Здавалка
Главная | Обратная связь

Счёт «Расчеты с подотчетными лицами»



Д-т К-т
С на 01.10.00г. 200  
  1)200
5)2000 8)1890
7)1200 9)110
12)200 11)1400
14)3200  
ДО 6600 КО 3600
С на 01.11.00г. 3200  

Теперь составим схемы счетов аналитического учета.

а) схема счета подотчетного лица Степанова В.И. — агента по снабжению

Д-т К-т
С на 01.10.00г. 200  
  1)200
7)1200 11)
12)200  
14)3200  
ДО 4600 КО 1600
С на 01.11.00г. 3200  

 

 

б) схема счета подотчетного лица Макеева Е.Н. – агента по снабжению

Д-т К-т
С на 01.10.00г.  
5)2000  
  8)1890
  9)110
ДО 2000 КО 2000
С на 01.11.00г.  

 

Каждая хозяйственная операция на синтетических и аналитических счетах отражается параллельно. Составим оборотную ведомость по счетам аналитического учета (табл. 3.3).

Оборотная ведомость по счетам аналитического учета подотчетных лиц за октябрь 2000 г.

  Наименование счета Сальдо на 01.10 Обороты за октябрь Сальдо на 01.11
дебет кредит дебет кредит дебет кредит
Макеев Е.Н. - - - -
Степанов В.И. - -
Итого - -

Таблица 3.3.

Таким образом, между аналитическими и синтетическими счетами существует прямая взаимосвязь:

• сумма сальдо на начало месяца по аналитическим счетам равна остатку на начало месяца по объединяющему их синтетическому счету;

• сумма оборотов по дебету и кредиту одного синтетического счета равна суммам оборотов (соответственно) по дебету и кредиту всех ана­литических счетов, к нему относящихся;

• сумма сальдо на конец месяца по аналитическим счетам равна остатку на конец месяца по объединяющему их синтетическому счету.

Например, аналитический учет к синтетическому счету «Расчеты с персоналом по оплате труда» ведется по каждому подразделению предприятия и по каждому работнику. Итоговые данные расчетных ведомостей, каждая строка которых является своеобразным счетом аналитического учета, по показателям «Долг за предыдущий месяц», «Итого Начислено», «Итого удержано», «Причитается к выдаче» соответствуют КСН, КО, ДО и КСК, учтенным на синтетическом счете «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Связь аналитического учета с синтетическим осуществляется путем сравнения итогов (ДСН, КСН, КО, ДО и ДСК, КСК) по аналитическим счетам с суммами соответствующего синтетического счета. Если итоги ведомости и суммы счета не совпадают, значит, в записях или подсчетах допущена ошибка.

В случае, когда итоговые данные за месяц можно получить прямо из документов (подсчетом), аналитический учет товарно-материальных ценностей ведется непосредственно в оборотных ведомостях без записей в таблицах аналитических счетов. Записи в таблицах аналитических счетов заменяют карточки складского учета, которые ведутся кладовщиками под контролем бухгалтерии.

На основании оборотной ведомости по синтетическим счетам, где записи по счетам предварительно проверены и при необходимости исправлены, составляется бухгалтерский баланс.

Общие суммы оборотов и сальдо, учтенные на аналитических счетах и субсчетах, всегда равны оборотам и сальдо того синтетического счета, к которому они открыты. Это равенство проверяется перед составлением бухгалтерского баланса. Нарушение такого правила приводит к запущенности бухгалтерского учета, ослаблению контроля, создает усло­вия для злоупотреблений и образования убытков.

Субсчета

Субсчета являются промежуточной стоимостной группировкой аналитических счетов в пределах соответствующего синтетического счета. Например, к синтетическому счету «Материалы» могут быть открыты следующие субсчета:

«Сырье и материалы»;

«Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструк­ции и детали»;

«Топливо»;

«Тара и тарные материалы»;

«Запасные части»;

«Прочие материалы»;

«Материалы, переданные в переработку на сторону»;

«Строительные материалы»;

«Инвентарь и хозяйственные принадлежности» и т.д.

Каждый из перечисленных субсчетов может быть детализирован по аналитическим счетам, на которых ведется суммовой учет материалов по их назначению и классификационным (учетным) группам. Так, субсчет «Сырье и материалы» детализируется на такие счета, как «Основные материалы», «Вспомогательные материалы» и т.п. (счета III порядка). Далее к аналитическому счету «Основные материалы» открываются счета: «Черные металлы», «Цветные металлы», «Химикаты», «Лесоматериалы» и т.п. (аналитические счета IV порядка); к аналитическому счету «Черные металлы» можно открыть аналитические счета V порядка: «Сталь», «Чугун» и т.д., а к аналитическому счету «Цветные металлы» — аналитические счета V порядка: «Золото», «Платина», «Палладий»; далее к счету «Золото» — по сортам: 585-й пробы, 583-й пробы, 775-й пробы, 999-й пробы.

Приведем схему связи синтетических счетов с субсчетами и счетами аналитического учета (рис. 3.1.).


 

Счет «Материалы» - синтетический счет

Субсчета II порядка

«Сырье и материалы» «Покупные полуфабрикаты

Аналитические счета III порядка

«Основные материалы»   «Вспомогательные материалы   Двигатели ВС «ЭМЗ-406»   Автомобильные покрышки

 

Счета по местам складирования (склад металлов, склад химических материалов т.п.)

 

Классификационные группы материалов (черные материалы, химикаты, комплектующая продукция, твердое топливо и т.п.)
Наименование (номенклатурный номер), количество, учетная цена, сумма

 

Аналитический учет на предприятии относится к самым трудоемким участкам работы в системе бухгалтерского учета. Наиболее сложным по объему учетной информации является аналитический (сортовой) учет материальных ресурсов (разнообразная номенклатура материальных ценностей, оформление приходных и расходных документов вручную, большое количество первичных документов и т.п.).

Поэтому на крупных предприятиях одним счетом (или двумя-тремя счетами одной группы) занимается конкретный бухгалтер, в компетенцию которого входит ведение бухгалтерского учета на определенном синтетическом счете («Материалы»; «Расчеты с персоналом по оплате труда»; «Расчеты с покупателями и заказчиками»; «Расчеты с подотчетными лицами» и др.).

Между тем массовость, однотипность хозяйственных операций создают благоприятные условия для использования электронно-вычислительной техники.

На участке материального учета обработка больших объемов анали­тической информации по учету материальных ценностей с использованием средств электронно-вычислительной техники значительно повышает ее достоверность, обеспечивает оперативное получение исходной информации, своевременную ее обработку, увязку аналитического и синтетического учета.

Регистры аналитического учета — оборотные ведомости, разработочные таблицы, расчетные ведомости, карточки складского учета материалов, листовки-расшифровки и т.д.

Регистры синтетического учета — журналы-ордера, Главная книга и баланс (при журнально-ордерной форме учета); необходимость в оборотных ведомостях по счетам синтетического учета отпадает: необходимая информация имеется в Главной книге.

 

План счетов бухгалтерского учета: понятие, построение,

назначение и содержание

Национальная система счетоводства воплощается в Плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности (сокращенно Счетный план), утверждаемом Министерством финансов РФ. Учетный план — общегосударственный законодательный перечень бухгалтерских счетов и субсчетов.

Единый План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкция по его применению действуют на всей территории России независимо от ведомственной подчиненности, вида собственности и организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов.

Единый План счетов бухгалтерского учета содержит практически два самостоятельных раздела: для финансового учета и для управленческого учета.

Действующий План счетов для финансового учета включает перечень синтетических счетов с субсчетами и Инструкцию по применению Плана счетов.

Предусмотренные в Плане субсчета применяются предприятиями в зависимости от потребности — для экономического анализа, контроля и составления отчетности. Предприятиям предоставлено право уточнять содержание субсчетов, а также вводить дополнительные, исключать или объединять отдельные субсчета.

В соответствии с единым Планом счетов на предприятии разрабатывается рабочий план счетов с учетом особенностей финансово-хозяйственной деятельности, отраслевой принадлежности предприятия. Рабочий план счетов утверждается приказом руководителя по учетной политике предприятия.

В Инструкции по применению Плана счетов приводятся краткое экономическое содержание и назначение каждого счета; порядок веде­ния синтетического учета; типовая схема корреспонденции того или иного счета с другими синтетическими счетами.

Счета в Плане счетов расположены в определенной экономически обоснованной последовательности. В нем сначала помещены разделы со счетами по учету имущества и процессов, а затем разделы со счетами по учету источников этого имущества.

В Плане счетов выделены разделы и счета, предназначенные для группировки информации об экономических ресурсах, финансовых результатах и финансовых отношениях. В табл. 3.4 приведена типичная группировка объектов хозяйственной деятельности Плана счетов для ведения финансового учета.

 

Типичные разделы Плана бухгалтерских счетов, используемых в финансовом учете в Российской Федерации

Объекты хозяйственной деятельности   Наименование раздела  
1 . Финансовые ресурсы   Основные средства и другие внеоборотные активы
Производственные запасы
Готовая продукция и товары
Денежные средства
Капитал
2. Финансовые результаты   Финансовые результаты  
3. Производство продуктов труда   Затраты на производство  
4. Финансовые отношения   Расчеты  

Таблица 3.4

В отдельный раздел выделены забалансовые счета.

Выделение в названных разделах счетов в соответствии с классификациями элементов финансово-хозяйственной деятельности не только позволяет учитывать объекты экономической деятельности с требуемой для управления детализацией, но и способствует моделированию экономических систем, а также эволюционному развитию Плана счетов бухгалтерского учета по мере возникновения новых процессов и (отношений в обществе и в работе субъектов хозяйствования.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.