Здавалка
Главная | Обратная связь

Пояснительная записка



УТВЕРЖДАЮ

Директор

____________________ Н.И. Дедкова

«_____» ________________ 2011г.

 

 

Бухгалтерский учет

 

Методические рекомендации по изучению дисциплины,

варианты домашней контрольной работы и указания по ее выполнению

для учащихся заочной формы обучения

 

Специальность 2-27 01 01 Экономика и организация производства

 

Минск 2011

 


Составитель: Белоушко Е.М., преподаватель филиала «Индустриально-педагогический колледж» учреждения образования «Республиканский институт профессионального образования»

 

Рассмотрена на заседании цикловой комиссии

общепрофессиональных и специальных

дисциплин экономических специальностей

и рекомендована к утверждению

 

Протокол №___от __________2011г.

Председатель цикловой комиссии

________________ Т.К. Чернявская

 


 

Содержание

1. Рабочая программа................................................................................................................................ 4

1.1. Пояснительная записка................................................................................................................... 4

1.2. Тематический план по дисциплине «Бухгалтерский учет»....................................................... 5

1.3. Содержание дисциплины................................................................................................................ 5

2. Методические рекомендации для решения задач по темам........................................................ 13

3. Варианты домашней контрольной работы................................................................................... 22

4.Вопросы для самоконтроля................................................................................................................. 32

Литература.............................................................................................................................................. 34


Рабочая программа

Пояснительная записка

Бухгалтерский учет занимает одно из главных мест в системе управления. Он отражает хозяйственные процессы, характеризует финансовое состояние организации, служит основой для планирования ее деятельности. Поэтому бухгалтерский учет называют языком бизнеса. Терминами и понятиями бухгалтерского учета оперируют коммерсанты, менеджеры, инвесторы, банкиры и экономисты — все, кто имеют какое-то отношение к хозяйственно-финансовой деятельности своих организаций.

Изучение дисциплины основывается на знаниях, ранее полученных в курсах «Математика», «Информационные технологии», а также предполагает тесные междисциплинарные связи с такими дисциплинами как «Финансы организации», «Статистика», «Экономика организации», «Анализ хозяйственной деятельности», «Деловая документация» и др.

В результате изучения дисциплины «Бухгалтерский учет» учащийся

должен знать на уровне представления:

— роль и задачи бухгалтерского учета в управлении организацией;

— правила составления и заполнения бухгалтерской документации;

— назначение и применение учетных регистров;

— виды и особенности форм бухгалтерского учета;

— цели и порядок проведения инвентаризации;

должен знать на уровне понимания:

— сущность счетов и двойной записи на счетах;

— план счетов;

— порядок оформления и проведения операций по счетам;

должен уметь:

— составлять бухгалтерский баланс;

— определять влияние хозяйственных операций на бухгалтерский баланс;

— составлять журнал регистрации хозяйственных операций;

— составлять бухгалтерские проводки с использованием номеров счетов;

— открывать счета, разносить операции по счетам, подсчитывать обороты, выводить конечное сальдо;

— производить расчеты заработной платы, отпускных, пособия по временной нетрудоспособности;

— рассчитывать и начислять амортизацию;

— определять себестоимость изготавливаемой продукции;

— определять финансовые результаты организации от реализации, операционной и внереализационной деятельности.

 

 


1.2. Тематический план по дисциплине «Бухгалтерский учет»

(заочная форма обучения)

 

Наименование разделов Количество часов
всего в том числе на практические работы
1. Введение. Хозяйственный учет, его сущность и значение. Предмет и метод бухгалтерского учета. Классификация и кругооборот хозяйственных средств  
2. Организация бухгалтерского учета. Бухгалтерская отчетность. Бухгалтерский баланс
3. Система счетов и двойная запись
4. Учет денежных средств, расчетных и кредитных операций. Учет труда и заработной платы
5. Учет основных средств, нематериальных активов  
6. Учет производственных запасов, учет затрат на производство продукции и калькулирование ее себестоимости
7. Учет реализации, формирование финансового результата от реализации, операционной и внереализационной деятельности, использование прибыли
Итого на дисциплину:

 

 


Содержание дисциплины







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.