Здавалка
Главная | Обратная связь

Вычерчивание главного вида, разрезов и сечений

Основные требования к выполнению чертежей узлов строительных металлических конструкций

 

Графические требования

 

Геометрическую схему металлических конструкций размещают в верхнем левом углу формата в масштабе 1:100, 1:200, 1:400. Геометрическую схему вычерчивают сплошными основными линиями. Над ними указывают расстояние между центрами узлов в мм без простановки выносных и размерных линий, под ними - усилия со знаком «плюс» -- растяжение и (или) «минус» – сжатие. Размерность усилий указывают в примечании. В случае симметричной геометрической схемы расстояния между центрами указывают слева от оси симметрии, а усилия - справа от неё.

Чтобы действительная работа фермы соответствовала её расчетной схеме, т.е. чтобы стержни фермы работали только на нормальные усилия без изгиба, необходимо линии геометрической схемы совмещать с осями, проходящими через центры тяжести сечения стрежней. Это правило выполняется в сварных фермах. При вычерчивании сетки геометрических осей стержней фермы необходимо следить за тем, чтобы осевые линии стержней, сходящихся в одном узле, пересекались в одной точке.

 

Вычерчивание главного вида, разрезов и сечений

 

Вычерчивание главного вида начинают с изображения (вычерчивания) геометрических осей узла. Допускается вычерчивание осей узла в масштабе, например 1:50, а элементов конструкции в масштабе 1:25.

Главный вид располагают в центре изображения, вид сверху -в проекционной связи над главным видом; вид снизу - под главным видом; вид справа - справа от главного вида.

Основные конструктивные элементы фермы представлены на рис. 4-5. В соответствии с ГОСТом 2.410-68 над каждым видом (кроме главного) делают надпись по типу «А», а направление взгляда указывают стрелкой, обозначенной соответствующей буквой (рис. 10).

После размещения на чертеже сетки геометрических осей вдоль осей наносят контуры стержней поясов и решётки так, чтобы осевые линии геометрической сетки совпали с осями, проходящими через центры тяжести всех стержней фермы. Расстояния от обушка уголка до этих осей принимают по сортаменту с округлением последней цифры до 0 или 5. Уголки решётки необходимо обрезать перпендикулярно к оси стержня, при этом элементы решётки подводят возможно ближе друг другу, но не ближе 40-50 мм при сварных соединениях во избежание концентрации сварочных напряжений. Если сечение подходящего к поясу раскоса велико (более 140 мм), а угол наклона раскоса к поясу небольшой (до 35 - 40°), то для уменьшения размеров фасонки иногда предусматривают косой срез полки раскоса (см. рис. 8).

Сечения стержней и узловые фасонки вычерчивают в масштабе 1:10 или 1:15. Некоторое несоответствие между масштабами геометрической сетки и сечений элементов позволяет с достаточной четкостью показать все детали формы.

Разрезы обозначают тонкой штрих-пунктирной линией (которую, как правило, не изображают) с усилением крайних штрихов до 1,5 мм. На этих крайних штрихах ставят стрелки, указывающие направление взглядов, как правило, справа налево по ГОСТу 21.101-79 (рис. 10). Стрелки должны наноситься на расстоянии 2-3 мм от конца штриха. Начальный и конечный штрихи не должны пересекать контур соответствующего изображения. У начала и конца линии сечения ставят одну и ту же букву русского алфавита. Буквы наносят около стрелок, указывающих направление взгляда с внешней стороны. Разрез должен быть отмечен надписью по типу «А-А» (всегда двумя буквами через тире). Допускается у линии сечения взамен букв применять цифры, а также подписывать название разреза по типу «I-I, 2-2».

На разрезах показывают только то, что находится в секущей плоскости и в непосредственной близости от нее. Линиями невидимого контура показывают те элементы, которые вплотную примыкают к видимым. Элементы, отделенные от видимых воздушной прослойкой, не показывают.

Элементы, находящиеся в секущей плоскости, не штрихуют. Сечения, не входящие в состав разреза, разделяются на вынесенные и наложенные. Вынесенные сечения являются предпочтительными. К изображению сечений предъявляются те же требования, что и для изображения разрезов (см. ГОСТ 2.305-68).

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.