном судопроизводстве;
- Процесс познания в уголовном судопроизводстве ограничен определеными сроками (например , сроки назначения дела к предварительному рассмотрения ( ст. 241 УПК ) , к судебному разбирательству ( ст. 256 УПК).
- коммуникативный характер познания в уголовном процессе - результаты познания имеют определенного адресата , выводы , которые сделал на основании доказывания следователь , с которыми согласился прокурор , становятся предметом судебного исследования.
- Необходимость принятия решения - независимо от того , чем заканчивается доказывания , в деле должно быть вынесено решение , которое сообщается заинтересованным лицам;
- Познание довольно часто производится в условиях , когда субъекту, осуществляет доказывания , противостоит лицо , которая не заинтересована в установленном фактических обстоятельств , иногда такое лицо прилагает усилия, чтобы помешать получению необходимых доказательств , искажает некоторые данные ..
Доказывание как разновидность познания в уголовном судопроизводстве - это деятельность, направленная на установление фактических обстоятельств дела путем сбора , проверки , оценки доказательств , которая осуществляется уполномоченными субъектами (судом , судьей , прокурором , следователем , органом дознания , дознавателем ) с участием других лиц , в порядке , предусмотренном законодательством.
3. Задержание - это неотложное следственное действие с целью захватить лицо, подозреваемое в совершении преступления , доставить и разместить в изоляторе временного содержания .
Анализ норм уголовного процессуального кодекса Украины позволяет выделить следующие виды задержания:
1 ) задержание на основании постановления следственного судьи , суда о разрешении на задержание с целью привода ( ст. ст . 187-191 УПК);
2 ) задержание без решения о разрешении на задержание по подозрению в совершении уголовного преступления : законное задержание ( ст. 207 УПК ) и задержания уполномоченным должностным лицом ( ст. 208 УПК ) .
Эти виды задержания различаются по целевому назначению , субъектами их осуществления , основаниям и процессуальным порядком применения .
1 . Задержание на основании постановления следственного судьи , суда о разрешении на задержание с целью привода ( ст. ст . 187-191 УПК).
Данный вид задержания отличается от других видов задержания следующим:
- Целью - осуществляется с целью повода для участия в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения. Т.е. для обеспечения участия лица в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения , когда для обеспечения объективности такого рассмотрения необходимым условием является личное присутствие на судебном заседании лица , в отношении которого рассматривается этот вопрос ;
- Сроком задержания - до 36 часов (ч.1 ст.191 УПК);
- Юридическим основанием - задержание с целью привода осуществляется на основании постановления следственного судьи , суда о разрешении на задержание с целью поводу .
2 . Задержание без постановления о разрешении на задержание по подозрению в совершении уголовного преступления регулируется в таких нормах :
- Законное задержание ( ст. 207 УПК ) ;
- Задержание уполномоченным должностным лицом ( ст. 208 УПК ) .

 

 

Білет 9

1. Принцип свободы от саморазоблачения и право свидетельствовать против близких родственников и членов семьи содержитсяв ч. 1 ст . 63 Конституции Украины , которая провозглашает , что лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя , членов семьи или близких родственников , круг которых определяется законом. Тоже положение закреплено в ст . 18 224 УПК Украины . Содержание данной основы заключается в том , что :
1.Никто не может быть принуждено признать свою вину в совершении уголовного преступления либо вынуждено давать объяснения , показания , которые могут стать основанием для подозрения , обвинения в совершении уголовного преступления .
2 . Каждый человек имеет право не говорить ничего по поводу подозрения или обвинения против нее , в любой момент отказаться отвечать на вопросы , а также незамедлительно уведомленным об этих правах .
3 . Никто не может быть принужден давать объяснения , показания , которые могут стать основанием для подозрения , обвинения в совершении ее близкими родственниками или членами его семьи уголовного преступления .
Также в ч. 8 ст. 224 УПК указано , что лицо во время допроса имеет право не отвечать на вопросы по поводу тех обстоятельств , о предоставлении которых есть прямой запрет в законе ( тайна исповеди , врачебная тайна , профессиональная тайна защитника , тайна совещательной комнаты и т.п.) или которые могут стать основанием для подозрения , обвинения в совершении , близкими родственниками или членами его семьи уголовного преступления , а также относительно служебных лиц, выполняющих негласные следственные ( розыскные ) действия , и лиц , которые конфиденциально сотрудничают с органами досудебного расследования .

2. Заключение эксперта - это описание проведенных экспертом исследований и сделанные по их результатам выводы , обоснованные ответы на вопросы, поставленные лицом, привлекла эксперта , или следственным судьей или судом , что поручил проведение экспертизы .
Каждая сторона уголовного производства вправе представить заключение эксперта , основанный на его научных , технических или иных специальных знаниях .
Вывод должен основываться на сведениях , которые эксперт воспринимал непосредственно или они стали ему известны в ходе исследования материалов , предоставленных для проведения исследования . Эксперт дает заключение от своего имени и несет за него личную ответственность .
Вопросы , которые относятся эксперту , и его заключение по ним не могут выходить за пределы специальных знаний эксперта .
Заключение эксперта не может основываться на доказательствах , которые признаны или могут быть признаны судом недопустимыми .
Эксперт, дает заключение о психического состояния подозреваемого , обвиняемого , не имеет права утверждать в заключении , имел подозреваемый , обвиняемый такое психическое состояние, которое составляет элемент уголовного правонарушения или элемент, исключает ответственность за уголовное преступление .
Заключение эксперта дается в письменной форме , но каждая сторона имеет право обратиться в суд с ходатайством о вызове эксперта для допроса во время судебного разбирательства для разъяснения или дополнения его заключения .
Если для проведения экспертизы привлекается несколько экспертов , эксперты имеют право составить один вывод или отдельные выводы.
В случае если согласие между экспертами не было достигнуто , составляется несколько заключений экспертов ( по количеству точек зрения) или один , в котором вводная и исследовательская части подписываются всеми экспертами , а заключительная - отдельными , под соответствующими выводами или согласно проведенным ими исследованиям .
Заключение передается экспертом стороне , по ходатайству которой проводилась экспертиза .
Заключение эксперта не является обязательным для лица или органа , осуществляющего производство , но несогласие с заключением эксперта должно быть мотивировано в соответствующих постановлении , определении, приговоре .
Согласно требованиям ст .. 102 УПК Украины , в заключении эксперта должно быть указано :
1 ) когда , где , кем (фамилия , имя , отчество , образование , специальность , свидетельство о присвоении квалификации судебного эксперта , стаж экспертной работы , научная степень , ученое звание , должность эксперта ) и на каком основании была проведена экспертиза ;
2 ) место и время проведения экспертизы ;
3 ) кто присутствовал при проведении экспертизы ;
4 ) перечень вопросов , которые были поставлены эксперту ;
5 ) описание полученных экспертом материалов и материалы были использованы экспертом ;
6 ) описание проведенных исследований , в том числе методы , примененные в исследовании , полученные результаты и их экспертная оценка ;
7 ) обоснованные ответы на каждый заданный вопрос .
В заключении эксперта обязательно должно быть указано , что он предупрежден об ответственности за заведомо ложное заключение и отказ без уважительных причин от выполнения возложенных на него обязанностей .
Если при проведении экспертизы будут выявлены сведения , имеющие значение для уголовного производства и по поводу которых не ставились вопросы , эксперт имеет право сказать о них в своем заключении . Заключение подписывается экспертом.

 

Виды экспертиз :
1 ) первичная , при проведении которой объект исследуется впервые ;
2 ) дополнительная , если после рассмотрения заключения первичной эксперты в ней обнаружена неясность или неполнота , которую нельзя устранить путем допроса эксперта .
3 ) повторная - назначается , когда есть сомнения в правильности вывода эксперта , связанные с его недостаточной обоснованностью , или с тем , что он противоречит другим материалам дела .
В зависимости от количества и состава лиц , которым поручается прове дения экспертизы , можно определить следующие виды экспертиз :
1 ) единоличная - производится одним экспертом ;
2 ) комиссионное - производится несколькими экспертами - специалистами в одной области знаний ;
3 ) комплексная - производится несколькими экспертами - специалистами в различных областях знаний .
Оценка заключения эксперта осуществляется по общим правилам ( ст. 67 УПК). В юридической литературе выделены и достаточно полно раскрыты элементы оценки заключения эксперта . Основными из них являются анализ соб ния процессуального порядка подготовки , назначения и проведения экспертизы , соответствия заключения эксперта задаче , оценка полно ты заключения эксперта , личности эксперта , материалов , предоставленных на эксп тизу , оценка научной обоснованности заключения эксперта , сопоставления заключения эксперта с другими материалами дела .

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.