Здавалка
Главная | Обратная связь

ОБЪЕКТ И ПРЕДМЕТ ПОЛИТОЛОГИИ



Объектом политологии является политика, политическая сфера общества, все происходящие в ней процессы и явления, а центральным элементом политики является политическая власть, однако с объектом не совпадает предмет этой науки, к которому относится наиболее существенное в объекте.
Предметом политологии являются закономерности формирования и развития полит. власти, организация, формы и методы её функционирования, использование в государственно-организованном обществе; изучение политических теорий и доктрин, реальных политических систем, политической жизни, политического сознания, интересов и поведения субъектов в политике.
Политология – это наука о полит. отношениях и полит. деятельности людей, о закономерностях развития полит систем, о сущности, формах и методах полит власти. Все гуманитарные науки объединяет общий объект исследования, жизнь общества во всём многообразии. Существует связь политологии с философией, чьей сост частью она является в античном мире. Политология также связана с политэкономией, кот даёт соответствующее обоснование политпроцессам, позволяет видеть в этих процессах борьбу за реализацию экономич интересов со стороны различных соц групп.
В свою очередь политология даёт научное обоснование принципов выработки и осуществления экономической политики гос регулирования экономических процессов. Наиболее близкой по объекту и методам исследования является государственно- правовая наука, которая изучает правовые механизмы разработки и осуществление политических решений. Тесная связь этих наук обусловлена важной ролью политической власти в практической реализации принимаемых законов.
Наблюдается также тесная связь между политологией и полит социологией, изучающей систему взаимодействия политики с соц сферой. Большое внимание политология уделяет анализу соц структуры общества, изучению сознания, интересов, мотивов поведения индивидов различный соц групп, общественного мнения, их влияния на полит. отношения, выявлению соц природы полит власти и др.
Политология тесно взаимодействует с соц психологией, т.к. при анализе полит ситуации учитывает псих настрой масс, принимает во внимание мотивы поступков как отдельных личностей, так и общественных групп.
Соотношение политологии и полит истории определяется тем, что теоретические выводы политической науки применяются историей и современной полит практикой, которая служит основой новых обобщений и выводов.


1.4 МЕТОДЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

1. Эмпирико-социологический метод обеспечивает сбор и обработку данных о тех или иных сторонах политической жизни. Его разновидностями являются опросы, анкетирование, контент-анализ (анализ содержания документов) и др. Данный метод предполагает формализацию сведений о политике и нахождение определенных тенденций и корреляций между ними.

2. Диалектический метод состоит том, чтобы рассматривать явления и процессы в их взаимообусловленности и взаиморазвитии.
К принципам диалектики в политических исследованиях относятся:
— поиск противоречий, являющихся источником развития изучаемых политических явлений и процессов;
—выявление причинных связей;
— учет вероятностного характера социальных закономерностей;
—признание взаимообусловленности социально-экономической и политической сфер жизни общества.

3. Сравнительный (компаративный) метод предполагает сопоставление политических явлений и процессов, имеющих однотипные параметры. Это один из наиболее старых методов, которым пользовались еще философы Античности.

4. Системный метод позволяет рассмотреть общество как относительно целостный и стабильный комплекс взаимосвязанных элементов. Политическая сфера представлена в нем как одна из подсистем общества. Развитие данного подхода в политологии связано с именами Д. Истона, Г. Алмонда, Т. Парсонса, К. Дойча и др.

5. Исторический метод предполагает изучение политических явлений с точки зрения их связи с прошлым.

6. Бихевиоральный метод (от англ. behaviour — поведение) состоит в анализе политического поведения индивида или группы как в рамках определенной организации, так и вне ее.

7. Метод принятия решений состоит в проведении группой экспертов разностороннего анализа заданной проблемы и выработке оптимального варианта ее решения.

8. Ситуативный метод (англ. case study) означает анализ конкретной политической ситуации во всем многообразии ее характеристик.

9. Институциональный метод состоит в изучении политических процессов и явлений, которые осуществляются в рамках определенных организаций. Главным образом, здесь рассматриваются государственные организации и учреждения, а также политические и правовые нормы.

10.Деятельностный метод предполагает описание и объяснение осознанных действий людей, направленных на достижение политических целей.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.