Здавалка
Главная | Обратная связь

Поиск и оценка месторождений



Прогнозно-металлогенические построения, формационный анализ для разбраковки сходных рудных объектов, выяснение зональности отдельных рудных полей, месторождений и залежей основано на предпосылке, что рудообразующие процессы неизбежно сопровождаются значительным воздействием на вмещающие породы, изменяя их ТЛ свойства и вызывая тем самым появление аномальных ТЛ ореолов около возмущающих объектов. Сопутствующее формированию рудных' скоплений температурное воздействие и состав минерализующих растворов оказывают влияние: а) на перераспределение примесей, которые могут как активировать, так и гасить ТЛ; б) на структурные особенности существовавших минералов (изменять концентрацию собственных дефектов, тип упорядочения и т.д.), их перекристаллизованные аналоги и вновь образующиеся термолюминесцирующие виды; в) на перераспределение радиоактивных примесей и др. Накопленный эмпирический материал по выяснению влияния рудообразующих процессов на ТЛ особенности вмещающих пород свидетельствуют о достаточно сложной, переменной, а порой и неоднозначной зависимости и связей природных факторов и ТЛ характеристик. Вместе с тем использование соответствующих методических приемов могут оказать, как это показали многочисленные работы, существенную помощь в установлении формационной принадлежности и продуктивности месторождений и рудопроявлений, в определении глубины эрозионного среза рудных тел и др. В некоторых случаях статистические корреляционные зависимости ТЛ анализа дают возможность судить также о последовательности и условиях минералообразования. Однако выделение генерации тех или иных минералов является еще более сложной задачей, т.к. ТЛ характеристики их могут варьировать и частично перекрываться другими генерациями тех же минералов, но образовавшихся в других условиях вследствие неполной идентичности условий минералообразования (достижения равновесия) и неравномерности развития процессов в пространстве и времени.

Основным препятствием для более широкого использования ТЛ в геологии, является чрезвычайная сложность и нестабильность этого явления, его зависимости от многих факторов, в том числе и не контролируемых, что часто приводит к тому, что причинно-следственные связи не учитываются при интерпретации. [I]

 

Заключение.

Накопившийся экспериментальный материал по термолюминесценции минералов и горных пород показывает, что кривые термального высве­чивания можно использовать в целях установления возраста природных кристаллических образований, выяснения их термальной истории, а также для диагностики минералов и горных пород. Можно считать установленным, что в целом термолюминесцентный метод значительно расширяет возможности познания как природных, так и искусственных кристаллических веществ. Учитывая, что методика термолюминесцентных исследований относительно проста и эксперимент занимает очень мало времени, можно надеяться, что в скором времени она получит должное внимание и развитие.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.