Здавалка
Главная | Обратная связь

Помощь при лихорадке

Термометрия

У здорового человека температура тела, колеблясь в течение суток в очень небольших пределах, не превышает 370С. Постоянство температуры тела зависит от процессов теплопродукции и теплоотдачи в организме.

Равновесие между теплообразованием и теплоотдачей устанавливается и поддерживается в результате теплорегуляционного процесса, в котором регулируется образование и выделение тепла организмом.

Теплообразование– в основном химический процесс, источником которого служат процессы окисления, т.е сгорания углеводов, жиров и отчасти белков во всех клетках и тканях организма, в первую очередь в скелетных мышцах.

Нарушение механизма теплопродукции в результате действия различных внешних или внутренних причин может привести к снижению или (чаще) повышению температуры тела.

Теплоотдача – в основном физический процесс, при котором в спокойном состоянии с поверхности тела излучается около 80 % образовавшегося в нем тепла, за счет испарения воды при дыхании и потоотделении – около 20%, с мочой и калом – около 1,5%.

Физиологические колебания температуры тела. В норме температура у детей несколько выше, чем у взрослых, так как у детей интенсивнее окислительные процессы, необходимые для роста. У женщин может наблюдаться повышение температуры тела на несколько десятых градуса в менструальный период. Максимальная температура тела человека в течение дня наблюдается во временной период с 17.00 до 21.00, минимальная температура тела – с 3.00 до 6.00. Разница в течение дня не превышает 0,6 0С. На 0,2 – 0,5 0С температура поднимается после физической работы или занятия спортом, после употребления горячего супа, кофе, алкоголя, при умственной работе, в стрессовой ситуации. Можно отметить сезонные колебания температуры тела: в жаркий период она повышается, в холодный – снижается.

Измеряется температура 2 раза в день до приёма пищи: утром в 6-8 часов не ранее, чем через 30 мин после пробуждения; вечером (до ужина) в 16-18 часов; по необходимости чаще.

Средняя температура тела у взрослых измеряется в подмышечной области. Нормальной считается температура тела 36,5-370С, у детей - 37-37,50С, а у стариков – 35,5-36,50С. Температура слизистых оболочек, ротовой полости, влагалища, прямой кишки на 0,5-1,00С выше, чем температура кожи в подмышечной и паховой области.

Угрожающей считается температура выше 390С, опасной 40-410С, критической для жизни 420С.

Лихорадка (febris) – это повышение температуры тела выше 370С, возникающее как активная защитно-приспособительная реакция организма в ответ на разнообразные внешние и внутренние раздражители. Чаще всего таковыми бывают так называемые пирогенные вещества (от греч pyr «огонь, жар» + genes «порождающий, производящий»). Это могут быть микробы и их токсины, сыворотки, вакцины, продукты распада собственных тканей организма при травме, внутренних кровоизлияниях, некрозах, ожогах и т. д.

Лихорадка может быть результатом воздействия бактерий и их токсинов (инфекционная), продуктов белкового распада (при некрозе тканей, переломах костей, гнойных очагах), гормонов и ядов, а также возникать при раздражении теплового центра в результате повреждений и ушибов головного мозга.

При лихорадке нарушаются все виды обмена веществ. Повышение температуры тела на 10С обычно сопровождается увеличением частоты сердечных сокращений на 10 в минуту. Дыхание при лихорадке учащается параллельно повышению частоты сердечных сокращений и температуры тела.

Виды лихорадок определяются рядом факторов:

1.По высоте температуры лихорадка бывает:

· субфебрильная – 37 - 380С;

· умеренная (или фебрильная) - 38 - 390С;

· высокая (или пиритическая) – 39-410С;

· чрезмерно высокая (или гиперпиритическая) – выше 410С.

2.По длительности различают лихорадку:

· эфемерную – от нескольких часов до двух дней;

· острую – от 2 до 15 дней;

· подострую – 16-45 дней;

· хроническую – свыше 45 дней.

3.По характеру температурных кривых выделяют следующие типы лихорадки:

· постоянная лихорадка (febris continua) (а) – колебание между утренней и вечерней температурами не превышает 10С (этот тип лихорадки наблюдается при инфекционных заболеваниях – брюшном и сыпном тифе, крупозной пневмонии);

· послабляющая (ремиттирующая) лихорадка (febris remitens) (б) – разница между утренней и вечерней температурами находятся в пределах 1,5 - 2 0С, температура может опускаться ниже 380С, но не достигать нормы; наблюдается при гнойных заболеваниях, очаговом воспалении легких;

· перемежающаяся (интермиттирующая) лихорадка (febris intermittens) (в) – характеризуется внезапным повышением температуры до 390С и выше, а через несколько часов температура падает до нормальных цифр, в отличие от ремиттирующей лихорадки, утренняя температура всегда ниже 370С. Подъем температуры повторяется через каждые 1-2 или 3 дня. Этот тип лихорадки характерен для малярии, пиелонефрита, плеврита, сепсисе;

· истощающая (гектическая) лихорадка (febris hectic) (г) – суточные колебания температуры 3-40С; лихорадка сопровождается ознобами и обильным потоотделением. Наблюдается при сепсисе, тяжелых формах туберкулеза;

·

ж
извращенная (обратная) лихорадка (febris inyerse) (д) – отличается тем, что утренняя температура бывает выше вечерней. Встречается при туберкулезе легких, сепсисе, опухолях;

·

з
неправильная (атипичная) лихорадка (febris irregularis) (е) - сопровождается разнообразными и неправильными суточными колебаниями. Наблюдается при вирусных заболеваниях, бронхитах;

· возвратная лихорадка (febris recurrens) (ж) высокая лихорадка строго чередуется с периодами нормальной температуры; длящейся несколько дней лихорадочный период начинается и заканчивается внезапно; наблюдается при возвратном тифе;

· волнообразная лихорадка (febris unduiats) (з) –постепенное нарастание температуры изо дня в день до высоких цифр с последующим снижением ее и повторным формированием отдельных волн; встечается при лимфогранулематозе и бруцеллезе.

Помощь при лихорадке

В развитии лихорадки различают три периода:

· первый – период подъема температуры (stadium incremenri);

· второй – период относительного постоянства высокой температуры (stadium fastigium);

· третий – период снижения температуры (stadium decrement).

 

I период – это период подъема температуры. В этом периоде теплопродукция преобладает над теплоотдачей, которая резко снижается за счет сужения сосудов кожи.

Жалобы пациента в этом периоде: головная боль, ломота в теле, озноб.

Объективно: кожа бледная, холодная на ощупь, имеет вид "гусиной кожи", цианоз губ, сознание не изменено.

I стадия лихорадки может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней.

Уход в первом периоде лихорадки:

• обеспечить постельный режим и покой;

• укрыть потеплее, можно дополнительно положить грелку к ногам;

• напоить горячим чаем;

• контролировать температуру тела, пульс, частоту дыхательных движений, артериальное давление.

!!! Нельзя забывать, что повышение температуры на 10С дает учащение пульса и дыхания. Частота дыхания более 20 в минуту (для взрослого человека) называется одышкой и является довольно серьезным прогностическим признаком.

II период – это период относительного постоянства температуры. Сосуды кожи в этом периоде расширяются, поэтому теплоотдача увеличивается и выравнивается с теплопродукцией. Прекращается дальнейшее повышение температуры, и она стабилизируется. Этот период может длиться от нескольких часов до нескольких дней.

Жалобы пациента в этом периоде: головная боль, чувство жара, сухость во рту, жажда, сердцебиение.

Объективно: кожные покровы горячие, лицо гиперемировано, пульс частый, на губах корочки, трещины.

Осложнение: бред, галлюцинации.

Уход за пациентами во втором периоде лихорадки:

• обеспечить постельный режим и покой;

• теплое одеяло можно заменить легким или простыней;

• витаминизированное прохладное питье (как можно чаще!) – морс, настой шиповника, сок, минеральная вода без газов приблизительно 3 литра в сутки;

• следить за полостью рта (периодически обрабатывать слабым раствором соды, а губы смазывать вазелином или другим жиром);

• при сильной головной боли для предупреждения нарушения сознания на лоб больного положить пузырь со льдом или холодный компресс (можно смочить раствором уксуса из расчета 2 ст. ложки на 0,5 л воды);

• при очень высокой температуре – индивидуальный пост медсестры;

• следить за пульсом, частотой дыхательных движений, артериальным давлением;

• кормить 5–6 раз в сутки высококалорийной и легкоусвояемой пищей в жидком и полужидком виде;

• ограничить в рационе поваренную соль, что приведет к усилению диуреза, и будет способствовать вместе с обильным витаминизированным питьем удалению из организма токсических веществ, которые всасываются в кровь во время лихорадки;

• осуществлять уход за кожей и проводить мероприятия по профилактике пролежней;

• осуществлять контроль за стулом и диурезом;

• все физиологические отправления пациент с тяжелой лихорадкой должен осуществлять в постели.

!!! При учащении пульса, дыхания, падении артериального давления, т.е. при ухудшении состояния пациента, следует немедленно обратиться за врачебной помощью!!!.

III период – период снижения температуры. В этом периоде теплопродукция уменьшается по сравнению с теплоотдачей. Снижение температуры может протекать по разному. В большинстве случаев температура падает литически – постепенно, что сопровождается появлением небольшой испарины на коже, слабостью и не требует значительного ухода. При критическом снижении – температура быстро падает с высоких цифр до низких (например с 40 до 360С), в течение нескольких часов, возможно развитие осложнения – коллапса.

Жалобы пациента в этом периоде: слабость, головокружение, потемнение в глазах, тошнота.

Объективно: сознание спутано, кожа бледная, холодная на ощупь, липкий пот, цианоз губ, пульс частый, нитевидный, артериальное давление снижено.

Помощь и уход при критическом снижении температуры:

· срочно сообщить врачу;

· убрать из-под головы подушку, приподнять ножной конец кровати на 30-40 см;

· обложить пациента теплыми грелками. Укрыть, дать крепкий сладкий чай;

· контролировать пульс, артериальное давление, температуру, частоту дыхательных движений;

· приготовить к приходу врача укладку для оказания неотложной помощи при острой сосудистой недостаточности;

· после выведения пациента из данного состояния вытереть его насухо, снять влажное нательное и постельное белье, Дать горячий сладкий чай;

· контролировать назначенный врачом режим двигательной активности пациента;

· создать пациенту условия для продолжительного глубокого сна. Как правило, после падения температуры пациент засыпает быстро, и будить его для кормления других манипуляций не стоит.

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.