Здавалка
Главная | Обратная связь

Показатели браков и разводов



 

Показатели статистики браков и разводов выражаются в абсолютном виде (средний возраст вступления в брак, продолжительность брака и ее структура) и относительном (коэффициенты брачности и разводимости).

А) Коэффициенты брачности:

- общий – определяет число браков, заключенных на 1000 чел. населения в среднем за год;

- специальный – число браков на 1000 чел. бракоспособного населения;

- возрастные – на 1000 чел. бракоспособного населения данной возрастной группы

и другие.

 

Б) Коэффициенты разводимости:

- общий – число разводов на 1000 чел. населения в среднем за год;

- специальный – число разводов на 1000 чел. населения, состоящего в браке;

- возрастные – на 1000 чел. населения возраста х , состоящего в браке,

и другие.

2.4. Изучение миграции населения

 

Миграция (или механическое движение) населения – это территориальное перемещение населения из одной страны в другую (внешняя миграция), из одного населенного пункта – в другой (внутренняя миграция). Миграция также подразделяется на временную и постоянную, а также изучается по причинам. Причинами миграции населения могут быть: перемена места работы, продолжение учебы, состояние здоровья, нежелание жить в сельской (городской) местности, неудовлетворенность экологическими условиями, обострение международных отношений (вынужденное переселение), иные причины.

Показатели механического движения населения также состоят из абсолютных (число прибывших лиц S+; число выбывших лиц S-; сальдо миграции Δм= S+ - S-, характеризующее механический прирост или убыль населения) и относительных величин – коэффициентов прибытия, выбытия и механического прироста. Коэффициент механического прироста определяется по формуле:

 

, - среднегодовая

численность населения.

 

Число прибывших и выбывших лиц учитывается по странам и населенным пунктам, распределяется по полу, возрасту, причинам миграции.

Данные о сальдо миграции вместе с данными о естественном приросте населения являются основой для расчетов численности населения в промежутках между переписями, для перспективных расчетов численности населения.

 

2.5. Перспективные расчеты численности населения

 

Методы, применяемые при перспективных расчетах численности населения, различаются в зависимости от цели этих расчетов. Целью может быть прогнозирование общей численности населения (страны, региона и т.п.) либо численности отдельных возрастных групп и контингентов.

При прогнозировании общей численности населения используются статистические, экстраполяционные, экспертные и другие методы. Наиболее простым и используемым методом является экстраполяция на основе данных о естественном и механическом приросте (в предположении сохранения выявленных закономерностей). Расчет ведется по формулам:

 

 

где Кобщ.пр. – коэффициент общего прироста населения за период, предшествующий периоду прогнозирования (0,t).

При перспективных расчетах численности населения отдельных возрастных групп используется метод «передвижки возрастов». Суть метода: умножая численность населения Sx возраста х на коэффициент дожития до возраста х+1 Рx (определяется по таблицам смертности), получим возможную (перспективную) численность этой возрастной группы через год, т.е. Sx+1 :

.

 

Далее, исходя из полученной численности, можем получить по этой же формуле возможную численность еще через год, производя следующую передвижку, и т.д.

Возможная численность новорожденных через год (т.е. численность возраста 0) определяется с учетом возрастных коэффициентов рождаемости (nx) и численности женщин соответствующих возрастов (Lx). Величина nx * Lx(ж) дает число детей, которые могут родиться у женщин возраста х.

Данный метод не учитывает миграцию населения, поэтому если миграция значительна, то получаемые результаты необходимо корректировать с учетом данных о миграции населения.

При любом методе прогнозирования расчеты на длительный период не гарантируют от ошибок, т.к. изменяется возрастная структура населения, показатели рождаемости и смертности, механического прироста.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.