Здавалка
Главная | Обратная связь

Общие теоретические аспекты системы бюджетного



планирования

 

Источником происхождения термина «бюджетирование» является западная литература (от англ. budgeting). Наличие процедуры бюджетирования является нормой для любой компании в развитых странах мира. Любой образованный финансовый менеджер пользуется этим инструментом в своей практике.

Что же понимается российскими практиками под термином "бюджетирование"?

На самом деле бюджетирование как инструмент финансового управления знаком отечественным руководителям еще с советских времен.

Советский "аналог" бюджетирования – это плановая система как отдельных предприятий, так и экономики в целом. Суть такой системы в том, что устанавливаются плановые показатели деятельности предприятия (по объему производства, по себестоимости, по уровню оплаты труда и др.) на определенный период. По окончании планируемого периода выше обозначенные показатели должны быть достигнуты. При этом приветствовалось перевыполнение плана и всячески каралось его недостижение.

Как известно, советская система планирования на практике доказала свою неэффективность. Многие российские предприятия до сих пор не могут покончить с этим наследием. Так почему же сейчас большинство отечественных компаний осознают острую необходимость в этом инструменте?

Ответить на этот вопрос несложно, если разобраться в этом понятии.

Бюджетирование – это инструмент, технология планирования, учета и контроля денег и финансовых результатов. В этом определении заложен большой смысл.

Бюджетирование – это современный метод финансового планирования, учета и контроля, позволяющий искусно выполнять работу финансовому директору и являющийся основой для принятия грамотных управленческих решений.

Бюджетирование (или бюджетное планирование) лишь по своим функциям сходно с планированием в плановой экономике. Принципиально различаются цели и инструментарий планирования, а также последовательность этапов планирования. Основой бюджетного планирования является система планирования движения финансовых потоков, с использованием которой производится планирование движения материальных потоков, капитальных вложений и др. Особенностью бюджетного планирования является построение бюджетов не "от производства" (как в социалистической экономике, когда проблемы сбыта продукции для предприятия не существовало), а "от сбыта", а также возможность построения системы бюджетов, как по принципу "сверху вниз", так и "снизу вверх".

Возможность построения системы бюджетов "снизу вверх" обусловливает большую заинтересованность руководителей подразделений в выполнении поставленных задач, поскольку они сами непосредственно принимают активное участие в постановке бюджетных задач. Такой подход более предпочтителен, чем планирование "сверху вниз", потому что руководители структурных подразделений лучше ознакомлены со своими собственными проблемами, а следовательно, планирование, основанное на учете интересов, возможностей и потребностей каждого подразделения, максимально приближено к оптимальному.

Согласно этому подходу, объем продаж проектируется в привязке к различным продуктам или другим условиям, а затем бюджетируется. После того как будет спрогнозирован объем продаж, определяется необходимый объем производства с учетом запасов. В этом и заключается принцип планирования "от сбыта".

Однако в стратегическом масштабе необходимо существование и бюджетирования "сверху вниз". Этот подход требует от руководства компании четкого понимания основных особенностей организации и способности сформировать реалистичный прогноз хотя бы на рассматриваемый период. Бюджетирование "сверху вниз" обеспечивает согласованность бюджетов отдельных подразделений и позволяет задавать контрольные показатели по продажам, расходам и т. п. для оценки эффективности работы центров ответственности.

Как правило, в итоге на предприятии складывается смешанная компромиссная система бюджетирования, при четком планировании руководства компании, согласно целям и задачам компании, принимается во внимание мнение менеджеров подразделений.

Бюджетирование (как система финансового планирования) состоит: из систем бюджетного планирования деятельности структурных подразделений предприятия, системы сводного (комплексного) бюджетного планирования деятельности предприятия.

Таким образом, система бюджетного планирования включает в себя достаточно большое количество мероприятий: процессы формирования бюджетов, структуры бюджетов, ответственность за формирование и исполнение бюджетов, процессы согласования, утверждения и контроля исполнения бюджетов.

Бюджетирование – это процесс построения и исполнения бюджета предприятия на основе бюджетов отдельных подразделений.

Система бюджетов позволяет руководителю заранее оценить эффективность управленческих решений, оптимальным образом распределить ресурсы между подразделениями, наметить пути развития персонала и избежать кризисной ситуации.

Составление бюджета является процессом тактического планирования, отсюда и название управленческой функции – «бюджетное планирование».

Тактический план имеет многофункциональное назначение. В целом он выполняет следующие три функции, частично перекрывающие друг друга:

· планирование;

· координация;

· контроль.

План должен быть основан на целях, которые необходимо достигнуть в планируемом периоде. Если процесс бюджетного планирования направлен на реализацию целей компании, то такое планирование представляет собой большую значимость для предприятия и имеет преимущества перед теми компаниями, у которых система бюджетного управления существует только на бумаге.

Конечный документ бюджетного планирования – сводный бюджет компании. Сводный бюджет состоит из операционного бюджета, инвестиционного бюджета и финансового бюджета.

В прогнозном сводном бюджете заложены цели компании на планируемый период. Поэтому исполнение основного (сводного) бюджета непосредственным образом влияет на достижение целей компании.

Бюджетирование должно учитывать определенные аспекты планирования:

- бюджеты могут быть недостижимыми, если недостижимы поставленные цели;

- бюджеты могут быть неприемлемыми, если условия достижимости целей не выгодны для компании;

- для оценки достижимости и приемлемости необходимо применять инструменты финансового анализа и диагностики.

В конечном итоге, бюджетирование не есть решение всех проблем, свалившихся на предприятие, это всего лишь при грамотном использовании инструмент эффективного финансового планирования. Но это нисколько не умаляет его важности, поскольку эффективное финансовое планирование является фундаментом успешной деятельности компании.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.