Здавалка
Главная | Обратная связь

Второй закон термодинамики. Энтропия



Второй закон термодинамики устанавливает критерии направления термодинамических процессов. Закон имеет много формулировок, одна из наиболее наглядных принадлежит Клаузиусу: теплота не может переходить самопроизвольно от холодного тела к горячему.

Математическое выражение второго начала термодинамики связано с энтропией (неравенство Клаузиуса): существует функция состояния – энтропия, которая обладает следующим свойством:

(1.12)

или ,

где знак "=" относится к обратимым процессам, а знак ">" – к необратимым.

Для изолированных систем уравнение (1.12) записывается

,

т.е. энтропия изолированных систем в необратимых процессах возрастает, а в состоянии равновесия достигает максимального значения.

В обратимых процессах изменение энтропии равно нулю (энтропия – функция состояния) и уравнение (1.12) принимает вид

.

Термодинамическое определение энтропииосновано на рассмотрении обратимых процессов, в которых

 

(1.13)

или .

Энтропией называют величину S, изменение которой равно приведенной теплоте(Qобр/T), сообщенной системе в обратимом процессе.

Согласно статистической термодинамике любой самопроизвольный процесс протекает в направлении, при котором система переходит из менее вероятного состояния в более вероятное. При этом возрастает неупорядоченность системы. Мерой неупорядоченности является энтропия, которая связана с термодинамической вероятностью уравнением Больцмана:

S = klnW, (1.14)

где k – константа Больцмана; W – термодинамическая вероятность.

Термодинамическая вероятность – это число микросостояний, с помощью которых реализуется данное макросостояние системы.

В соответствии с постулатом Планка энтропия идеального кристалла при абсолютном нуле температур равна нулю. С учетом этого может быть вычислена абсолютная энтропия вещества, т.е. энтропия, отсчитанная от своего нулевого значения при
Т = 0 К. Для расчета абсолютной энтропии вещества в любом агрегатном состоянии надо знать для каждой из фаз зависимость теплоемкости Ср от температуры, теплоту и температуру фазовых переходов.

Полная энтропия 1 моль газообразного вещества в стандартном состоянии вычисляется по уравнению

 

. (1.15)

Изменение стандартной энтропии при протекании химической реакции можно рассчитать по уравнению

 

. (1.16)

При Т = 298 К стандартные энтропии приведены в справочниках. Для вычисления энтропии при другой температуре необходимо учитывать температурную зависимость теплоемкости и уравнение:

.
(1.17)







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.