Здавалка
Главная | Обратная связь

Классификация адаптаций.



На сегодняшний день в биологической науке не существует единой системы классификации адаптаций организмов. В зависимости от критериев, положенных в основу, выделяют следующие классификации адаптаций:

- по масштабу проявления

- по механизму возникновения

- по механизму действия

- по характеру изменений

- простые и сложные

- активные и пассивные

- морфологические, физиологические, этологические

- устойчивые и неустойчивые и др.

Учитель: Познакомимся с некоторыми защитными приспособлениями, которые возникли в ходе эволюции у некоторых животных и растений. Мы рассмотрим морфологические, физиологические и этологические адаптации.

Морфологические – связаны с внешним строением;

Физиологические – с процессами жизнедеятельности;

Этологические – с особенностями поведения.

4. Многообразие адаптаций. ( Использование интерактивной педтехнологии коллективно-группового обучения – стратегии «Джигсоу». Учащиеся самостоятельно работают в группах. Каждая группа получает дидактический раздаточный материал в виде карточек с рисунками животных и описанием их защитных адаптаций. Время работы – 5 мин. Затем каждая группа выступает с сообщением, презентует животных и рассказывает об их защитных приспособлениях, определяет тип адаптации.)

Iгруппа – изучает защитную окраску и отпугивающую окраску;

IIгруппа – расчленяющую окраску и замирание (затаивание);

IIIгруппа – мимикрию и автотомию;

IVгруппа – защитную форму и устрашающую позу;

V группа- меняющуюся окраску и оборонительные выделения.

(После выступления каждой группы - дополнительная информация учителя, сопровождающаяся показом слайдов презентации и видеофрагментов).

Учитель:Рассмотрим морфологические адаптации организмов. (Слайд 5.)

Защитная окраска, или покровительственная – это адаптация, при которой общая окраска тела животного сливается с окружающим пространством, что делает его незаметным. ( Слайд 6.) Зимой в средних и высоких широтах незаметны на снегу зайцы, белые куропатки, песцы, полярные совы.

Отпугивающая окраска, или предостерегающая – это сочетание яркой окраски с различными защитными приспособлениями; часто сочетается с демонстративным отпугивающим поведением (Слайд 7.) Характерна для ядовитых или несъедобных организмов: саламандра, колорадский жук; яркую пятнистую окраску имеют многие ядовитые тропические квакши. Глазастый мотылек Ио одно из самых ярких и захватывающих существ. Он использует тактику шока и страха, чтобы запугать потенциальных хищников. В состоянии покоя он показывает только внешнюю часть своих крыльев – идеальный камуфляж среди лиственных деревьев. В случае опасности он раскрывает свои нижние крылья, на которых видны два пятна, напоминающие два больших глаза.

Расчленяющая окраска – один из видов маскировочной окраски, которая характеризуется чередованием на теле животного контрастных полос или пятен, разбивающих контур тела на отдельные участки, что делает его менее заметным на окружающем пространстве. ( Слайд 8.)

Замирание– в момент опасности к нему прибегают не только животные, но и рыбы. Например, в тектонических озерах Африки обитают удивительные рыбы- цихлиды, которые при виде потенциального врага ложатся набок на дно и замирают, имитируя смерть. Это пример этологической (поведенческой) адаптации.

Мимикрия– сходство животного с предметами окружающей среды, растениями, а также с несъедобными или защищенными от хищников животными. Она проявляется и в форме тела, и в окраске и характерна для многих видов насекомых, пресмыкающихся, растений.

Мимикрия характерна и для растений (Слайд 12.) Растения «обманывают» насекомых, подражая другим растениям-моделям. Так, лишенные нектара цветки белозора, внешне сходны с медоносными и привлекают насекомых-опылителей. Ловчий аппарат насекомоядного растения непентеса напоминает яркие цветки других растений, привлекая этим насекомых, которые погибают в ловушках. Цветки некоторых тропических орхидей напоминают бабочек по форме, цвету и даже запаху, привлекая самцов, которые опыляют их.

Маскировка– это адаптация, при которой окраска и форма тела животного делает его незаметным на фоне окружающей обстановки и позволяет успешнее скрываться от врагов.

Вопрос: Приведите примеры приспособительного поведения у животных. (Зимняя спячка, запасание корма, сезонные миграции, перелеты птиц, объединение в стаи, угрожающее поведение, «брачные» танцы, замирание, забота о потомстве и др.)

В понятие «приспособленность вида» входят не только признаки внешнего строения организма, но и соответствие строения внутренних органов выполняемым ими функциям, вся сложность и многообразие физиологических функций организма, их соответствие условиям обитания вида.

Физиологические адаптации – это приспособленность процессов жизнедеятельности, направленная на поддержание постоянства внутренней среды организма – гомеостаза.

Вопрос: Приведите примеры физиологических адаптаций у животных.

(Накопление жира; состояние анабиоза, сопровождающееся замедлением всех физиологических процессов, автотомия – рефлекторное самокалечение, т.е. способность мгновенно отбрасывать определенную часть тела, эхолокация у летучих мышей и др.)(Слайд 17.)

Вопросы: 1. От чего зависит формирование тех или иных приспособлений (От действия факторов окружающей среды)

2. Каково значение приспособлений?

3. Являются ли приспособления идеальными? Носят ли они абсолютный характер?

Все приспособления относительны, т.е. полезны лишь в конкретных условиях обитания. Не существует идеальных приспособлений. В нетипичных условиях они могут быть бесполезными или даже вредными. Например, дятел легко перемещается по стволам деревьев, но его конечности плохо приспособлены для хождения по земле. Белая окраска зайца делает его незаметным на снегу, но он заметен на фоне темных стволов деревьев в лесу; ночные птицы плохо видят днем; ядовитых змей поедают ежи, мангусты; ночные бабочки, собирая нектар со светлых цветков, летят на огонь, хотя при этом погибают. Таким образом, естественный отбор формирует приспособления к конкретным условиям среды обитания, а не ко всем возможным условиям среды.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.