Здавалка
Главная | Обратная связь

Факторы и резервы роста производительности труда



 

Факторы – это движущие силы, значимые причины, которые влияют на определенный процесс или явление и изменяют его уровень и динамику.

Действие факторов, их выявление и реализацию следует рассматривать в тесной зависимости от природных и общественно-экономических условий. Природные условия – это та среда, в котором осуществляется общественный процесс производства: природные ресурсы, почвы, климатические особенности, др. Общественно-экономические условия определяются характером производственных отношений, степенью развития производительных сил, уровнем жизни.

В условиях становления рыночных отношений большое значение приобретают такие факторы, как: усиление конкуренции товаропроизводителей, разгосударствление и приватизация экономики, развитие малого и среднего бизнеса, финансово-экономическая стабилизация, сильная система социальной поддержки на основе активной структурно-инвестиционной политики в направлении опережающего развития производства потребительских товаров и оказания услуг, повышение гибкости производства, его готовности к изменению спроса и технологическим нововведениям, эффективное формирование занятости населения.

Таким образом, факторы производительности, которые определяют ее уровень, связаны с трудом, ресурсами, средой.

В науке и практике изучения категории производительности труда существуют разнообразные классификации факторов ее роста, что определяется целями и задачами исследований.

Зарубежные экономисты в зависимости от возможности контроля со стороны предприятия, выделяют две группы факторов: внешние (не контролируемые) и внутренние (контролируемые). Внешние факторы включают политические, социальные и экономические аспекты развития общества; правительственные решения и институциональные механизмы; наличие финансов, транспорта, коммуникаций и сырья. Эти факторы влияют на стратегию деятельности предприятия и его производительность.

Внутренние факторы находятся в зоне контроля отдельного предприятия и подразделяются на «твердые» и «мягкие». Первые включают изделие, технологию и оборудование, сырье. «Мягкие» охватывают качество рабочей силы и повышение эффективности ее использования, совершенствование организации производства и труда, стили и методы управления, их влияние на организационную структуру, кадровую политику, планирование деятельности предприятия.

Наиболее распространенной классификацией является рассмотрение факторов в зависимости от их содержания, а именно:

- материально-технические, которые характеризуют качество средств производства;

- социально-экономические, касающиеся непосредственно работника, его квалификации, его мотивации и состояния социально-трудовых отношений в обществе;

- организационно-экономические, которые определяют качество соединения рабочей силы со средствами производства, степень организации и управления общественного производства.

Среди материально- технических факторов важную роль играет научно-технический прогресс, который является основой всего общественного производства и одним из основных элементов рыночного механизма.

Научно-технический прогресс влияет на все элементы производства и осуществляется по таким направлениям: внедрение комплексной механизации и автоматизации; усовершенствование технологии производства; химизация производства; рост уровня электро- и энегрооснащенности.

В современных условиях для внедрения в производство достижений НТП необходимо совершенствовать инвестиционную политику и направлять инвестиции, прежде всего, на реконструкцию и техническое перевооружение действующих производств, повышать долю затрат на активную часть основных производственных фондов. Уровень изношенности основных производственных фондов в настоящее время составляет более 40%. Для промышленно-производственных фондов он превышает 48%, а в строительстве достигает 61%.

Совокупность материально-технических факторов и их влияние на производительность труда характеризуется определенными показателями: электровооруженности, энерговооруженности и фондовооруженности (Фв) труда, фондоотдачей (Фо).

Зависимость между уровнем и динамикой технической вооруженности и производительности труда прямая:

 

ПТ = Фо х Фв (10)

Уровень механизации и автоматизации исчисляется на основе таких показателей, как коэффициенты механизации работ (производства) (Кмр) и труда (Кмт):

 

Кмр = (Ом / О общ.) х 100 (11)

Кмт = (Чм / Ч общ.) х 100 или (12)

Кмт = [(Чм1 х Д)/ Ч общ. ] х 100 (13)

 

где Ом и Ообщ – соответственно объем работ выполненный механизированным способом и общий объем работ;

Чм – численность работников механизированного труда;

Чобщ – общая численность работников выполняющих работы;

Чм1 - численность работников, занятых механизированным трудом на рабочих местах;

Д – отношение времени операций, выполняемых механизированным способом к общему суммарному времени выполнения операций.

К группе социально-экономических факторов повышения производительности труда относятся все факторы, которые улучшают качество рабочей силы и способствуют совершенствованию социально-трудовых отношений. Это совершенствование производственных отношений на основе развития различных форм собственности, усиление трудовой мотивации, развитие системы общего и профессионального образования и повышение квалификационного и общеобразовательного уровня работников, улучшение социально-психологического климата в коллективах, повышение дисциплинированности, трудовой активности, творческой инициативности работников, совершенствовании методов стимулирования труда. В эту группу факторов включают также социально-психологические, социально-бытовые, социально-экологические, социально-демографические и другие факторы.

Большое значение для роста производительности труда имеют организационные факторы роста, которые определяются уровнем организации производства, труда и управления. К ним относятся:

- усовершенствование форм организации общественного производства, его дальнейшую специализацию и концентрацию; совершенствование организации производственных подразделений и вспомогательных служб на предприятиях (транспортной, инструментальной, складской, энергетической др.);

- совершенствование организации труда путем: углубления разделения и кооперации труда, внедрения многостаночного обслуживания, расширение сферы совмещения профессий и функций; внедрения передовых приемов и методов труда; совершенствование организации и обслуживания рабочих мест; улучшение нормирования труда (внедрение технически обоснованных норм затрат труда, расширение сферы нормирования труда); применение гибких форм организации труда; совершенствование подготовки и квалификации кадров; улучшение условий труда; совершенствование систем материального стимулирования;

- совершенствование организации управления производством путем улучшения оперативного управления производственным процессом, внедрения автоматизированных систем управления производством.

В условиях рыночных отношений важными мероприятиями по совершенствованию организационных форм производства и управления могут быть:

- разукрупнение крупных производственно-хозяйственных комплексов, создание за счет конверсии оборонной промышленности новых производств;

- приватизация государственной собственности;

- развитие малого и среднего бизнеса;

- предоставление полной экономической свободы государственным предприятиям; диверсификация производства;

- привлечение иностранного капитала для совместной деятельности;

- разработка системы специальных льгот для арендаторов, кооператоров, совместного предпринимательства и др.

Повышение производительности труда как результат сложного взаимодействия технических, организационных и социальных факторов в наиболее обобщенном виде характеризует эффективность производства. В результате происходящих последнее время кардинальных изменений в экономике страны подвергается практически вся система факторов роста производительности труда. Это проявляется не только в количественном изменении вещественных элементов производительных сил, но и вызывает качественное расчленение и количественную пропорциональность общественных процессов производства, то есть создает определенную организацию общественного труда. При изучении влияния научно-технического прогресса на рост производительности труда важно положение о том, что высокий потенциал научно-технических разработок не может быть реализован автоматически, вне соответствующей его уровню развития системы организационно-экономических отношений.

По сути, организационные факторы имеют двойственный характер. С одной стороны, они – разновидность производственных отношений и проявляются в определенных конкретных формах организации труда и управления, а, с другой стороны, - представляют необходимый атрибут использования средств производства.

Кроме рассмотренных групп факторов, в зависимости от сферы возникновения и действия, выделяют: внутрипроизводственные, отраслевые и межотраслевые, региональные, общегосударственные.

Итак, факторы представляют собой движущие силы развития общественного производства и труда. Их развитие и реализация происходит в определенных условиях: естественных, общественных, материальных. Они либо усиливают действие факторов, либо ослабляют его. К естественным условиям относятся природно-климатические, наличие полезных ископаемых и др. Общественные условия связаны с формами собственности на средства производства и производственными отношениями, политической стабильностью, культурой и менталитетом нации и пр. Материальные условия – это достигнутый уровень развития производительных сил, условия для развития и реализации НТП.

Вместе с тем, не всегда имеются условия, способствующие полной реализации возможностей роста производительности труда в результате действия различных факторов. В связи с чем, необходимо рассмотреть понятия резервов роста производительности труда и производительной силы труда.

Производительная сила труда (ПСТ) – максимально возможная дееспособность труда по производству продукции в условиях достигнутого уровня развития производительных сил и производственных отношений. Впервые эту категорию использовал в своих научных работах Карл Маркс, дав ей такое определение: «Производительная сила труда определяется разнообразными обстоятельствами, между прочим средней степенью искусства рабочего, уровнем развития науки и степенью ее технологического применения, общественной комбинацией производственного процесса, размерами и эффективностью средств производства, природными условиями».

Зависимость между производительностью труда и производительной силой труда можно записать следующим образом:

 

ПТ = ПСТ х К пст х Крв х К ит, (14)

 

где Кпст, Крв, – коэффициенты использования соответственно производительной силы труда, рабочего времени;

Кит - уровень интенсивности труда.

Приведенное выражение свидетельствует, что производительность труда по отношению к производительной силе труда (как дееспособности труда) выступает реально достигнутым эффектом производства. Разница между этими категориями дает представление о величине резервов роста производительности труда.

Резервы роста производительности труда - это возможности ее повышения за счет более полного использования всех факторов ее роста. Они представляют собой неиспользованные возможности экономии затрат труда (как живого, так и овеществленного), которые возникают под влиянием совершенствования техники и технологии, организации производства и труда улучшения качества рабочей силы и др. путей роста производительности труда. Отсюда, пути повышения производительности труда – это конкретные направления действия факторов ее роста.

Поскольку резерв – это фактически отрезок фактора, возможный для использования в конкретный момент времени, то резервы роста производительности труда классифицируются аналогично ее факторам. По содержанию резервы роста делятся на материально-технические, социально-экономические и организационные.

Кроме этого, выделяют по времени использования: резервы текущие и перспективные. Первые могут быть использованы в зависимости от реальных возможностей в ближайшие сроки и практически без дополнительных капиталовложений. Вторые – требуют, как правило, значительных капвложений и их использование планируется в перспективе.

По сфере возникновения и действия различают также, как и факторы, общегосударственные, региональные, межотраслевые, отраслевые и внутрипроизводственные резервы роста производительности труда.

На предприятиях в целях анализа и планирования уровня и динамики производительности труда рассматривают внутрипроизводственные резервы роста. Большое значение этих резервов состоит в том, что предприятия являются первичным звеном экономики, и на нем выявляются и реализуются все предыдущие группы резервов.

Внутрипроизводственные резервы делят на такие группы: а) резервы снижения трудоемкости; б) резервы улучшения использования рабочего времени; в) резервы улучшения использования рабочей силы.

Рост производительности труда за счет снижения трудоемкости определяется по следующей формуле:

I Пт (Тр) = (Тр б / Тр о ) х 100 , (15)

 

где Тб и То – трудоемкость продукции (единицы или всего выпуска) соответственно в базисном и отчетном периодах.

Экономию численности за счет снижения трудоемкости можно рассчитать следующим образом:

Эч = [ (Тб - То) х О х К ср] / Фрв х Квн, (16)

 

где О – объем продукции или количество операций за исследуемый период; Фрв – фонд рабочего времени одного работника за год; Кср – коэффициент, учитывающий срок внедрения мероприятия (Кср= количество времени действия мероприятия / количество месяцев в году); Квн – коэффициент выполнения норм.

За счет улучшения использования рабочего времени (уменьшения его потерь) рост производительности труда рассчитывается по формуле:

I ПТ(РВ) = [(100 – Прво) / (100 - Првб)] х 100, (17)

где Прво, Првб – потери рабочего времени соответственно в отчетном и базисном периодах, в %.

За счет потерь от брака и изменения удельного веса кооперированных поставок изменение производительности труда составит:

I ПТ(бр) = [(100 – Пбр б) / (100 – Пбр о)] х 100, (18)

I ПТ(кп) = [(100 – КПо) / (100 – КП б)] х 100, (19)

 

где Пбрб и Пбро –потери от брака в базисном и отчетном периодах,в %; КПб и КПо – удельный вес кооперированных поставок в базисном и

К резервам улучшения использования рабочей силы относится возможность повышения степени выполнения норм отстающими рабочими. Оценку влияния этого резерва на рост производительности труда проводят исчислением непосредственного роста производительности труда за счет «подтягивания» работников не выполняющих нормы до 100%-ного или среднего процента выполнения норм коллективом:

IПТ(нор) = {[Чр1 (100 – Х 1) + Чр2 (100 – Х2)] / (Чр1 + Чр2 }х Д (20)

где Чр1 и Чр2 – численность рабочих по группам, у которых уровень выполнения норм ниже 100%; Х1 и Х2 – среднее выполнение норм соответственно по группам; Д – удельный вес рабочих, не выполняющих нормы выработки.

Общий рост производительности труда по всем группам резервов исчисляется перемножением частных индексов роста по каждому резерву:

IПТ рабочих = I Пт (Тр) х I ПТ(РВ) х I ПТ(бр) х I ПТ(кп) х I Пт (Тр) (21).

Следует отметить, что частных индексов роста может быть гораздо больше, что зависит от количества и содержания, имеющихся на предприятии резервов роста производительности труда.

Рассмотренные резервы роста производительности труда касаются в основном повышения выработки рабочих. Для того чтобы определить, как повлияло эти повышение на производительность труда всего персонала (I ПТ ппп ), используют следующую формулу:

 

I ПТппп = IПТ рабочих х I d, (22)

 

где I d – удельный вес рабочих в численности промышленно – производственного персонала.

Недостатки в управлении производством могут быть причиной содержания излишней численности различных категорий служащих. Оценка этих резервов роста может быть произведена с использованием метода сравнения. При этом сравниваются существующая на данном предприятии численность работников управления с занятыми в сфере управления на передовых предприятиях с более совершенной структурой управления, а также с проектными данными.

Влияние прироста производительности труда на экономию численности персонала можно рассчитать по формуле:

 

Эчисл.= DПТ х 100 / 100 + DПТ (23).

 

Для наиболее полного использования резервов роста производительности труда на предприятиях разрабатывают программы управления производительностью.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.