Свойствами, к числу которых относятся большое количество теплоты, выде-
ляемое при конденсации пара (так при давлении 0,1 МПа q = 2260 кДж/кг), И наличие постоянной температуры конденсации при постоянном давлении. Вследствие выделения большого количества теплоты расходы пара Небольшие. Постоянство температуры конденсации дает возможность точно Поддерживать и, в случае необходимости, регулировать температурный Режим процесса, изменяя давление пара. Коэффициенты теплоотдачи от конденсирующегося пара высокие, достигающие значений α ≈17000 Вт/(м2 キ К), что позволяет уменьшить Поверхность нагревания. К числу достоинств водяного пара также относятся его доступность, Нетоксичность, пожаробезопасность, а основным недостатком является Зависимость между температурой насыщения и давлением. С ростом темпе- Ратуры насыщения давление пара растет. Поэтому обычно нагревание насыщенным водяным паром проводится до температур 180 _ 190 ーС, что соответствует давлению пара 1 _ 1,2 МПа. Повышение давления приводит к удорожанию теплообменной аппаратуры, Так как она должна быть механически прочной. При нагревании используется либо глухой, либо острый ______________пар. При Использовании глухого пара теплота передается нагреваемому Теплоносителю через стенку (процесс теплопередачи). Соприкасаясь с Холодной стенкой, пар конденсируется и в виде пленки стекает вниз по Стенке. Для того чтобы обтекаемость стенки была более полной, пар подается В верхнюю часть аппарата, а конденсат выводится снизу. Температура Пленки конденсата близка температуре конденсации. Необходимо, чтобы пар полностью конденсировался на поверхности Теплообмена. Во избежание потери пара (пролетный пар) из пространства Конденсации вместе с отходящим конденсатом, применяются специальные Устройства _ конденсатоотводчики, которые позволяют выходить только Конденсату и задерживают выход пара. Конденсатоотводчики бывают с закрытым и открытым поплавком. Конденсатоотводчик с закрытым поплавком (рис. 4.1) применяют при Абсолютном давлении пара выше МПа. При поступлении конден- Сата (в смеси с паром) через пат- Рубок 6 в корпус 2 конденсато- Отводчика поплавок 3 всплывает, Открывая клапан 4 для выпуска Конденсата. С выходом конден- Сата поплавок опускается, клапан __________закрывает выходное отверстие, Вновь происходит накопление Конденсата в корпусе и т.д. Над слоем конденсата находится Паровая фаза, но этот пар не Может удаляться вместе с кон- Денсатом. Вертикальное положе- Ние поплавка и клапана фикси- Руется штоком 5 и направляющим стаканом 1. Тепловой баланс при нагревании глухим паром имеет вид mп(hп – hкон) = mсрс р (T2 – T1) + Qпот, (4.1) Где mп _ расход пара; hп, hкон _ энтальпия соответственно пара и Конденсата; mср _ расход нагреваемой среды; T1 , T2 _ соответственно Начальная и конеч-ная температуры среды; с р _ средняя теплоемкость Среды; Qпот _ тепловые потери. Нагревание острым паром происходит обычно при его смешивании с ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|