Здавалка
Главная | Обратная связь

Гидрогеохимическая систематика элементов

ВОДНАЯ МИГРАЦИЯ

Распространенность химических элементов в гидросфере существенно отличается от литосферы.

Кларки гидросферы

Гидросфера Земли состоит из трех неравных по массе составных частей – вод Мирового океана (93%), поверхностных (озерных и речных), подземных и грунтовых вод. Воды каждой из этих составляющих имеют свой средний химический состав. Последние сводки по геохимии Мирового океана содержатся в работах В.В. Гордеева, А.П. Лисицына и В.В. Добровольского, по геохимии поверхностных, преимущественно речных вод – В.В. Гордеева, а подземных и грунтовых – С.Л. Шварцева. Средние содержания некоторых наиболее токсичных тяжелых метал­лов приводятся также Дж. Муром и С. Рамамурти.

Особенно сильно по степени минерализации, ионному и микро­компонентному составу, формам нахождения элементов отличаются воды континентального блока и воды Мирового океана (табл. 1, 2). Так как морские и океанические воды относительно грунтовых и речных вод наиболее сильно минерализованы (соответственно 35 500, 431 и 80—100 мг/л), то естественно, что в них концентрируются наиболее подвижные элементы, в основном галогены. В морских водах по сравнению с подземными водами континентов (кроме рассолов) содержится в 200-400 раз больше хлора, брома и натрия, в 30-100 раз бора, калия, магния, рубидия, стронция и сульфатной серы, в 10 раз лития. Относительно речных вод в океанической воде концентрации брома, лития, бора и стронция увеличиваются еще в 5-10 раз. В то же время в речных водах в десятки раз больше менее подвижных элементов, поступающих в воды при выветривании пород и почвообразовании, — марганца, иттрия, хрома, кремния, титана, цинка и меди.

Таблица 1

Среднее содержание элементов в гидросфере, мг/л

Элементы Мировой океан Гидросфера суши (подземные воды)
Si 6,2 17,4
Al 1,0 279*
Fe 3,4* 547*
Ca 43,9
Na 45,5
K 4,6
Mg 18,6
Ti 1,0* 10,7*
P 88* -
F 1,3 0,45
SO4-2 75,1
C(Cорг.) 0,5 5,9

* мкг/л

Та6лица 2

Среднее содержание микроэлементов в гидросфере

  Элементы Мировой океан, Гидросфера суши
мкг/л   Подземные воды, мкг/л Речные воды (взвесь), мкг/г
Mn 0,4 49,4 500,0
Ba 21,0 19,6 280,0
Sr 8100,0 185,0 69,0
V 1,9 1,6 59,0
Zn 5,0 34,0 -
Cr 0,2 2,9 60,0
Ni 6,6 3,3 38,0
Cu 0,9 5,6 37,0
Pb 0,03 2,2 46,0
Co 0,4 0,7 8,3
B 4450,0 41,8 32,0
U 3,3 3,4 1.4
As 2,6 2.1 2,3
Mo 10,0 2,1 1,4
Sb 0,33 1,5 0,9
Cd 0,11 0,3 0,32
Se 0,09 0,9 -
Hg 0,15 0,9 -
Ag 0,28 0,3 0,6
Au 0,011 0,0? 0,02

Трансформация химического состава вод континентов, где преобладают взвешенные формы нахождения элементов, происходит в прибрежных зонах океана, дельтах и эстуариях рек. В океане доминируют растворенные формы элементов. Концентрации всех элементов в океанской взвеси в десятки, сотни и даже тысячи раз ниже, чем в речной взвеси за счет резкого сокращения доли силикатных форм в том числе и таких слабых мигрантов, как алюминий.

 

Гидрогеохимическая систематика элементов

Для объяснения особенностей водной миграции химических элементов в ландшафтах особое значение имеют классификации химических элементов, основанные на анализе щелочно-кислотных и окислительно-восстановительных свойств элементов, определяемых их ионным потенциалом, потенциалом ионизации, электроотрицательностью, строением электронных оболочек, которые развивают геохимические классификации В.М. Гольдшмидта и А.Е. Ферсмана. Наиболее детальную классификацию такого рода разработал А.И. Перельман. В ее основу положено разделение элементов по интенсивности их водной миграции в различных геохимических обстановках.

Большое значение для ландшафтно-геохимических исследова­ний имеют достижения современной гидрогеохимии. Для объяснения ландшафтной миграции и состояний элементов в биокосных системах можно использовать геохимическую классификацию элементов, разработанную А.И. Перельманом и С.Р. Крайневым, В.М.Швецом.

В этих классификациях выделяются три основные группы элементов:

1 – катионогенные элементы (литий, натрий, калий, кальций, стронций, барий), мигрирующие в основном в форме катионов;

2 –элементы-комплексообразователи с тремя подгруппами:

а) – 8-электронные элементы, обычно называемые элементами-гидролизатами (магний, алюминий, скандий, иттрий, редкие земли, титан, цирконий); миграция этих элементов в природных водах происходит как в катионной, так и в анионной формах в виде разнообразных комплексных соединений;

б) 18-электронные элементы, которые часто называют тяжелыми металлами (медь, серебро, цинк, кадмий, ртуть, свинец);

в) переходные элементы (марганец, железо, кобальт, никель и др.);

3 - анионогенные элементы (сера, ванадий, селен, молибден, фтор, мышьяк, сурьма и др.), образующие простые анионы и анионы с кислородом.

В разных ландшафтно-геохимических условиях (кислых, щелочных, глеевых и т.д.) вероятность образования элементами тех или иных форм миграции не одинакова. Особенно это характерно для некоторых элементов-комплексообразователей и анионогенных элементов, имеющих в отличие от катионогенных элементов два максимума растворимости — не только в кислой, но и в щелочной среде. Элементы другой группы в зависимости от степени окисления и рН могут находиться в катионной и анионной формах (цинк, алюминий, уран, молибден и др.). В аридных ландшафтах при отсутствии или малом количестве в водах органического вещества большинство 10-электронных элементов в щелочной среде не образуют растворимых комплексных соединений, слабо подвижны и ведут себя как типичные катионогенные элементы, для миграции которых благоприятны кислые среды. Поэтому в этих ландшафтах они далее рассматриваются и объединяются с катионогенными элементами, а в группу элементов-комплексообразователей включены только 8-электронные элементы-гидролизаторы. При этом основным аддентом для комплексообразования в аридных ландшафтах являются карбонат- и бикарбонат-ионы. Из 18-электронных элементов лишь медь, серебро, возможно, цинк могут образовывать сложные комплексные соединения с карбонатами и бикарбонатами щелочей.

Свойства комплексных соединений элементов-гидролизатов определяются главным образом постоянной валентностью этих элементов и щелочно-кислотными условиями среды. В то же время миграция анионогенных элементов, часто имеющих переменную валентность, зависит не только от щелочно-кислотных, но и окислительно-восстановительных условий. Более подробно вопросы геохимии комплексных соединений элементов отражены в работах А.И. Перельмана, С.Р. Крайнова, Г.А. Голевой, С.Р. Крайнова и В.М. Швеца и др. Учитывая распространенность химических элементов в земной коре и их вероятные состояния в природных растворах, нами разработана геохимическая систематика элементов (табл.3), которую в дальнейшем можно использовать при выполнении заданий и ответах на вопросы о закономерностях миграции элементов в геохимических ландшафтах.

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.