Здавалка
Главная | Обратная связь

Знаки препинания перед формулой и после нее ставятся по смыслу. Формулы, следующие одна за другой и не разделенные текстом, разделяют запятой.



6.4.9 Если формула не помещается в строку, то часть ее переносят на другую строку только на математическом знаке основной строки, обязательно повторяя знак во второй строке. При переносе формулы на знаке умножения применяют знак «×». При написании формул не допускаются разрывные линии.
В многострочной формуле номер формулы ставится против последней строки.

Символы: ò, å, Ö, ( ), [ ], { } – должны иметь ту же величину, что и формула, к которой они относятся, например,

Ф(t) = 1/ . (2)

В целях экономии бумаги формулы рекомендуется переводить на однострочный набор применением косой черты дроби вместо прямой, например,

А = а / b. (3)

Интервалы расстояний, температур и т. д. указываются от меньшей величины к большей.

6.4.12 Знак «+» при положительных величинах не ставится. Знаки «+», «‑» и «±»допускаются только при записи предельных отклонений.

Примеры

1 (80 ± 0,2) мм.

2 50 мм ± 0,2 мм.

3 от 63 % до 67 %.

4 (65 ± 0,2) %, а не 65 ± 0,2 %.

Условные буквенные обозначения, изображения или знаки должны соответствовать принятым в государственных стандартах (ГОСТ 8.417).

При необходимости применения условных обозначений, изображений или знаков, не установленных действующими стандартами, их следует пояснять в тексте или в перечне обозначений.

В тексте следует применять стандартизованные единицы физических величин, их наименования и обозначения в соответствии с ГОСТ 8.417.

6.4.16 Единица физической величины от числа указывается через пробел, включая проценты, например, 5 м, 99,4 %.

Наименования единиц физических величин, носящих имя ученого, записываются с прописной буквы, например, 100 кДж, 200 Вт, 10 А, 220 В и т. д. Наряду с единицами СИ при необходимости, в скобках указывают единицы ранее применявшихся систем, разрешенных к применению. Применение в одной работе разных систем обозначения физических величин не допускается.

Целая часть в числах, выраженных в десятичных дробях, отделяется запятой. Числовые значения величин в тексте следует указывать с необходимой степенью точности, при этом в ряду величин осуществляется «выравнивание» числа знаков после запятой. Округление числовых значений одних и тех же величин до первого, второго, третьего и т. д. десятичного знака должно быть одинаковым.

В тексте числовые значения величин с обозначением единиц физических величин и единиц счета следует писать цифрами, а числа без обозначения единиц физических величин и единиц счета от единицы до девяти – словами, например: «провести испытания пяти труб, каждая длиной 5 м», «отобрать 15 труб для испытаний на давление».

6.4.20 Если в тексте диапазон числовых значений физической величины, выраженных в одной и той же единице физической величины, то обозначение единицы физической величины указывается после последнего числового значения диапазона, за исключением знаков «%», «оС», «..о».

Примеры

1 …от 1 до 5 мм или 1,50; 1,75; 2,00 м.

2 …от 10 до 100 кг.

3 …от 65 % до 70 %.

4 …от минус 40 оС до плюс 10 оС.

5 …от 10о до 40о.

6.4.21 Недопустимо отделять единицу физической величины от числового значения (переносить их на разные строки или страницы), кроме единиц физических величин, помещённых в таблицах.

Приводя наибольшие или наименьшие значения величин, следует применять словосочетание «должно быть не более (не менее)», приводя допустимые значения отклонений от указанных норм, требований, следует применять словосочетание «не должно быть более (менее)».

При указании диапазона числовых значений также следует указывать одинаковое количество десятичных знаков. Любая группа из трех цифр числового обозначения величин слева и справа от запятой должна отделяться от других цифр промежутком, за исключением обозначения года.

Пример – 43 888,900 78.

При невозможности выразить числовое значение в виде десятичной дроби, допускается записывать в виде простой дроби в одну строчку через косую черту.

Пример – 5 / 32.

6.4.23 Порядок оформления математических уравнений такой же, как
и формул.

6.4.24 При необходимости установления в ВКР предельных (допускаемых) отклонений показателя (параметра, размера) числовые значения (номинальные и предельные) указывают в скобках.

Пример – (65 ± 2) %, а не 65 ± 2 %.

При этом количество знаков номинального значения должно быть одинаковым с количеством десятичных знаков предельного (допускаемого) отклонения этого же показателя (параметра, размера).

Пример – (7,0 ± 0,4) кг, а не (7 ± 0,4) кг.

Иллюстрации

Все иллюстрации в тексте ВКР (графики, чертежи, схемы, компьютерные распечатки, диаграммы, фотоснимки) размещают сразу после первой ссылки на них и обозначают словом «Рисунок».

6.5.2 Иллюстрации, за исключением иллюстраций приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией. Если рисунок один, то он обозначается «Рисунок 1».

Иллюстрации должны иметь наименование и при необходимости – пояснительные данные (подрисуночный текст). Если текст пояснительных данных приводится над номером рисунка, то допускается понижение шрифта (кегль 12). Пояснения, приводимые в тексте, выполняются обычным шрифтом (кегль 14).

После номера рисунка ставится тире, наименование пишется с прописной буквы. Слово «Рисунок» и наименование помещают после пояснительных данных и располагают посередине строки.

1 – вспомогательная лупа; 2 – окуляр коллиматора; 3 – входной зрачок
объектива теодолита; 4 – оправа объектива теодолита; 5 – выходной зрачок
объектива коллиматора; 6 – общее поле зрения окуляра коллиматора

Рисунок 1 – Установка теодолита соосно с коллиматором
или с автоколлиматором

Иллюстрации каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения. Например, Рисунок Л.3.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.