Здавалка
Главная | Обратная связь

Критерии выбора перевозчика, экспедитора и других логистических посредников в транспортировке



Основная проблема, которая возникает на этапе выбора перевозчика – это недостаток исходной информации о рынке транспортных услуг. Именно по этой причине в большинстве случаев использование сложных методик отбора перевозчика представляется довольно затруднительным. Основные этапы выбора перевозчика представлены в таблице 8.

 

Таблица 8

Основные этапы выбора перевозчика.

Этап Содержание этапа
Отбор основных критериев оценки перевозчиков
Сбор основной информации о перевозчиках
Определение целевой группы наиболее привлекательных перевозчиков
Отбор дополнительных критериев оценки перевозчиков
Сбор дополнительной информации о перевозчиках из целевой группы
Ранжирование перевозчиков из целевой группы
Контакты, ведение переговоров с перевозчиками
Окончательный выбор перевозчика

 

Рассмотрим по порядку все перечисленные этапы.

1. Отбор основных критериев. Основные критерии используются, как правило, только для того, чтобы из множества перевозчиков можно было выделить ограниченное количество наиболее привлекательных транспортных компаний. Традиционно, к числу основных критериев относят: скорость перевозки (общее время транспортировки груза от начального до конечного пункта), - надежность перевозки (вероятность соблюдения перевозчиком установленных сроков доставки груза), стоимость перевозки (транспортные тарифы).

Желательно, чтобы основные критерии позволяли вести отбор перевозчиков на основе реальных числовых данных. Так, например, достаточно легко произвести ранжирование перевозчиков по критерию стоимости перевозки, если известны данные о величине установленных транспортных тарифов. С другой стороны, по некоторым достаточно важным критериям возможна только качественная оценка перевозчиков. Например, по критерию надежности возможна такая классификация компаний: высокий, средний, низкий уровень надежности. В некоторых случаях к числу перечисленных основных критериев могут добавляться новые критерии. Так, для менеджмента компании может оказаться довольно важным критерий места расположения центрального офиса компании с тем, чтобы удобнее было вести дела и налаживать контакты. По данному критерию из основного списка целевой группы сразу можно удалить целый перечень перевозчиков, центральный офис которых расположен слишком далеко от офиса компании.

Все показатели (критерии), влияющие на выбор перевозчи­ка, разделены на три группы: количественные, качественные, ре­лейные; это позволяет использовать различные подходы при их оп­ределении и расчете интегральных оценок для перевозчика. Для примера в таблице 9 представлен набор критериев, участвующих в выборе перевозчика.

Таблица 9

Критерии для выбора перевозчика

Наименование критерия (показателя) Ранг
Надежность времени доставки (транзита)
Тарифы (затраты) доставки «от двери до двери»
Общее время транзита
Готовность перевозчика к переговорам об изменении тарифа
Финансовая стабильность перевозчика
Наличие дополнительного оборудования (по грузопереработке)
Частота сервиса
Наличие дополнительных услуг по комплектации и доставке груза
Потери и хищения груза (сохранность груза)
Экспедирование отправок
Квалификация персонала
Отслеживание отправок
Готовность перевозчика к переговорам об изменении сервиса
Готовность схем маршрутизации перевозок
Сервис на линии
Процедура заявки (заказа транспортировки)
Качество организации продаж транспортных услуг
Специальное оборудование

 

К релейным показателям отнесены такие, которые имеют только два показателя: «да» или «нет». Например, наличие у перевоз­чика соответствующего сертификата качества или лицензии, страхо­вых полисов, допуска к каким-либо процедурам (в частности для ме­ждународных перевозчиков - допуска к процедуре МДП) и др. Вы­деление релейных показателей повышает объективность процесса выбора, а также позволяет сократить объем работы экспертов.

2. Сбор основной информации о перевозчиках. На данном этапе предполагается проведение специальных маркетинговых исследований или же использование информации, полученной в результате таких исследований. В простом случае необходимые данные могут быть собраны на основе источников, содержащих в себе вторичную информацию, а недостающая информация дополнена оценками экспертов.

3. Определение целевой группы наиболее привлекательных перевозчиков. После того, как собрана необходимая информация, производится отсев всех тех перевозчиков, которые не удовлетворяют основным критериям отбора.

Наиболее простой способ отсева – задать определенные ограничения по выбранным критериям (например, определяется максимальное общее время транспортировки груза, максимальная стоимость транспортировки, задается требуемый уровень надежности – средний или высокий). Все компании, которые не удовлетворяют хотя бы одному из заданных ограничений, исключаются из списка, а оставшиеся включаются в состав целевой группы. Однако при таком подходе возможна ситуация, когда ни одна компания не будет удовлетворять установленным ограничениям. В этом случае рекомендуется провести ранжирование перевозчиков, используя для расчета рейтинга компании метод экспертных оценок.

Пример.

Требуется рассчитать рейтинг для трех перевозчиков по пяти критериям, указанным в графе 1 (таблица 10). Ранг каждого критерия указан в графе 2, а в графах 3, 5 и 7 приведены оценки степени удовлетворения каждого из перевозчиков основным критериям. Принята следующая шкала оценок: 1 – хорошо, 2 – удовлетворительно, 3 – плохо.

Рейтинг перевозчиков рассчитывается по формуле:

Ri =∑ bij/rj,

J=1

 

где Ri – рейтинг i-го перевозчика; rj – ранг j-го критерия; bij – оценка степени удовлетворения i-го перевозчика j-му критерию.

 

Таблица 10.

Расчет рейтинга перевозчиков методом экспертных оценок

Критерий Ранг Перевозчики
Оценка Рейтинг Оценка Рейтинг Оценка Рейтинг
Скорость 1,00 2,00 3,00
Надежность 1,50 0,50 1,00
Стоимость 0,67 0,33 0,67
Грузоподъемность 0,25 0,50 0,25
Доступность 0,40 0,60 0,20
Сумма 3,82 3,93 5,12

 

Как следует из таблицы 10, первый перевозчик имеет самый высокий рейтинг, а третий – самый низкий. В соответствии с принятой шкалой оценок, чем выше рейтинг, тем ниже степень удовлетворения потребителя транспортных услуг. Отсюда следует, что третий перевозчик будет исключен из списка, а первый и второй перевозчики с приблизительно равными рейтингами войдут в целевую группу.

4. Отбор дополнительных критериев. К числу дополнительных критериев относят: грузоподъемность подвижного состава, степень доступности предлагаемых услуг, финансовая стабильность перевозчика, спектр предлагаемых дополнительных услуг, безопасность и сохранность грузов в пути, слеживание грузов в пути, акция на жалобы клиента, действие в решении непредвиденных проблем и т.д. Деление критериев на основные и дополнительные носит условный характер, поэтому некоторые из перечисленных критериев в отдельных случаях могут рассматриваться как основные.

5. Сбор дополнительной информации о перевозчиках. На данном этапе также предполагается проведение маркетингового исследования. При этом требования к объему и качеству собираемой информации обычно более высокие, чем на этапе 2.


 

 

 

 


6. Ранжирование перевозчиков из целевой группы. На основе собранной дополнительной информации производится более тщательная оценка привлекательности перевозчиков. Ранжирование перевозчиков может производиться на основе как качественного, так и количественного анализа.

7. Контакты, переговоры с перевозчиками. В ходе переговоров с перевозчиком может выясниться дополнительная информация или измениться условия, предлагаемые перевозчиком. В некоторых случаях имеет смысл вести переговоры не с одним, а с несколькими перевозчиками, имеющими наиболее высокий рейтинг.

8. Окончательный выбор перевозчика.Новая информация, полученная в ходе переговоров, и новые условия учитываются при уточнении рейтинга каждого из перевозчиков, после чего делается окончательный выбор перевозчика, имеющего наиболее высокий рейтинг. Проведенные исследования и накопленный опыт оценивания позволил разработать общий алгоритм выбора логистического по­средника (рис. 6), в частности перевозчика, включающий сле­дующие положения.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.