Здавалка
Главная | Обратная связь

Определение бухгалтерских счетов



Бухгалтерские счета являются элементами национальной системы счетоводства. Каждый факт хозяйственной деятельности попадает в сферу бухгалтерского учета через бухгалтерские счета. Они обеспечивают единую систему бухгалтерского учета на всех предприятиях и предназначены для получения в разной степени обобщенной учетно-экономической информации.

Бухгалтерский счет представляет собой особый регистр (бухгалтерские книги, журналы, ведомости и т.п.), применяемый только в бухгалтерии. В нем фиксируется движение (приход, расход) или состояние (сальдо) хозяйственных ресурсов и их источников (капитал, займы) в системе расширенного воспроизводства.

В России в настоящее время практикуется три разновидности Плана счетов:

· единый План счетов бухгалтерского учета (типовой для всех юридических лиц в национальной экономике), утверждаемый в нормативном порядке;

· План счетов бухгалтерского учета для бюджетных организаций;

· План счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях.

Строение бухгалтерских счетов

Как уже было сказано, по внешнему виду счет представляет собой Т-образную модель (двустороннюю таблицу), состоящую из двух частей. Название счета пишется над буквой Т с заглавной буквы и обычно совпадает с названием объекта учета. Левая часть счета носит назвав дебет (Д-т), правая часть — кредит (К-т).

Следовательно, дебет и кредит любого счета соответствуют его сторонам. В настоящее время первоначальное содержание этих терминов утратило свое значение. Они сохраняются только как названия противоположных частей счета:

Счёт «Расчётный счёт»

Д-т К-т

 

На начало отчетного периода необходимо показать начальный остаток по счету — сальдо (С). Оно отражает факт наличия хозяйственных средств и их источников на определенную отчетную дату:

Счёт «Расчётный счёт»

Д-т К-т

С на 01.10.00г. 150 000

 

Общепринятое во всей мировой практике бухгалтерского учета двустороннее деление бухгалтерских счетов объясняется не только их экономической природой, но и необходимостью следования обычным правилам арифметики. Обособленно группируются приходные операции и подсчитывается общий итог по приходу за отчетный период, то же — по расходным операциям. Затем можно легко подсчитать сальдо на конец отчетного периода (оно же становится сальдо на начало следующего за отчетным периода). Поэтому одна сторона счета используется для записей увеличения, а другая — для записей уменьшения.

Деление счета на две части объясняется движением хозяйственных средств — их увеличением или уменьшением.

Так, хозяйственные факты, связанные с движением денежных средств на расчетном счете в определенном отчетном периоде, означают поступление (приход, приток) и выбытие (расход, отток) указанных ресурсов. Сумма, на которую увеличились денежные средства, прибавляется к начальному сальдо, а из результата вычитается сумма уменьшения денежных средств:







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.