Экономико-математическая модель
Линейное программирование (Структура блюд)
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К практическим занятиям по дисциплине «Оптимизация технологических процессов Общественного питания»
Направление подготовки магистра 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания
УФА 2015 Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета пищевых технологий (Протокол №1 от «21» сентября 2015 г.)
Составитель: доцент Мартыновым В.М.
Рецензент: доцент кафедры математики Лукманов Р.Л.
Ответственный за выпуск: зав. кафедрой «Технологическое оборудование животноводческих и перерабатывающих предприятий» д.т.н., доцент Мартынов В.М.
Постановка задачи Построить экономико-математическую модель определения структуры блюд на предприятии общественного питания, обеспечивающую максимальную прибыль на основе заданных нормативов в следующей таблице
при условии, что количество первых блюд должно быть не меньше общего количества вторых блюд.
Экономико-математическая модель Пусть – количество 1-х блюд, – количество 2-х мясных блюд, – количество 2-х рыбных блюд, – количество 2-х молочных блюд и –количество 2-х прочих блюд. Тогда прибыль от продажи блюд по плану структуры блюд составит: руб. Далее, с учетом нормативов затрат ресурсов по каждому из видов блюд необходимое количество: Мяса: кг Рыбы: кг Овощей: кг Муки, крупы, макаронных изделий: кг Молока: л. С учетом планового фонда по каждому из ресурсов получим следующие ограничения неравенства: Мясо: Рыба: Овощи: Мука, крупа, макаронные изделия: Молоко: . Так как количество первых блюд должно быть не меньше общего количества вторых блюд: . Итак, получаем следующую экономико-математическую модель определения структуры блюд на предприятии общепита в виде задачи линейного программирования: – целевая функция
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|