Здавалка
Главная | Обратная связь

Задание на работу в лаборатории



5.1 Собрать схему, изображенную на рисунке 1. Элементы, показанные на схеме пунктиром (С2, С3 и R3) не подключать. Резистор R1 предварительно взять равным 100 кОм.

5.2 Установить частоту генератора G~ равной 1000 Гц, его напряжение равно нулю. После этого подобрать сопротивление в цепи базы R1 в пределах 30- 500 кОм, номинал резистора должен соответствовать ряду Е24 (приложение Б), так чтобы постоянное напряжение на коллекторе транзистора было равно UКЭ0 =7-8 В. Переключить вольтметр постоянного тока (DC) на измерение переменного тока (AC).

5.3 Снять амплитудную характеристику усилителя UВЫХ=F(UВХ) и зависимость нелинейных искажений от уровня входного сигнала КГ=F(UВХ). При напряжении на входе усилителя UВХ=0 измерить напряжение на выходе, соответствующее напряжению шумов. Результат занести в таблицу 1. Затем снять амплитудную характеристику начиная с напряжения на входе UВХ=5 мВ с интервалом 5 мВ. Нелинейные искажения определяется с использованием опции анализа Fourier,записывая значения гармоник в таблицу 1. Коэффициент гармоник определяется по формуле

,

где n – номер гармоники, амплитуда которой меньше, чем у первой в 20 раз.

Отметить, контролируя осциллографом, при каком напряжении на входе появятся видимые нелинейные искажения сигнала на выходе усилителя, зарисовать вид искажений. Определить для неискаженного сигнала, например, при UВХ=10 мВ.

 

 

Таблица 1 – К определению КГ

  UВХ, мВ ...    
RН=R2 UВЫХ, В                
  U1, В                
  U2, В                
  U3, В                
  U4, В                
  U5, В                
  U6, В                
  U7, В                
  U8, В                
  U9, В                
  КГ, %                
RН=R2 и R3 UВЫХ, В                

К0 = …

 

5.4 Подключить к выходу усилителя через разделительный конденсатор С2 сопротивление нагрузки R3. Снять амплитудную характеристику. Результаты занести в таблицу 1. Отключить С2 и R3.

5.5 Снять АЧХ UВЫХ= F(f) на нижних частотах для двух значений С1 равных 10 мкФ и 1 мкФ. Характеристику получают методом экспресс анализа: в опции Analysis выбрать AC Frequence… и т.д. Предварительно определить номер точки выхода усилителя. Результаты измерений занести в таблицу 2.

 

Таблица 2 – Коэффициент передачи на нижних частотах. UВХ=…

С1, мкФ f , Гц
  UВЫХ, В                      
Кн                      
                     
  UВЫХ, В                      
Кн                      
                     

Относительный коэффициент передачи ,

где К0 - коэффициент усиления на частоте 1 кГц.

5.6 Снять две АЧХ на высоких частотах. Одна при отключенной нагрузочной емкости С3. Вторая при подключенной ёмкости С3=1000 пФ непосредственно к коллектору БТ (С2 и R3 не подключать). Результаты измерений занести в таблицу 3. Частоты для измерений взять 0.001, 1, 10, 20, 30, 50, 70, 100, …МГц. Измерения проводить до тех пор, пока коэффициент усиления не снизится в 2 раза.

 

Таблица 3 – Коэффициент передачи на верхних частотах. UВХ=…

С2, нФ f , кГц    
  UВЫХ, В                      
КВ                      
YН                      
  UВЫХ, В                      
КВ                      
YВ                      

Относительный коэффициент передачи ,

5.7 При помощи осциллографа исследовать вид нелинейных искажений при различных режимах транзистора по постоянному току. Для этого: изменить номинал резистора R1, полученного в п.5.2, в два раза в меньшую и в большую стороны. Зарисовать осциллограммы.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.