Здавалка
Главная | Обратная связь

Как разные типы электростанции влияют на окружающую среду?




Каковы экологические *ид

преимущества атомной энергии? ■**

Вопрос


 


       
   
 
 

Больший, по сравнению с АЭС, удельный (на единицу произведенной электроэнергии) выброс дает угольная станция (в 5-10 раз выше, чем АЭС). В угле всегда содержатся природные радиоактивные вещества - торий, два долгоживущих изотопа урана, продукты их распада (включая радиотоксичные радий, радон и полоний), а также долгоживущий радиоактивный изотоп калия - калий-40. При сжигании угля они практически полно­стью попадают во внешнюю среду. С другой стороны, выход туда радиоактивных мате­риалов и веществ, содержащихся в ядерном топливе и образующихся при работе реак­тора, надежно предотвращается защитны­ми барьерами системы безопасности АЭС; во внешнюю среду попадает лишь очень не­значительное количество короткоживущих


радиоактивных газов, обладающих весьма низкой радиотоксичностью.

Кроме того, значительная доля природ­ных радионуклидов, содержащихся в угле, скапливается в шлаковых отвалах ТЭС и по­падает в организм людей по пищевым цепоч­кам при размытии водой. В 1 тонне золы ТЭС содержится до 100 г радиоактивных веществ. На АЭС такой канал их распространения от­сутствует вообще, поскольку технологии об­ращения с удаленным из реактора облучен­ным ядерным топливом (ОЯТ) исключают его прямой контакте внешней средой. В целом ж$ радиационное воздействие ТЭС на население! оказывается примерно в 20 раз выше, чем' у АЭС равной мощности (хотя в обоих случаях оно, разумеется, многократно меньше влия­ния естественного фона).


Их много, но главное состоит в том, что в про­цессе производства электроэнергии на АЭС отсутствуют потребление кислорода и выбро­сы загрязняющих, токсичных и канцерогенных веществ, а также «парниковых» газов. Между тем физически неизбежные отходы ТЭС со­ставляют весьма значительные величины.

Следует также учитывать серьезный эко­логический ущерб, наносимый «традицион­ной» тепловой энергетикой в ходе прокладки и эксплуатации необходимых для ее функци­онирования топливообеспечивающих комму-


никаций (нефте- и газопроводов). Этот фак­тор также отсутствует для атомной энергетики. Совокупность негативных клинических, санитарно-гигиенических и экологических по­следствий реализации любой технологии объ­единяется понятием ее «внешней цены», опре­деляемой уровнем затрат на ликвидацию этих последствий. По оценкам отечественных спе­циалистов, «внешняя цена» различных энерго­технологий может быть оценена следующими величинами (евроцент/кВт'час): уголь - 15, мазут - 4,5, газ - 3, атомная энергия - 0,2.

 


 


>w

о вопросов и ответов об атомной энергетике


Сто вопросов и ответов об атомной энергетике 21

i



 


 


Каковы общие принципы обеспечения безопасности на АЭС и других ядерных объектах?

ft

J!









©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.