Здавалка
Главная | Обратная связь

Экономические классификации



 

Классификация в статистике – это систематизированное распределение явлений, объектов на определенные группы, классы, секции, виды, – на основании их сходства и различия.

Критерием распределения статистической совокупности на однородные группы является группировочный признак (признаки).

В СЭС используется система стандартных экономических классификаций, которая является условием и основой упорядочения, кодирования, хранения, анализа и эффективного поиска информации. В настоящее время разработана и применяется ЕСКК ТЭСП – единая система классификации и кодирования технико-экономических и социальных показателей, которая содержит общероссийские классификаторы (ОК).

Классификатор – систематизированный перечень объектов, каждому из которых присваивается соответствующий код.

Важнейшими экономическими классификациями являются:

ОКВЭД – ОК видов экономической деятельности (иерархическая классификация, основанная на стандарте МСОК – Международная стандартная отраслевая классификация всех видов экономической деятельности). ОКВЭД применяется с 2003 г. (наряду с ОКДП – ОК видов экономической деятельности, продукции и услуг, введенным в 1994 г., и ОКОНХ – ОК отраслей народного хозяйства). С 1 января 2005 г. используется только ОКВЭД, методологически более согласованный с МСОК, а ОКОНХ и ОКПД упраздняются;

ОКП – ОК продукции (основан на международном стандарте СРС – Центральная классификация продукции);

ТН ВЭД – Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (основана на международном стандарте HS – Гармонизированная система описания и кодирования товаров);

ОКСМ – ОК стран мира;

ОКЭР – ОК экономических регионов;

ОКОГУ – ОК органов государственной власти и управления;

КОПФ – Классификатор организационно- правовых форм хозяйствующих субъектов;

КФС – Классификатор форм собственности;

ОКПО – ОК предприятий и организаций

и другие.

 

1.4. Единый государственный регистр предприятий и организаций всех форм собственности и хозяйствования (ЕГРПО)

 

Дальнейшее развитие экономических реформ в России ставит перед государственной статистикой новые задачи в области методологии и организации статистического наблюдения. Расширение круга пользователей статистической информации, появление новых форм хозяйствования, много-образие форм собственности диктует необходимость корректировки существующих и создания новых методологий. В связи с этим важной задачей статистики на современном этапе является совершенствование статистической информационной базы на основе создания промышленной системы формирования и ведения баз статистических данных федерального и регионального уровней с использованием банковской, финансовой, налоговой и др. видов административной статистики. Формирование информационных потоков на интегрированной основе призвано устранить дублирование информации, снизить информационную нагрузку на предприятия. Примером решения указанной задачи является разработка и внедрение в статистическую практику РФ Единого регистра предприятий и организаций – ЕГРПО. Кроме того, была создана и ведется база данных «Статистика России»; ведется паспорт территорий по 400 показателям.

ЕГРПО создан в ходе выполнения Государственной программы перехода РФ на новые стандарты учета и статистики как инструмент государственного учета и идентификации всех хозяйствующих субъектов на территории РФ. Основные задачи ЕГРПО:

- государственный учет и идентификация юридических лиц;

- создание единых основ формирования целевых регистров и баз данных;

- формирование нормативно-справочной информации;

- предоставление информации пользователям.

Каждый хозяйствующий субъект идентифицируется уникальным 8-разрядным кодом ОКПО и кодами других ОК, определяются справочные данные и основные экономические показатели (среднесписочная численность, основные фонды, прибыль).

Задачей дальнейшего развития в этом направлении является разработка и ведение многоцелевого ЕГРПО как основы для организации субрегистров, проведения выборочных обследований, предоставления потребителям интегрированной информации о деятельности предприятий различных отраслей и форм собственности (подразумевающей гласность и доступность сводной информации при сохранении конфиденциальности индивидуальных данных), для создания статистики предприятий (одна из новых задач статистики), для организации мониторингов (в частности, охраны окружающей среды, экономической и социальной безопасности, состояния минерально-сырьевой базы, здоровья населения, образования, культуры, искусства и др. в соответствии с международными требованиями).

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.