Здавалка
Главная | Обратная связь

Этап 2. Определение теплоты нейтрализации сильной кислоты щелочью



1. На основании данных калориметрического опыта (таблица 2) строят график зависимости температуры реагентов до смешения и температуры смеси в калориметре от времени на миллиметровой бумаге (см. рис. 4), откладывая на оси абсцисс время t (мин), а на оси ординат температуру опыта t (°С). При этом соблюдают следующий масштаб: 1 мин = 1 см, 1° = 10 см.

Рис.4. Изменение температуры во время опыта Полученную кривую разделить на три участка, из которых первый (АВ) и третий (СD) соответствуют изменению температуры до и после реакции, второй (ВС) – резкому изменению температуры в момент протекания реакции. Продолжить прямые АВ и СD, из точек касания В и С опустить перпендикуляры на ось абсцисс. Полученный отрезок ав разделить пополам и из середины его (точка с) восстановить еще один перпендикуляр dc к оси абсцисс. Отрезок, отсекаемый на этой вертикальной прямой продолжениями линий АВ и СD, и будет истинным изменением температуры системы (Δt).

2. Температуру исходных растворов и температуру смеси в момент смешения (11-ая минута от начала опыта) определяют экстраполяцией температурных зависимостей на графике (отрезки AB, CD и EF продолжают до пересечения с вертикальной линией, соответствующей моменту смешения на 11-ой минуте).

3. Экстраполированные значения температуры исходных растворов и смеси, рассчитанные по графику, записывают и определяют .

4. Количество теплоты Q, выделившейся в результате реакции, можно вычислить по формуле

(6)

где mж – масса жидкости в реакционном сосуде, г, рассчитывается по формуле

(7)

, – объемы растворов кислоты и основания, мл;

, – весовые плотности растворов кислоты и основания, г/мл;

cж – теплоемкость жидкости (для разбавленных водных растворов cж » = 4,184 Дж/(г×К));

изменение температуры внутри калориметра, К.

mi и ci – массы и удельные теплоемкости отдельных частей прибора и жидкости;

– постоянная калориметра K, Дж/К.

5. Рассчитывают тепловой эффект реакции нейтрализации.

Тепловой эффект DH реакции нейтрализации рассчитывается по формуле

(8)

где – количество молей воды, образовавшейся в результате нейтрализации.

Для расчета записывают уравнения реакции нейтрализации в молекулярном и ионном виде, и определяют, какое из исходных веществ взято в избытке, какое в недостатке, сравнивая значения и .

Значение рассчитывается в соответствии со стехиометрическим уравнением реакции по формулам

(9)

или

(10)

в зависимости от того, какое из исходных веществ взято в избытке, какое в недостатке.

В формулах используются следующие обозначения:

, , – стехиометрические коэффициенты, расположенные перед химическими формулами кислоты, основания и воды в уравнении реакции;

Vкисл и Vосн – объемы растворов кислоты и основания, взятые для реакции, л;

и – молярные концентрации растворов кислоты и основания, моль/л;

и – нормальные концентрации растворов кислоты и основания, моль экв/л

Поскольку количество теплоты, поглощенное калориметром, представляет собой количество теплоты, выделившееся в результате реакции (без учета тепловых потерь), то Q > 0, а DH < 0.

6. Вычислить относительную погрешность определения теплового эффекта:

(11)

7. Сравнить вычисленный тепловой эффект со справочным значением энтальпии нейтрализации. Сделать вывод, влияет ли природа кислоты или щелочи на тепловой эффект реакции нейтрализации.

8. Оформить отчет, сделать вывод и оценить причины погрешности определения теплового эффекта.

Вопросы к защите работы:

1. Какие реакции представляют собой реакцию нейтрализации? Что такое теплота нейтрализации? Какими факторами определяется величина теплового эффекта реакции нейтрализации?

2. Написать в молекулярном и ионном виде следующие реакции:

• HNO3 + KOH→

• HCl + NaOH→

• CH3COOH + KOH→

• HCl + NH4OH→

Будут ли одинаковы тепловые эффекты этих реакций?

3. Что такое теплоемкость? Теплоемкость истинная, средняя, удельная, молярная.

4.Как экспериментально определить тепловой эффект реакции? Привести формулу расчета.

5. В чем заключается метод графического определения истиной величины Δt?

Литература

1. Мушкамбаров Н.Н. Физическая и коллоидная химия. М., ГЭОТАР-МЕД, 2001г., с.13-23.

2. Хмельницкий Р.А. Физическая и коллоидная химия. М., Высшая школа,1988г., с.60-75.

3. Киреев В.А. Краткий курс физической химии. М., «Химия», 1969г., с.190-199


 

ПРИЛОЖЕНИЕ

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ПОЛИЭТИЛЕНА

(из разных источников)

 

Свойства ПЭНП ПЭВП СВМПЭ
  ПЭВП ПЭНД ПЭСД
Плотность, кг/м3 918-935 945-955 960-970
Температура плавления, С 105-115 130-135 130-135 125-135
Температура размягчения, С 60-65 80-90 80-100 110-120
Молекулярная масса промышленных марок, 10-4 2-5 7-35 4-7 350-600
Относительное удлинение, % 150-600 400-800 200-800 400-500
Ударная вязкость, кДж/м2 Образец не ломается
Твердость по Бринеллю, МПа 15-25 45-60 55-60 40-50
Удельная теплоемкость, кДж/(кг*К) 2,1-2,8 2,3-2,7 2,3-2,7 2,5-2,9
Коэффициент температуропроводности, Вт/(м*К) 0,2-0,3 0,27 0,27 0,28
Коэффициент линейного расширения, 104 град-1 2,2-2,5

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.