Здавалка
Главная | Обратная связь

Расчет производственной мощности



Под производственной мощностью фирмыпонимается максимально возможный (годовой) выпуск качественной продукции, работ или услуг при полном использовании производственного оборудования и производственных площадей с учётом достижений передовой технологии, организации производства и труда при максимально возможном фонде времени работы оборудования.

Измерители, применяемые при расчётах производственной мощности, должны быть одни и те же, что и производственные программы.

Как видно из алгоритма, план по производству должен быть обоснован расчетами наличия производственных мощностей. Это позволит выявить внутрипроизводственные резервы роста производства, установить объемы выпуска продукции в соответствии с планом по сбыту, определить потребность в увеличении производственных мощностей за счет технического перевооружения, реконструкции и расширения действующих производств и строительства новых.

Производственные мощности определяются, как правило, в натуральном и стоимостном выражениях.

Расчет производственной мощности предприятия определяется по мощности основных производственных цехов, участков или агрегатов с учетом ликвидации «узких мест» независимо от сроков осуществления мероприятий по их ликвидации и источников финансирования.

Под основными (ведущими) цехами, участками или агрегатами следует понимать те из них, в которых выполняются основные технологические операции по изготовлению готовой продукции и наибольший объем работ.

В расчет производственной мощности включается все оборудование, закрепленное за основными производственными цехами, включая оборудование, бездействующее в связи с неисправностями, ремонтом, модернизацией. Если общее количество оборудования (резервное оборудование, оборудование вспомогательных цехов и оборудование, находящееся в ведении технических служб предприятия) не превышает установленные нормативы, то оно не включается в расчет производственной мощности.

Производственная мощность предприятия рассчитывается по техническим (проектным) или достигнутым прогрессивным показателям производительности оборудования, нормам использования площадей, трудоемкости изделий, нормам выхода продукции из сырья с учетом применения передовой технологии и наиболее совершенной организации труда.

При определении производственной мощности должен приниматься расчетный фонд времени работы оборудования, агрегатов и установок (ТР):

- для предприятий с непрерывным процессом производства:

Тр = (Тк – Тппр – Ттех) × 24,

где Тк – число календарных дней в году;

Тппр – время, необходимое на проведение всех видов ремонта, дни;

Ттех – нормированные технологические остановки, если они не входят в нормы использования агрегатов, дни.

- для предприятий с прерывным процессом:

Тр = (Тк– Твых – Тпр – Тппр) × tч,

где Тпр– число праздничных дней в году;

Твых– число выходных дней;

tч– число часов работы в сутках.

- для предприятия с сезонным характером производства:

Тр = Ткс,

где Ткс - число календарных дней в сезоне.

В общем виде производственная мощность может быть определена по формуле

= Sч × Тр × n,

где – годовая производственная мощность, ед. продукции;

Sч – часовая производительность ведущего агрегата, участка;

n – количество ведущих агрегатов.

Расчет производственной мощности используется прежде всего для составления баланса производственной мощности по всем видам продукции, которая является основой для расчета производственной программы.

Мrпл = Мнг + Мот + Мр ± Мсп – Мв,

где Мнг – производственная мощность на начало планируемого года;

Мот – увеличение мощности за счет организационно-технических мероприятий;

Мр – увеличение мощности за счет реконструкции и технического перевооружения;

Мсп - увеличение (уменьшение) мощности за счет изменения структуры производства;

Мв – уменьшение мощности за счет выбытия ее.

Плановый выпуск продукции обычно определяется исходя из среднегодовой производственной мощности:

Мсг = Мнг + Мот + Мр ± Мсп - Мв ,

где Ч1, Ч2, Ч3, Ч4 – соответственно число месяцев работы.

Для проверки соответствия пропускной способности вспомогательных цехов, участков и хозяйств мощности основных рассчитывается их пропускная способность в единицах продукции исходя из количества комплектов изделий, удельного расхода материальных и энергетических ресурсов на единицу продукции:

Кс = ,

где Кс – коэффициент сопряженности;

Мi, Mj – мощности цехов, агрегатов, между которыми определяется коэффициент сопряженности;

– удельный расход продукции i-го цеха для производства продукции

j-го цеха.

Планирование производства в натуральных показателях

В плане предприятия показатель производства продукции выдвигается на первое место среди других показателей. Это связано с оценкой работы объединений и предприятий по поставкам продукции потребителям по установленной номенклатуре.

Плановый объем продукции определяется по валовому выпуску, т. е. включая внутрипроизводственное потребление. Натуральные измерители плана производства служат исходными величинами для определения потребности предприятия в сырье, материалах, топливе, энергии и т. д. При этом единицы измерения должны наиболее правильно отражать объем продукции и ее потребительские свойства.

При планировании производства различают основную, попутную и побочную продукцию.

К основной относится продукция, получение которой является основной целью данного производственного процесса.

К попутной относится продукция, получаемая в процессе производства одновременно или в связи с производством основной.

К побочной относится продукция, которая может быть получена одновременно с выпуском основной продукции или в межсезонный период в целях лучшего использования имеющегося парка машин и станочного оборудования и лучшего использования квалифицированных кадров.

План производства продукции (услуг) разрабатывается в соответствии с планом по сбыту. При этом в производственной программе должны быть учтены прогнозируемые запасы готовой продукции и потери, а также внутрипроизводственное потребление.

,

где – плановый объем производства i-го продукта;

– план по сбыту i-й продукции (услуг);

– объем запаса i-й продукции на начало планируемого периода;

– объем запаса i-й продукции на конец планируемого периода;

– внутрипроизводственное потребление i-й продукции.

План производства и реализации в стоимостном выражении

На основе плана производства в натуральном выражении составляется план производства в стоимостном выражении: это валовая, товарная и реализуемая продукция:

В = ,

где В – валовая продукция, руб.;

– стоимость i-й готовой продукции:

= ,

где – валовый выпуск i-й продукции, ед. изм.;

– оптовая цена предприятия единицы продукции, i, руб./ед.;

= ,

Рн – нормативная рентабельность i-й продукции, %;

Спф – стоимость полуфабрикатов собственного производства, руб.;

Инп - изменение остатков незавершенного производства, руб.

Инп = ,

где и – объем незавершенной продукции соответственно на начало и конец года, ед. пр.;

– производственная себестоимость незавершенной продукции, руб./ед. пр.;

Упр – услуги промышленного характера на сторону, своему капитальному строительству и капитальному ремонту и непромышленной группе, руб.;

З – внутризаводской оборот, руб.

Вторым стоимостным показателем плана по производству является товарная продукция, которая характеризует объем производства по полностью законченным, принятым и подлежащим реализации продуктам, работам и услугам за планируемый год, независимо от того, когда их производство было начато:

Т = В – Инп.

Товарная продукция планируется по договорным рыночным ценам.

Реализуемая продукция определяет объем продукции, работ и услуг, подлежащих реализации потребителям в соответствии с планом по сбыту:

Р = Т + Онг – Окг,

где Онг – остатки товарной продукции на начало года;

Окг – остатки товарной продукции на конец года.

План материально-технического обеспечения

Процесс планирования материально-технического обеспечения разделяется на три этапа:

1. Стратегическое планирование основано на долгосрочных прогнозах спроса, движения издержек, изменения хозяйственной среды и пределов загрузки производственных мощностей.

2. Текущее (тактическое) планирование применяется в пределах временного ряда от нескольких месяцев до года. Оно помогает сформулировать взаимоувязанные задачи по получению годовой прибыли предприятия, а также разработать совокупность частных планов для оперативных служб закупки, производства, перевозок.

3. Оперативное планирование даёт возможность распределить полученные заказы между различными производственными подразделениями так, чтобы обеспечить конкретное удовлетворение текущих потребностей.

Потребность предприятия в материально-технических ресурсах должна быть обоснована соответствующими расчётами по следующим видам потребления: основное производство Ппр, ремонтно-эксплуатационные нужды Прэ, инновационные мероприятия Пин, капитальное строительство Пкс., создание необходимых запасов Пзап.

Побщ = Ппр + Прэ+ Пин + Пкс + Пзап.

Потребность в материальных ресурсах определяется в основном на основе норм расхода на единицу продукции, услуг или работ.

Потребность в ресурсах в основное производство включает в себя:

Ппр = Поб + Пс + Пвм + Пт ,

где Поб - потребность в оборудовании.

Потребность в оборудовании определяется по следующим направлениям:

- для замены физически износившегося и морально устаревшего оборудования;

- для увеличения производственной мощности;

- для проведения научно-исследовательских работ;

- на ремонтно-эксплуатационные нужды.

Потребность в сырье, материалах, топливе (Пм) определяется по формуле

Пм = Рij × Qj ,

где Рij - расход i-го вида ресурсов на единицу j-й продукции;

Qj - выпуск j-й продукции.

Потребность в ресурсах на ремонтно-эксплуатационные нужды определяется в соответствии с планом ППР.

Потребность в материально-технических ресурсах на инновационные мероприятия и капитальное строительство определяется в соответствии с проектно-сметной документацией.

Плановый объем производственных запасов обосновывается их нормой:

Пзап = Зт + Зстр ,

где Зт - текущий запас.

Зт = Р ´ И/2 ,

где Р - среднесуточное потребление соответствующего ресурса;

И - интервал между двумя смежными поставками, дни;

Зстр - страховой запас. Его можно брать равным половине текущего запаса:

Зстр = Зт/2.

Заключительным этапом разработки плана материально-технического снабжения является составление баланса, в котором сопоставляется потребность в материальных ресурсах с источниками и размерами её удовлетворения и на основе баланса определяется количество материалов, подлежащих завозу со стороны.

Баланс материального обеспечения по каждому виду ресурсов может быть представлен формулой

Ппр + Прэ+ Пин + Пкс+ Пзап = Оож + Мвр + Зр

или Поб = Оож + Мвр + Зр ,

где Оож - ожидаемый остаток соответствующего ресурса на начало планируемого периода;

Мвр - мобилизация внутрипроизводственных ресурсов;

ЗР - величина запрашиваемых ресурсов к завозу.

Оож= Оф+ - ,

где ОФ- фактический остаток ресурсов на момент составления плана;

- ожидаемый завоз ресурсов до конца года, предшествующему планируемому;

- ожидаемый фактический расход ресурсов за тот же период.

Необходимая величина завоза материалов со стороны определяется по формуле

Зр = Поб – Оож – Мвр.

План по труду и заработной плате

В данном разделе обосновывается потребность фирмы в трудовых ресурсах, необходимых для выполнения запланированного объёма производства.

С этой целью производится планирование потребности в персонале, фонда оплаты труда и производительности труда. Структура плана по труду и заработной плате представлена на рис. 4.7.

К числу основных задач, которые должны решаться в плане по труду и заработной плате, относятся:

- обеспечение полной занятости трудовых ресурсов и высокого уровня производительности труда;

- повышение уровня оплаты;

- достижение надлежащего экономического роста и качества жизни работников.

 
 
План по труду и заработной плате

 


           
   
     
 
 

 

 


Рис. 4.7. Структура плана по труду и заработной плате

 


Целью разработки плана по труду и персоналу является определение экономически обоснованной потребности в персонале и обеспечение эффективного его использования в планируемом периоде.

Структуру плана по труду можно представить в виде схемы (см. рис. 4.8).

 
 

 

 


Рис. 4.8. Структура плана по труду

Планирование потребности в персонале

Плановый расчёт численности ведётся по фирме в целом и по направлениям деятельности по подразделениям.

Планирование численности всего промышленно-производственного персонала производится на основе расчётной технологической трудоёмкости годовой производственной программы:

,

где - плановая численность промышленно-производственного персонала, чел.;

- расчётная технологическая трудоёмкость производственной программы, определяемая по соответствующим расчётам, чел.-ч.;

- полезный фонд рабочего времени одного рабочего, ч.;

Кбв - среднегодовой процент выполнения норм выработки в базисном году;

Чуп - численность административно-управленческого персонала по штатному расписанию;

Эч - планируемое изменение численности за счёт основных технико-экономических показателей, чел.

Наиболее точным расчетом численности является планирование её на основе норм труда.

Чппппл = Чрсд + Чрпов + Чрук + Чсп + Чсл ,

где Чрсд- численность рабочих-сдельщиков;

Чрпов- численность рабочих повременщиков;

Чрук- численность руководителей;

Чсп- численность специалистов;

Чсл- численность служащих.

Численность рабочих определяется: Чспр = Чяв ´ Ксп ,

где Чспр - списочная численность рабочих, чел;

Чяв - явочная численность рабочих, чел;

Ксп - коэффициент списочного состава.

Явочная численность определяется по установленным технически обоснованным нормам труда:

Чяв = , или ,

или Чявоб ´ mо ´ nс ,

где Qпл - плановый годовой объём производства, ед. прод.;

Нвыр - норма выработки, ед. прод./смену;

nс - количество рабочих смен в году;

Кпв - плановый коэффициент выполнения норм труда;

Нвр - норма времени, мин/ед. прод., час/ед. прод.;

tс - продолжительность смены ч., мин.;

Ноб - норма обслуживания чел./агрегат;

mо - количество единиц оборудования, агрегатов по плану.

Коэффициент списочного состава Ксп- определяется:

- для непрерывного производства: ;

- для прерывного производства: ,

Фкал = 365 дней,

Фном = Фкал – Твых – Тпр,

= Фкал – Твых – Тпр – Тот – Тбол– Тгос – Тльг,

где Твых, Тпр, Тот, Тбол, Тгос, Тльг - число дней соответственно выходных, праздничных, отпуска, болезней, выполнения общественных и государственных обязанностей, льготного времени по действующему законодательству.

4.5.2. Планирование фонда оплаты труда

 

Фонд оплаты труда складывается из двух источников: фонда заработной платы, относимого на издержки производства и рассчитываемого по действующим формам и системам, и фонда потребления, формируемого из прибыли.

Планирование фонда оплаты труда является важнейшим элементом механизма стимулирования труда.

Цель планирования средств на оплату труда – определение оптимального размера их исходя из запланированного объема производства.

Для определения планового фонда заработной платы применяются следующие методы:

- по достигнутому уровню базового фонда оплаты труда;

- на основе средней заработной платы на одного работающего;

- нормативный;

- прямого счета;

Планирование по достигнутому уровню определяется на основе фонда оплаты труда базисного года (ФОТб) планируемого изменения объема производства (Коп); планируемого изменения численности работающих, в процентах (Эч) и достигнутого в базисном периоде уровня средней заработной платы ЗПсб, тыс. руб.:

ФОТпл = ФОТб × Копл(±ЗПсб) × Эч .

Недостаток этого метода планирования фонда оплаты труда состоит в том, что в плановый фонд оплаты труда переносятся все нерациональные выплаты заработной платы, имевшие место в базисном периоде. Этот метод может применяться на стадиях предплановой работы для укрупненного расчета ФОТ.

Планирование фонда оплаты труда на основе средней заработной платы основывается на плановой численности работающих по категориям и среднегодовой заработной платы одного работника.

ФОТпл= ,

= ,

где – плановая численность работающих, чел.;

– среднегодовая заработная плата одного работника, руб.;

– среднегодовая заработная плата одного работника в предшествующем периоде, руб.;

– планируемый коэффициент роста средней заработной платы, %.

Нормативный метод является одним из прогрессивных и основан на плановом нормативе заработной платы и планируемом объеме товарной или реализуемой продукции в стоимостном выражении:

ФОТпл = Нзп × Тпл ,

где Нзп – норматив заработной платы на один рубль товарной (реализуемой) продукции или нормо-час, руб.:

Тб – объем товарной (реализуемой) продукции базисного периода, руб.

ЗПi и ПТi – соответственно плановый прирост средней заработной платы и производительности труда в %.

Поэлементный метод планирования фонда оплаты труда предполагает расчет заработной платы методом прямого счета в соответствии с применяемыми на предприятии формами и системами оплаты труда.

Планирование заработной платы, относимой на издержки производств, включает в себя основную заработную плату и дополнительную:

ФЗПпл= ФЗПос пл. + ФЗПдоп пл.,

где ФЗПос – фонд основной заработной платы, начисляемый за рабочее время, руб.

ФЗПдоп – фонд дополнительной заработной платы (за нерабочее время), руб.

ФЗПос пл. = ФЗПпр+ДЗП ,

где ФЗПпр – прямая заработная плата, руб.

ФЗПпр=ФЗПсд +ФЗПпов ;

ФЗПсд ;

,

где ФЗПсд – сдельная заработная плата, руб.;

ФЗПпов – повременная заработная плата, руб.;

Рi- расценка за единицу i-й работы продукции, руб./ед. прод.;

Qi - объём i-го вида продукции, работ, услуг;

Ci - тарифная ставка i-го разряда работ, руб./ч, руб./смену;

Ti - отработанное время, час, смена;

Чi - численность рабочих i-го разряда.

ДЗП - доплаты компенсационного и поощрительного характера по действующему законодательству:

ДЗП = Дноч + Двеч + Дсп. + Дрз + Дпр + Дпрем+ До.у ,

где Дноч, Двеч , Дсп , Дрз, Дпр , Дпрем , До.у - соответственно доплаты к прямой заработной плате за работу соответственно в ночное, вечернее время, совмещение профессий и расширение зон обслуживания, за работу в праздничные дни, премии, за обучении учеников.

ФЗПдоп планируется исходя из среднемесячной заработной платы и числа дней отпуска, дней выполнения общественных и государственных обязанностей и льготных часов подросткам.

Планирование производительности труда

Производительность труда определяет темпы развития производства, роста заработной платы, снижения издержек производства и увеличения прибыли.

Планирование производительности труда осуществляется в денежном, натуральном, условно натуральном выражении и через трудоёмкость:

П = Qплпл, ед. прод./чел. год;

П = Вплпл, руб./чел.;

П = , руб./чел.,

где Qпл - выпуск продукции в натуральном измерении (т, м3 и т. п.);

Чпл - списочная численность работающих;

Впл - валовая (товарная) продукция в сопоставимых ценах, руб.;

Тпр – трудоемкость производственной программы, чел-ч.;

Фпол – полезный фонд рабочего времени на одного работающего, ч.

 

Планирование издержек производства

 

Издержки производства (себестоимость продукции) представляет выраженные в денежной форме текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции.

Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия.

Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важных функций:

- учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;

- база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;

- экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;

- определение оптимальных размеров предприятия;

- экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.

Различают следующие виды себестоимости: цеховая, производственная и полная.

Цеховая себестоимость представляет собой затраты цеха, связанные с производством продукции.

Производственная себестоимость помимо затрат цехов включает общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Полная себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (расходы на тару и упаковку, транспортировку продукции и прочие расходы).

 








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.