Здавалка
Главная | Обратная связь

Экономико-математическая модель

Линейное программирование

(Структура блюд)

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

К практическим занятиям по дисциплине

«Оптимизация технологических процессов

Общественного питания»

 

Направление подготовки магистра

19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания

 

УФА 2015

Рекомендовано к изданию

методической комиссией факультета

пищевых технологий

(Протокол №1 от «21» сентября 2015 г.)

 

 

Составитель: доцент Мартыновым В.М.

 

Рецензент: доцент кафедры математики Лукманов Р.Л.

 

 

Ответственный за выпуск:

зав. кафедрой «Технологическое оборудование животноводческих

и перерабатывающих предприятий»

д.т.н., доцент Мартынов В.М.

 

Постановка задачи

Построить экономико-математическую модель определения структуры блюд на предприятии общественного питания, обеспечивающую максимальную прибыль на основе заданных нормативов в следующей таблице

 

Ресурсы Плановый фонд ресурсов Нормативы затрат ресурсов на 1 блюдо  
1-е блюдо 2-е мясные 2-е рыбные 2-е молочные 2-е прочие  
 
Мясо, кг 0,05 0,09 0,039  
Рыба, кг 0,12  
Овощи, кг 0,034 0,05 0,035 0,04  
Мука, крупа, макаронные изделия, кг 0,027 0,028 0,025 0,029  
Молоко, л 0,084  
Прибыль, руб. 1,4 2,5 2,0 0,4 1,9  

 

при условии, что количество первых блюд должно быть не меньше общего количества вторых блюд.

 

Экономико-математическая модель

Пусть – количество 1-х блюд, ­– количество 2-х мясных блюд, – количество 2-х рыбных блюд, – количество 2-х молочных блюд и –количество 2-х прочих блюд. Тогда прибыль от продажи блюд по плану структуры блюд составит:

руб.

Далее, с учетом нормативов затрат ресурсов по каждому из видов блюд необходимое количество:

Мяса: кг

Рыбы: кг

Овощей: кг

Муки, крупы, макаронных изделий:

кг

Молока: л.

С учетом планового фонда по каждому из ресурсов получим следующие ограничения неравенства:

Мясо:

Рыба:

Овощи:

Мука, крупа, макаронные изделия:

Молоко: .

Так как количество первых блюд должно быть не меньше общего количества вторых блюд:

.

Итак, получаем следующую экономико-математическую модель определения структуры блюд на предприятии общепита в виде задачи линейного программирования:

– целевая функция

 

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.