Здавалка
Главная | Обратная связь

Многослойная стенка.



Формулой (16) можно пользоваться и для расчета теплового потока через стенку, состоящую из нескольких плотно прилегающих друг к другу слоев разнородных материалов. Термическое сопротивление такой стенки равно сумме термических сопротивлений отдельных слоев:

 

. (17)

 

В формулу (16) нужно подставить разность температур в тех точках (поверхностях), между которыми включены все суммирующие термические сопротивления, т.е. в данном случае tc1 и tc(n+1):

 

. (18)

 

Рассчитав тепловой поток через многослойную стенку, можно определить падение температуры в каждом слое из выражения(18)

 

. (19)

 

 

Цилиндрическая стенка.

Тепловой поток через цилиндрическую стенку:

 

, (20)

где l – длина цилиндра, м;

d2 и d1 – наружный и внутренний диаметры цилиндра, соответственно, м.

Rλ. – термическое сопротивление для цилиндрической стенки,

, К/Вт.

Для определения теплового потока через многослойную цилиндрическую стенку следует, как и для многослойной плоской стенки, просуммировать термические сопротивления отдельных слоев:

 

. (21)

Расчет температур на границах слоев в данном случае осуществляется так же, как и для многослойной плоской стенки, т.е. по формуле (19).

 

Шаровая стенка.

 

Тепловой поток через шаровую стенку:

 

, (22)

 

где r1 и r2 – внутренний и наружный радиусы шара, м;

Rλ – термическое сопротивление для стенки шара,

 

, К/Вт.

 

Для определения теплового потока через многослойную шаровую стенку следует, как и для многослойной цилиндрической стенки, просуммировать термические сопротивления отдельных слоев:

 

. (23)

 

Расчет температур на границе слоев в данном случае осуществляется также, как и для многослойной плоской стенки, т.е. по формуле (19)

 

В более сложном процессе переноса теплоты теплопроводностью и конвекцией расчет теплового потока производится по формулам (15) и (18) для соответственно однослойной и многослойной плоской стенки, (20) и (22) – для однослойной и многослойной цилиндрической стенки и (22) и (23) – для однослойной и многослойной стенки шара.

В указанных формулах вместо температур tc1 и tc2 (tc(n+1)) следует подставлять температуры нагретого tж1 и холодного tж2 теплоносителей, омывающих поверхности стенок.

В сумму общего термического сопротивления следует добавить два дополнительных сопротивления, определяемых теплоотдачей от нагретого теплоносителя к стенке Rα1=1/F∙α1 и от другой стенки к холодному теплоносителю Rα2=1/F∙α2. Коэффициент теплоотдачи α , Вт/(м2∙К), характеризует интенсивность процесса переноса тепла от жидкого или газообразного теплоносителя к стенке (или от стенки). Коэффициент теплоотдачи обычно определяют экспериментально и его средние значения для большинства практических случаев можно найти в справочной литературе.

В качестве примера формула для расчета теплового потока, передаваемого через плоскую однослойную стенку теплопроводностью и конвекцией, запишется так:

 

 

 

Задача:

Электропровод с сопротивлением 10 Ом/м заключен в цилиндрическую цементную трубу, коэффициент теплопроводности которой является логарифмической функции от температуры λ=0,159 lnt Вт/(м∙К). Внешний и внутренний радиусы трубы соответственно равны 10 мм и 5 мм. По проводу течет электрический ток в 9 А, создавая на внутренней поверхности изоляции постоянную температуру в 150 оС. Определить: 1) температуру на внешней поверхности изоляционной трубы; 2) количество тепла, рассеиваемого с 1 м трубы; 3) средний коэффициент теплопроводности в вычисленном интервале температур.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.