Здавалка
Главная | Обратная связь

Показатели использования рабочего времени



 

На основе абсолютных показателей использованного и неиспользован-ного рабочего времени исчисляют следующие относительные показатели, характеризующие степень использования рабочего времени.

1. Коэффициент использования календарного фонда

 

,

ТКФ – время календарного фонда (чел.-дн.), Тфакт – фактически отработанное время (чел.-дн., в урочное время );

2. Коэффициент использования табельного фонда

,

ТТФ – время табельного фонда;

3. Коэффициент использования максимально возможного фонда

,

ТМВФ – время максимально-возможного фонда;

4. Коэффициент использования рабочего периода

,

Дф – среднее число дней, фактически отработанное одним работником за период, Дн – число рабочих дней периода;

5. Коэффициент использования рабочего дня

,

tф.у. – средняя фактическая урочная продолжительность рабочего дня,

tн – средняя установленная продолжительность рабочего дня;

6. Интегральный показатель использования рабочего времени

.

Аналогично рассчитываются показатели, определяющие удельный вес неиспользованного рабочего времени в максимально возможном фонде. С помощью Кинт определяется удельный вес общих потерь рабочего времени – целодневных и внутрисменных.

На предприятиях и в отраслях, работающих в сменном режиме, рассчитываются показатели сменности и использования рабочих мест, которые исчисляются обычно для категории рабочих.

1. Коэффициент сменности (рассчитывается на определенную дату – Кс(дат) и за календарный период – Кс (пер)):

 

,

 

;

 

2. Коэффициент использования сменного режима

 

, N – установленное число смен на предприятии;

 

3. Коэффициент использования рабочих мест в наибольшую смену:

 

,

 

;

 

4. Интегральный показатель использования рабочих мест

 

.

 

3.6. Статистика трудовых конфликтов

 

Статистика трудовых конфликтов является новым разделом отечественной статистики труда и базируется на международных статистических нормах в этой области.

Понятие трудового конфликта в статистике подразумевает ситуацию, когда между трудящимися и работодателями возникает несогласие по определенным вопросам, по поводу чего трудящиеся или работодатели выдвинули требования или выразили недовольство либо поддержали требования или недовольство других трудящихся или работодателей.

Различают следующие виды трудовых конфликтов:

1) трудовые конфликты без остановки работы – разрешаются путем переговорного процесса либо организованными действиями в нерабочее время;

2) трудовые конфликты с остановкой работы подразделяются на:

- забастовки (временное прекращение трудящимися работы с целью удовлетворения выдвинутых требований);

- локауты (полное или частичное закрытие работодателем одного или нескольких мест работы либо попытка воспрепятствовать нормальной трудовой деятельности работников с целью навязать свои требования или противодействовать другим).

Данные о трудовых конфликтах собираются ежемесячно и учитывают:

- число забастовок и локаутов;

- количество предприятий и организаций, вовлеченных в конфликт;

- число трудящихся, вовлеченных в конфликт;

- продолжительность трудового конфликта;

- потери рабочего времени;

- убытки предприятия.

Для анализа этих данных составляются группировки по причинам конфликтов, их продолжительности, числу участников. Определяются также средние показатели:

- среднее число трудящихся, вовлеченных в одну забастовку;

- среднее количество неотработанного времени (на одну забастовку);

- средняя продолжительность одной забастовки;

- среднее количество неотработанного времени в расчете на одного трудящегося из числа вовлеченных в конфликт.

Эти показатели разрабатываются для отдельных отраслей, регионов, экономики в целом.

Для сопоставления данных о трудовых конфликтах на международном уровне рекомендуется применять следующие показатели (для характеристики трудовых конфликтов по отраслям):

1) потери рабочего времени в результате конфликта (на 1000 работников);

2) число вовлеченных в конфликт трудящихся (в расчете на 1000 работников).

Согласно новому Трудовому кодексу проведение забастовок должно соответствовать некоторым положениям. Перед прекращением работы необходимо создать примирительную комиссию и провести предварительные переговоры, а затем общее собрание (конференцию), на которое должно собраться не менее 2/3 членов трудового коллектива. Собрание должно проголосовать большинством голосов за отказ от работы. В противном случае акция будет признана незаконной.

 

3.7. Статистика производительности труда

 

Производительность труда относится к основным экономическим показателям, определяет экономический прогресс в обществе, оказывает влияние на его социальное развитие. Уровень производительности труда выражается средней выработкой продукции в единицу рабочего времени (w = q / T – прямой показатель) либо затратами рабочего времени на выпуск единицы продукции, т.е. трудоемкостью изделия (t = T / q – обратный показатель). Используется также показатель стоимостной выработки продукции (работ, услуг) в единицу рабочего времени в виде , позволяющий обобщать показатели производительности и определять их общую (среднюю) динамику. На практике исчисляют следующие показатели выработки (в зависимости от способов определения Т – затрат труда):

1) средняя часовая выработка (wчас = q / Tчел-час);

2) средняя дневная выработка (wдн = q / Tчел-дн = wчас Tчас);

3) средняя выработка на одного рабочего за период (wр = q / Nр = wдн Tдн);

4) средняя выработка на одного работника за период (wтр= q / Nтр= wр dр).

Здесь Тчас – средняя продолжительность рабочего дня, Тдн – периода, Nр – средняя численность рабочих, Nтр – средняя численность работников, dр – доля рабочих в общей численности работников. Наиболее точным из этих показателей является средняя часовая выработка, а наиболее общим – средняя выработка на одного работника. Связь между ними выражается мультипликативной моделью: wтр == wчас Tчас Tдн dр.

Динамикапроизводительности труда определяется с помощью системы индексов. Индексы производительности могут быть натуральными (по выработке), трудовыми (по трудоемкости) и стоимостными, исчисленными как по отдельным объектам (индивидуальные индексы), так и по их совокупностям (сводные индексы).

Необходимость системы трудовых индексов имеет место в случае выпуска неоднородной продукции (в условиях выпуска однородной продукции предпочтительнее пользоваться прямыми натуральными индексами w). При этом разность выражает величину экономии или увеличения затрат труда (рабочего времени) вследствие изменения трудоемкости продукции.

Стоимостной индекс показателя w носит универсальный характер. Он определяется в виде

 

,

 

где – средняя выработка продукции в денежном выражении.

Преимущество этого индекса состоит в том, что он дает возможность охватить всю разнообразную продукцию (работы, услуги), учитывая при этом ее качество. Нет ограничений и по применению метода на разных уровнях экономики. Данный индекс можно также преобразовать к виду

 

.

 

Так как здесь стоимостные объемы продукции приводятся в сопоставимых ценах, это позволяет судить о соотношении их реальной стоимости (т.е. физического объема). Так что стоимостной индекс достоверно характеризует динамику w.

Следует отметить, что в международной статистике в последнее время трактовка w как производительности только живого труда считается уже недостаточной (для эпохи технологической революции). Необходим показатель многофакторной, или глобальной, производительности, который одновременно выполнял бы роль обобщающего показателя эффективности экономики. В начале 80-х годов ХХв. некоторые страны (США, Франция) начали публиковать индексы многофакторной производительности, которые рассчитывались как средние взвешенные из факторных показателей производительности (труда и капитала), а весами выступали доли труда и капитала в добавленной стоимости. Однако такой подход является весьма спорным, так как труд и капитал не являются обособленными факторами. Более того, сам труд – тоже капитал (человеческий), вооруженный основным капиталом, созданным человеком и им же используемым. Отсюда можно сделать вывод, что производительность живого труда первична и единственна, а материальный капитал вторичен.

 

3.8. Статистика оплаты труда и издержек на рабочую силу

 

Перед статистикой оплаты труда стоят следующие основные задачи:

- определение фонда заработной платы (ФЗП) и величины выплат социального характера;

- анализ состава и структуры фонда заработной платы;

- определение средней заработной платы и среднего дохода работников;

- изучение динамики заработной платы и доходов работников;

- определение размера заработной платы отдельных профессиональных групп;

- изучение дифференциации работников по размеру заработной платы.

Данные статистики оплаты труда используются для расчета расходов на рабочую силу, а также при построении системы национальных счетов (счета образования доходов).

Заработная плата (заработок) трактуется как вознаграждение в денежной и натуральной форме, получаемое регулярно через определенное время за выполнение задания или отработанное время, включая оплату отпусков и официальных праздничных дней.

В состав фонда заработной платы входят:

- начисленные суммы оплаты труда в денежной и натуральной формах за отработанное и неотработанное время (простои, отпуск, переподготовка);

- стимулирующие доплаты и надбавки (в т.ч. за выслугу лет, стаж работы);

- компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда;

- единовременные поощрительные выплаты;

- регулярные выплаты на питание, жилье, топливо.

Фонд заработной платы исчисляется за месяц, квартал и год. При анализе ФЗП по категориям персонала определяют часовой, дневной и месячный (полный) фонды заработной платы. По этим данным рассчитывается средний уровень заработной платы за час, день, месяц. (По динамике часового, дневного и месячного фондов и соотношению между ними можно судить об организации производства и использовании рабочего времени. Так превышение темпов роста часового фонда над дневным свидетельствует об эффективности использования рабочего дня.)

Доходы работников складываются из заработной платы и выплат социального характера. Выплаты социального характера включают:

- компенсации и льготы на лечение и отдых;

- разовую материальную помощь (по семейным обстоятельствам);

- взносы на добровольное медицинское страхование;

- выходные пособия при увольнении;

- рабочую одежду, лечебно-профилактическое питание;

- проведение культурно-массовых, спортивных мероприятий.

Информация о расходах предприятия на социальные выплаты также необходима при определении расходов на рабочую силу.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.