Здавалка
Главная | Обратная связь

Некоторые экологические последствия годичной эксплуатации энергоблока мощностью 1 Гвт (эл) на различных видах топлива



 

 

 

тэс АЭС ТЭС АЭС
Уголь Мазут Газ Уголь Мазут Газ
потребление атмосферного кислорода млрд мЗ выбросы углекислого газа млн т
5,5 3,4 4,4 - -
выб эосы оксидов серы, тыс. т выбросы азота, тыс. т
124,4 - - 34,2 21,9 23,6 их -
выбросы золы и сажи, тыс. т выбросы бензапирена (один из наиболее опасных канцерогенов, кг)
7,3 1: 1,3 - - :•**.■■ ..................... -

Основным принципом обеспечения безопас­ности ядерных объектов является оптималь­ное сочетание четырех направлений деятель­ности: юридического, организационного, кадрового и технического. Юридическое за­ключается в разработке и совершенствовании ядерного законодательства, в котором вопро­сам безопасности эксплуатации объектов при­надлежит главенствующая роль.

Кадровое предусматривает систему мер, исключающую принятие на работу на такие объекты сотрудников, непригодных по про­фессиональным или медицинским сообра­жениям.

Организационное состоит в неукосни­тельном соблюдении действующих норм,


t|ij

Вопрос

правил и регламентов по безопасной эксплу­атации ядерных объектов, а также совокуп­ности инструктивных мер, предусматрива­ющих комплекс необходимых действий при возникновении аварийных ситуаций. Кроме того, все АЭС являются особо охраняемыми объектами, они оснащены несколькими поя­сами ограждений, контрольно-пропускными пунктами и прочими элементами физической защиты.

Технические мероприятия включают соз­дание и поддержание в работоспособном со­стоянии систем диагностики, информирования и защиты. Все эти системы предусматривают обязательное резервирование сил и средств, необходимых для предотвращения аварии.

л0

/4


 


Т

22 \1то вопросов и ответов об атомной энергетике


Сто вопросов и ответов об атомной энергетике



           
 
   
 
 
   


1S1 Что такое системы безопасности ■° атомных станций?

Каковы главные принципы совершенствования технических систем безопасности АЭС?
вопрос


При эксплуатации в штатном режиме АЭС не представляют опасности для персонала, на­селения и окружающей среды. Однако предот­вращение инцидентов и аварий на АЭС долж­ны быть всесторонне обеспечены, и важную роль при этом играют системы безопасности (СБ)АЭС.

Безопасность современных АЭС основана на концепции «защиты в глубину», предусма­тривающей комплексную функциональную взаимосвязь обеспечивающих ее систем.

По характеру выполняемых ими функций СБ подразделяются на защитные, локализую­щие, управляющие и обеспечивающие.

Защитные СБ служат для предотвраще­ния или ограничения повреждения ядерно­го топлива, оболочек твэлов, оборудования и трубопроводов, содержащих радиоактив­ные вещества. Локализующие СБ предназна­чены для предотвращения или ограничения

Сто вопросов и ответов об атомной энергетике


распространения выделившихся при инци­дентах и авариях (если они все же произош­ли) радиоактивных веществ и материалов. Управляющие СБ осуществляют приведение в действие всех отвечающих обстановке систем и средств и обеспечивают контроль и управление ими в процессе выполнения заданных функций. Обеспечивающие СБ предназначены для снабжения защитных, локализующих и управляющих систем без­опасности энергией, рабочей средой и соз­дания условий их безотказного функциони­рования.

Эксплуатация, техническое обслужива­ние и ремонт СБ производятся по специально разработанным инструкциям и регламентам. Их постоянная готовность является обяза­тельным предметом периодических прове­рок (в первую очередь - со стороны Ростех-надзора).


Они заключаются во всемерном увеличении количества обеспечивающих безопасность физико-технических решений, эффективность которых не зависит от действий обслужива­ющего персонала (концепция «внутренней», или «внутренне присущей» безопасности), что резко уменьшает негативное влияние пресло­вутого «человеческого фактора». При этом ре­ализуются два основных технических подхода: увеличение доли отрицательных обратных свя­зей в динамике реактора и уменьшение доли энергозависимых (активных) локализующих, управляющих и обеспечивающих систем без­опасности в пользу пассивных систем, действие которых не зависит от квалификации персона­ла и привходящих обстоятельств, а подчиняет­ся лишь фундаментальным законам природы.

Обратной связью называется форма от­ветной (и при этом не предусматривающей вмешательства персонала) реакции системы


ш lev

Вопрос

на самопроизвольное возмущение (малое из­менение) некоторого параметра, характери­зующего ее состояние. Если в ответ на возму­щение система реагирует такими внутренними процессами, которые усиливают первоначаль­ное изменение, обратная связь является поло­жительной, если такими, которые уменьша­ют - отрицательной. Простейшим наглядным примером является поведение шарика на неровной поверхности. Если он расположен на вершине выпуклости, то небольшой толчок вызовет непрерывно ускоряющееся скатыва­ние шарика вниз (положительная обратная связь). Если же шарик находится на дне вмяти­ны, то после такого толчка и нескольких осцил­ляции (колебаний) система самопроизвольно придет в первоначальное состояние (отрица­тельная обратная связь).

Ясно, что для обеспечения должной степени безопасности АЭС обратная связь

Сто вопросов и ответов об атомной энергетике





i«V*!i*.>

. .^few*"******"3""'

Защитные барьеры АЭС

I

1. ТОПЛИВНАЯ ТАБЛЕТКА (МАТРИЦА) Использование топлива в форме таблеток предотвращает выход подавляющего количества нуклидов, образующихся в процессе деления

2. ГЕРМЕТИЧНАЯ ОБОЛОЧКА ТВЭЛА" Предотвращает выход продуктов деления из циркониевых трубок

(уровневое) системное расположение барье­ров является важным элементом концепции «защиты в глубину». Например, на пути распространения ра­диоактивных веществ и материалов, содержа­щихся в ядерном топливе, на АЭС с реактором ВВЭР-1000 существуют четыре уровня барье-

по важнейшим эксплуатационным параме­трам реактора (мощности и температуре) должна быть .отрицательной. В реакторах со­временными перспективных конструкций это требование уже выполняется (и будет выпол­няться) неукоснительно, а ранее построенные реакторы модифицированы с учетом необхо­димости его выполнения. Это было предпри­нято, например, на всех реакторах РБМК-1000, положительная обратная связь по содержа­нию пара в технологических каналах у ранних модификаций которого и стала одной из ос­новных причин чернобыльской аварии.

Примером пассивной системы безопас­ности является т. наз. «ловушка расплава» -специальная емкость, расположенная в новей­шей модификации реактора ВВЭР-1000 снизу от активной зоны реактора. В случае реактор­ной аварии с расплавлением активной зоны высокорадиоактивный топливный расплав стекает вниз и самолокализуется в ограничен­ном объеме. Это резко сокращает масштабы гипотетической тяжелой аварии. Понятно, что это происходит без участия персонала - лишь под действием силы земного тяготения, имею­щей фундаментальный характер.

вопрос

20 В чем смысл многоуровневой ^** системы барьеров?

Барьером называется любой фактор (специ­альная конструкция или одно из функцио­нальных свойств иных технических устройств АЭС), относящийся к числу защитных и лока­лизующих систем безопасности и препятству­ющий выходу радиоактивных веществ и мате­риалов во внешнюю среду. Последовательное


3. СИСТЕМА ПЕРВОГО КОНТУРА Предотвращает вход продуктов деления из корпуса реактора и теплоносителя первого контура

4. ВНЕШНЯЯ ЗАЩИТНАЯ ОБОЛОЧКА Стены из железобетона около метра толщиной (контайнмент) и система герметизации предотвра­щают выход продуктов деления в окружающую среду из реакторного зала. Внутри (в шахте) размещается все оборудование и трубопроводы первого контура: бак реактора, парогенераторы, циркуляционные ветви с главными циркуляцион­ными насосами, компенсатор давления, гидроем­кости аварийного охлаждения


%


 



Сто вопросов и ответов об атомной энергетике


Сто вопросов и ответов об атомной энергетике



*"•*"-*„



ров: топливная таблетка, металлическая обо­лочка тепловыделяющего элемента (твэла), прочный корпус реактора с трубопроводами первого контура и бетонная герметичная обо­лочка (контайнмент), укрывающая все радиа­ционно-опасное оборудование первого конту-
fii

САОР (система аварийного охлаждения реак­тора) предназначена для предотвращения раз­вития тяжелой аварии (расплавления активной зоны) при потере теплоносителя, когда оста­точное тепловыделение в облученном ядерном топливе обуславливает резкое увеличение его температуры. В этом случае САОР срабаты­вает автоматически, обеспечивая теплоотвод из активной зоны реактора и поддержание температуры топлива в безопасном диапазоне.
!

|| 28 Сто вопросов и ответов об атомной энергетике







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.