Здавалка
Главная | Обратная связь

Сравнительный анализ ладони и кулака.



Теперь, давайте внимательнее присмотримся к нашим конкурсантам: кулаку и ладони. Уважаемый читатель уверен, что сейчас мы в красках опишем все плюсы ладони? Ошибаетесь. Мы начнем с трех минусов, а потом перейдем к трем плюсам.

Кулак – ладонь: длина. Посмотрим на кулак и на ладонь в профиль. Что сразу бросается в глаза? Ладонь короче кулака. Разница заключается в нескольких сантиметрах, но в ситуации динамического маневренного боя это серьезный недостаток, перекрывать который придется за счет работы ног для сокращения дистанции в ударе.

Кулак – ладонь: площадь. Теперь сравним вид фас. Следующий минус: площадь ладони больше площади кулака, что отрицательно сказывается на прохождении удара через защиту противника. Там, где кулак может прошить защиту, ладонь завязнет.

Кулак – ладонь: жесткость. Кулак это суставы указательного и среднего пальцев руки. Ладонь, по сравнению с кулаком, образована мышцами и связками и, в результате, она мягче. Именно поэтому даже легкое попадание кулака приводит к травмам кожных покровов и мышц лица (гематомы, ссадины, синяки), а вот легкое попадание ладонью приводит… к покраснению кожи. Следовательно, использование в схватке ладони должно опираться на очень хорошее вложение в удар. В противном случае весь бой может обернуться в обмен пощечинами.

Вывод:в маневренной схватке на ударный технике ладонь кулаку уступает. С противником, умеющим хорошо двигаться на дальней и средней дистанции, грамотно защищаться от атак, работать ладонями сложно. Придется в основном ловить на встречных движениях, или лезть в ближний бой. При этом вред противнику будут наносить только удары с полным вложением. Средней силы "плюху в ухо" противник может перенести без особого вреда для себя. Одним словом, кулаком в такой ситуации пользоваться более правильно. В залах, особенно заточенных под ударную технику, кулак был, есть и будет основной ударной единицей. Это положение в ближайшем будущем не изменится. А вот теперь стоит еще раз задать вопрос, который прозвучал в начале статьи: так стоит ли огород городить при таких проблемах, и не сдать ли нам ладонь в архив забавных чудачеств мастеров прошлого? Не будем торопиться. У ладони есть несколько плюсов.

Ладонь – кулак: крепость. Первый и самый важный плюс ладони в том, что она крепче кулака. «Ахиллесовой пятой» бокса является необходимость в бинтах и перчатках. Как я уже не раз говорил и писал, бинты и перчатки были созданы не для сохранности головы, а для того, чтобы предотвратить травмы рук при ударах. До введения перчаток и бинтов боксеры после матча лечили руки месяцами. Конечно, есть вариант готовить руки для ударов отжиманиями от пола, набивкой и другими способами. Но на это нужны месяцы, а то и годы регулярной работы и, что обидно, даже небольшой перерыв в тренировках отрицательно сказывается на подготовке суставов. Естественно, что все вышесказанное справедливо для профессионального вложения в удар. Тыкать кулаком без вложения тела можно без особого вреда что для себя, что для противника. А теперь самое главное: тысячи опытных бойцов разбили себе руки при ударах, но ни один человек не смог разбить ладонь. Одного этого плюса достаточно для того, чтобы техника ладони заняла достойное место среди других техник боевого искусства и, даже если боец предпочитает кулак, отрабатывалась как резервная на случай травмы руки.

Ладонь – кулак: с удара на захват. Второй плюс ударов ладонью в том, что она может использоваться как подготовка для перехода на захват и бросок. При этом связка ладонями не самоценна, и имеет цель не столько послать противника на пол в состоянии нокдауна, сколько служит подготовительными действиями для захвата и броска. Почему для этого удобно использовать именно ладонь? По двум причинам. Первая причина – техническая. Удар ладонью и захват могут объединяться в одно движение. В основном это делается после удара крюком ладони по шее противника с последующим захватом и рывком на колено или локоть, что очень популярно в тайском боксе. Вторая – методическая. В большинстве контактных стилей в спаррингах используются бинты, перчатки и шлемы. Камикадзе, согласные каждый вечер выходить после тренировок с гематомами и синяками на физиономии, практически не встречаются. Но именно защитное снаряжение, предохраняя бойца от ненужных травм, тормозит использование в схватках бросковой техники. Захват в бинтах и перчатках дело сложное и ненадежное. А вы когда-нибудь пробовали бороться в партере в съезжающем на глаза шлеме? Поверьте на слово, что не стоит. Использование же ударов ладонью снимает это ограничение: и удар сделать можно и вполне полноценный захват взять.

Ладонь – кулак: форма. Третий плюс ладони коренится в ее форме. Как происходит передача ударного импульса? Кисть контактирует с телом, происходит деформация верхнего слоя – кожи, затем деформируются подкожные мышцы или кости, и затем деформация доходит до внутренних органов. В общем, напоминает волны идущие по воде от брошенного камня. Естественно, что форма, по которой идет деформация, повторяет форму ударной поверхности. Форма кулака – выпуклая и волны от кулака расходятся, напоминая форму сферы. Форма ладони – вогнутая и волны от ладони сходятся, концентрируются. В частности голова хорошо держит удары кулаком по линии волос, но при ударе ладонью сотрясения головы происходят более серьезные.

В какой же ситуации ладонь может быть не «бедной родственницей», а «партнером» кулака? Первая ситуация это драка на улице. Отсутствие бинтов и перчаток вынуждает серьезно задуматься о сохранности рук при ударах. Если же учесть наш русских климат, то в холодное время года возможность получить травму рук растет в геометрической прогрессии.  

Кроме этого конфликт на улице характерен несколькими особенностями, которые нивелируют такие минусы ладони как более короткую дистанцию нанесения удара и большую площадь. Противник, особенно в начале конфликта, как правило, стоит достаточно близко и руки держит не у головы. Специально выходить на ударную дистанцию не нужно, как и «прошивать» плотную профессиональную защиту. Зато можно от души «вложиться» в удар, сохранив руки в целостности и сохранности. Вторая ситуация это переход от ударной техники к захватам и броскам. Маневрирование здесь заменяется сокращением дистанции с ударной серией и выходом на захват. Опять-таки сокращение дистанции убирает такой минус ладони как ее длина, а подготовительная серия ударов не требует точного нокаутирующего попадания в подбородок противника. Кстати, ситуация резкой смены дистанции тоже очень характерна для улицы. Вы можете представить себе двух людей 3 минуты маневрирующих на дистанции и прощупывающих друг друга финтами и ударами в темном переулке? Я, лично, нет. Зато моментальный навал с криком «Убью с…», беспорядочными ударами и цеплянием за одежду видел не раз.

Формы ладони.

Основная классификация ударов ладонью основана на способах ее формирования. Первая форма ладони – плоская ладонь. Кисть распрямлена, пальцы плотно прижаты друг к другу. Удар наносится всей плоскостью. Основные траектории:

Прямой удар. По траектории и способу нанесения практически совпадает с прямым ударом кулаком, то есть в удар вкладывается согласованное движение ноги от пятки, таза, плеча и руки. Бьется с ближней или дальней руки. Часто используется проскальзывание по полу в сторону противника.

   

Боковой удар. Близок к американскому варианту бокового удара вертикальным кулаком. Кисть раскрывается пальцами от себя. Запястье, локоть и плечо находятся в одной плоскости и образуют жесткую структуру способную выдержать вложение тела в удар. Особенно важно положение локтя. Если локоть находится ниже запястья и плеча удар, скорее всего, будет соскальзывать вверх. Аналогично прямому удару боковой удар бьется с ближней и дальней рук. В удар вкладывается согласованное движение ног, таза, плечей и руки. Может быть завязан в связки: два удара с передней руки или удар с передней руки, с подшагом удар с той же руки.

   

 

Открывающий удар. Траектория изнутри – наружу. Положение руки походит на боковой удар, но ладонь разворачивается тыльной стороной к себе. В прямом коридоре бьется редко, так как требует небольшого замаха. Чаще этот удар используется в связке при развороте на 360 градусов с последующей атакой боковым ударом.  

Удары плоской ладонью легко вяжутся в связки. Например: двойка прямых ударов ладонями или прямой – прямой – боковой с передней руки. Также часто встречается сочетание плоской ладони с ударом кулаком по принципу сформулированному еще китайцами: жестким по мягкому, мягким по жесткому. То есть «жестким» кулаком по «мягкому» корпусу, а «мягкой» ладонью по «жесткой» голове.

   

Вторая форма ладони – пятка ладони.Удары основанием ладони бьются по траектории снизу – вверх. Поэтому перед ударом целесообразно легко присесть, а затем встать, вкладывая силу ног в удар. Как и в боковом ударе плоской ладонью, в ударе пяткой ладони очень важную роль играет правильное положение локтя, которое указывает направление удара. Цель – голова, а точнее подбородок противника. С некоторой натяжкой удар пяткой ладони можно считать аналогом общеизвестного апперкота. Поскольку рука в удар идет снизу, пятку ладони удобно бить либо как первый удар в конфликте на улице, либо после уже упоминавшейся связки плоскими ладонями: прямой – прямой – пятка ладони с передней руки.

   

Третья форма ладони – мертвая ладонь. Иногда ее еще называют волейбольным ударом. Ладонь при этом ударе расслаблена и с небольшого замаха бьется по касательной сверху – вниз – внутрь. Движение поддерживается соответствующим движением корпуса. При контакте с атакованной поверхностью ладонь как бы залипает и «снимает кожу» при движении вниз. Почему-то эта форма ладони вызывает наиболее живой интерес у энтузиастов техники ладони. Между тем мертвая ладонь, во-первых, действует больше на кожу и подкожные мышцы, чем на внутренние органы. Во-вторых, требует небольшого замаха, что существенно удлиняет время удара, которым может воспользоваться опытный противник. В такой ситуации лучше начинать атаку с плоской ладони. Мертвая ладонь применяется либо при выходе в боковой коридор, либо как добивающий удар. Типичная связка: открывающий удар тыльной стороной кисти – мертвая ладонь на обратном движении.

   

 

Четвертая форма ладони – ладонь-крюк. Форма ладони для зацепов и сбивов. Зацепы, как правило, делаются за шею противника. В частности это оправдано в случае, когда противник уходит в глухую защиту и в прямом коридоре хорошо держит любую атаку. Зацеп делается ладонью-крюком с хлестким ударомпо шее. Затем – подтяжка вперед и вниз для встречной атаки локтем или коленом.  

Ладонь в разных вариантах также используется в защите. Что самое любопытное, используется самими боксерами. Чем делается подставка при защите от прямого удара в челюсть? Перчатка разворачивается и… внутренняя сторона принимает удар. Мысленно снимите перчатки с боксеров. Окажется, что прямой удар приходится именно на ладонь дальней руки. Другой вариант подставки как-то и не придумаешь. Подставлять под набитый кулак тыльную сторону кисти опасно для сохранности костей. А вот ладонь, как всегда, выдерживает нагрузку. Также ладонь в форме ладонь-крюк может использоваться для сбивов прямого удара (не путать с блоком!!!) Передняя рука наносит удар сверху-вниз по атакующей руке, затягивая ее вниз. Своевременность движения обеспечивает положение ладони сверху от траектории атаки. Если рука будет ниже траектории, то сделать подобное движение при скоростном ударе, скорее всего, будет невозможно. И, что очень важно, вторая рука при этом прикрывает лицо, так как при хорошем вложении в удар вполне можно не успеть сделать сбивающее движение.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.