Измерение тепловых потоков
Количество подведенной теплоты за единицу времени – тепловой поток Для упрощения проведения экспериментов в лабораторных установках часто используется электрический обогрев, например, в лаб. работе № 22. Согласно закону Джоуля-Ленца, тепловой поток, выделяющийся в электронагревателе:
где I – сила тока в электронагревателе, А; Uэл – напряжение, подаваемое на электронагреватель, В. Тепловой поток можно также рассчитать на основе 1-го закона термодинамики, например, в лаб. работе № 21:
где Сm – средняя массовая теплоемкость вещества, Дж/(кг×К); t1, t2 – температура на входе и выходе соответственно, °С.
По измеренным или известным величинам, входящим в правую часть уравнений (6) и (7), рассчитываются искомые тепловые потоки Более детально вопросы измерения теплотехнических величин приведены в /1/. Оценка погрешности эксперимента
Общие сведения
При проведении экспериментов часто искомая величина непосредственно не измеряется. Она рассчитывается по соответствующим формулам, а величины, входящие в эти формулы, измеряются в опыте. Так, например, теплоемкость:
определяется путем измерений количества теплоты Qэл, массового расхода теплоносителя
– по измеренным значениям силы тока I и напряжения в цепи электронагревателя Uэл. Измерение величин, входящих в правую часть уравнений (1) и (2), осуществляется с некоторой погрешностью, поэтому получаемая в результате расчета интересующая нас величина теплоемкости также имеет определенную погрешность. Источниками погрешности измерений являются погрешности приборов, несовершенство методики измерения, недостаточно строгое поддержание требуемого режима, а также отдельные ошибки, зависящие от самого экспериментатора. Погрешности подразделяются на систематические, случайные и промахи. Систематическими называются погрешности, остающиеся постоянными или изменяющимися по определенному закону. Сюда относят погрешности приборов и ошибки методики измерения. Случайными называются погрешности, принимающие при повторных измерениях различные взаимно несвязанные значения. Промахами называют грубые ошибки, допущенные в процессе измерения, существенно превышающие систематические или случайные погрешности, объясняемые объективными условиями измерения. Причинами промахов являются чаще всего ошибки наблюдателя или неисправности устройств информации. Погрешности могут быть абсолютными в единицах измеряемой величины, относительными и приведенными. Абсолютной погрешностью измерения D называют алгебраическую разность между значениями х, полученными при измерении, и истинными значениями Х определяемой величины, т.е. D = х - Х. Относительной называют погрешность, выраженную в процентах или долях от значений измеряемой величины: Приведенной называю погрешность
Качество измерительного прибора оценивается классом точности. Чаще всего класс точности принимается равным допустимой приведенной погрешности.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|