Здавалка
Главная | Обратная связь

Требования к материалам для изготовления тары и упаковки



Обширный ассортимент применяемых упаковочных материалов обусловлен многообразием пищевых продуктов и широким диапазоном требований, предъявляемых к упаковке. Упаковка должна надлежащим образом регламентировать товар и информировать покупателя о его свойствах.

При разработке упаковок для пищевых продуктов к материалам предъявляют жесткие санитарно-гигиенические требования. При этом учитывают состояние продукта: порошок, паста, жидкость, хло-пья, гранулы и т. д.; химическую активность продукта: рН среды, на-личие жиров, воды, эфиров, спиртов; физическую активность про-дукта: выделение паров и газов, их сорбцию, расслоение, изменение структуры ткани и т. д.; способность изменять свойства под действием температуры, света, влаги, кислорода воздуха.

     

Требования, предъявляемые к упаковочным материалам, обусловлены комплексом характеристик:

·технических, в т. ч. механических (прочность при одноосном и двухосном растяжении, сжатии, толчке, удару, падении и вибрации, стойкость к многократному изгибу); стойкость к повышенным (для стерилизуемой продукции) и пониженным (для замороженных изделий) температурам;

·физико-химических и защитных (барьерных): газо-, воздухо-, аромато-, жиро-, маслонепроницаемость, непроницаемость для микроорганиз-мов и грибков, радиационная стойкость;

·санитарно-гигиенических показателей: экстрагируемость (способность мигрировать в продукт) в различных модельных средах, степень токсичности.

·технологических, связанных с процессом упаковки на высокоскоростном, автоматизированном оборудовании (коэффициент трения, электризуемость, слеживаемость в рулонах, способность к сварке);

·надежностью, герметичностью и экономичностью.

В ряде случаев к этим общим требованиям добавляются и специфические:

·заданная газопроницаемость при упаковке физиологически активных продуктов и свежего мяса;

·пригодность упаковки для использования в походных условиях в качестве посуды;

·разогрев готовых блюд с помощью микроволновой энергии;

·выпечка мучных изделий и т. д.

Санитарно-гигиенические требования к упаковочным материалам для пищевых продуктов утверждаются в каждой стране государственным санитарно-гигиеническим законодательством. Согласно этим требованиям упаковочный материал не должен оказывать вредного влияния на пищевой продукт и на организм человека.

Особое внимание санитарно-гигиеническое законодательство уделяет полимерным и комбинированным материалам. По своей природе и технологии получения полимеры могут иметь в своем составе низкомолекулярные включения, следы или заметное количество мономеров, инициаторов, стабилизаторов, пластификаторов, модификаторов, пигментов, наполнителей и др. Эти вещества могут мигрировать в продукт при контакте его с упаковкой, изменяя качество продукта, а иногда представляя опасность для здоровья потребителя. Поэтому возможность такой миграции изучают в каждом отдельном случае и строго регламентируют предельно допустимую величину миграции.

     

Процесс санитарно-гигиенического исследования новых упаковочных материалов многоступенчатый. Он включает

·органолептиче-скую оценку,

·санитарно-химические исследования

·токсическую проверку на живых организмах.

Органолептическая оценка позволяет по привкусу, запаху, внешнему виду определить возможность нежелательного влияния упаковочного материала на пищевой продукт (изменение вкусовых качеств, наличие постороннего запаха, изменение цвета, консистен-ции, однородности).

Санитарно-химические исследования проводят химико-аналитическим путем, оценивая суммарную и специфическую миграцию посторонних веществ в пищевой продукт.

Токсикологические исследования осуществляют на живых объектах. Степень токсичности вещества или материала определяется дозой в организме, вызывающей летальным исход не менее чем у 50 % экспериментальных особей в течение периода наблюдения (показатель ЛД50):

·ЛД 50 < 200 мг/кг - сильнодействующие и высокотоксичные вещества;

·ЛД 50 200-1000 мг/кг среднетоксичные вещества;

·ЛД 50 > 1000 мг/кг - малотоксичные вещества.

По результатам токсикологических исследований устанавливают основной гигиенический критерий материала - допустимое количество миграции (ДКМ) веществ из упаковочного материала в продукт или модельную среду. Соответствие ДКМ должно гарантировать безопасность для здоровья людей при неограниченно продолжительном приеме упакованной продукции.

Нормативы предельно допустимых количеств мигрирующих веществ в пищевые продукты регламентируются санитарно-гигиеническим законодательством. Соответствие санитарно-гигиеническим требованиям подтверждается гигиеническим заключением на упаковочный материал (товар). В заключении должны быть указаны:

·наименование товара и товарные коды производителя;

·название фирмы-производителя и держателя заключения;

·перечень документов о качестве товара, предоставленных про-изводителем;

·заключение органа здравоохранения, выдающего заключение;

·дата выдачи заключения и срок его действия.

В документе должны быть перечислены области применения и условия использования товара, подтвержденные в результате испытаний. Это особенно важно, если упаковочный материал контактирует с продуктом питания, температура которого намного выше комнатной, или когда продукт имеет жировую природу.

Вопросы для самоконтроля

 

1.Что понимают под термином "упаковка"?

2.Какие основные функции выполняет упаковка?

3.Как принято класифицировать упаковку?

4.Какие требования предъявляют к упаковке?

5.Назовите материалы, используемые для изготовления тары и упаковки.

6.Какие требования предъявляют к упаковочным материалам?

7.Что исследуют в ходе санитарно-гигиенических испытаний?

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.