Здавалка
Главная | Обратная связь

Матричная модель краткосрочного



плана

 

Существующая в настоящее время методология разработки плана обладает рядом недостатков:

· значительная трудоёмкость и длительность его разработки;

· неполная сбалансированность и увязка отдельных разделов;

· невозможность обозреть и тем более проанализировать показатели крупных предприятий, что не удовлетворяет требованиям современных методов управления;

· отсутствие оперативной корректировки и балансировки разделов плана в случае внесения изменений в отдельные показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятия, которые порой неизбежны на протяжении года и в силу этого годовое планирование оказывается оторванным от оперативного.

Все указанные недостатки могут быть преодолены путём использования экономико-математических методов и ЭВМ.

Наиболее удачным методом разработки годового плана является матричный, основанный на алгебре матриц и нормативах расхода.

Модель состоит из нескольких блоков, представляющих собой отдельные таблицы-матрицы затрат и результатов производства, каждая из которых имеет самостоятельное значение.

I блокхарактеризует внутреннюю структуру производства и представляет собой квадратную матрицу, в основе которой лежат нормативы прямых затрат продукции и услуг.

Блок этот состоит из четырёх квадрантов:

Подразделения- производители Подразделения-потребители и наименование видов продукции и услуг, производственных подразделений
Наименование видов продукции и услуг производственных подразделений   …. m
X11 X12 X13 X1m
X21 X22 X23 X2m
X31 X32 X33 X3m
  1-й квадрант       2-й квадрант  
                 
                 
  3-й квадрант       4-й квадрант  
                 
                 
m Хm1 Хm2 Хm3           Хmn

II блоксодержит нормативы и нормы расхода различного вида ресурсов, поставляемых со стороны.

III блок отражает нормативы денежных расходов, затрат труда (заработная плата), износ основных фондов (амортизация), а также вновь созданную стоимость-прибыль и другие доходы предприятия.

IV блок включает в себя основные итоговые показатели деятельности предприятия.

V блокхарактеризует данные о реализации поставок со стороны своим непроизводственным структурным подразделениям или на сторону.

VI блок отражает распределение доходов предприятия.

Кроме этого, на схеме за основную матрицу вынесены три вектора-строки: производственные мощности отдельных цехов, численность персонала и среднегодовая стоимость основных фондов и нормируемых оборотных средств. Эти данные необходимы для установления соответствия производственной программы имеющейся производственной мощности, а также для расчёта таких итоговых показателей, как производительность труда, средняя заработная плата, рентабельность производства, фондоотдача и т. д.

Показатели, расположенные по строкам и столбцам модели, имеют различное экономическое содержание: в каждом столбце показаны затраты продукции собственного производства и вспомогательных цехов, материальные, трудовые и денежные затраты на единицу определённого вида продукции, а строки модели указывают, где используется эта продукция, в каком количестве и на какую продукцию относится.

Матричная модель носит комплексный характер, и её можно рассматривать как комплексную систему, в которой чётко определены вход (II и III блоки) и выход (IV,V и VI блоки), а также внутренняя структура (I блок).

Следует иметь в виду, что разработка матричной модели плана не может обойтись без других методов математической статистики, так как сам матричный метод не решает проблемы оптимизации плана, но создаёт предпосылки для этого. Выбор оптимального варианта плана осуществляется методами линейного и динамического программирования.

Методика расчёта матричного плана

 

Для примера возьмём условное предприятие, состоящее из двух основных цехов, условно обозначаемых «А» - добывающий участок и «Б» - обогатительная фабрика, а также вспомогательных и обслуживающих цехов - водонасосной станции, ремонтно-механических мастерских и производственной котельной.

Поскольку в основе матричной модели лежат нормативы прямых затрат, то исходными данными для расчёта служат научно обоснованные прогрессивные коэффициенты прямых затрат (расходные нормы) всех видов ресурсов и услуг, утверждённых предприятию на плановый год.

Условимся, что согласно техническому проекту, годовой выпуск продукции составляет Qm, производственная мощность добывающего участка находится в строгом соответствии с мощностью обогатительной фабрики.

С целью упрощения расчётов отбираем только необходимую для разработки часть показателей плана и одновременно допускаем следующие упрощения:

* сбыт продукции не ограничен;

* накладные расходы и затраты труда на единицу продукции не зависят от изменения объёмов производства;

* производственные мощности всех основных и вспомогательных цехов строго соответствуют друг другу и «узких» мест в технологической цепочке нет.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.