Здавалка
Главная | Обратная связь

Влияние боковых сил, обусловленных работой гребного винта



Силы и моменты действующие на судно.

Все силы, действующие на судно разделяются на три группы: движущие, внешние и реактивные.

К движущим относят силы, создаваемые средствами управления с целью придания судну требуемого линейного и углового движения. К таким силам относятся упор гребного винта, боковая сила руля, силы, создаваемые САУ.

К внешним относятся силы давления ветра, волнения моря, течения. Эти силы обусловлены внешними источниками энергии, в большинстве случаев создают помехи при маневрировании.

К реактивным относятся силы и моменты, возникающие в результате движения судна под действием движущих и внешних сил. Они зависят от линейных и угловых скоростей.

По своей природе реактивные силы и моменты разделяются на инерционные и неинерционные.

Инерционные силы и моменты обусловлены инертностью судна и присоединенных масс жидкости. Эти силы возникают только при наличии ускорений – линейного, углового, центростремительного.

Инерционная сила всегда направлена в сторону, противоположную ускорению. При равномерном прямолинейном движении судна инерционные силы не возникают.

Неинерционные силы и их моменты обусловлены вязкостью забортной воды, следовательно, следовательно являются гидродинамическими силами и моментами.

За положительное направление перекладки руля, принимают перекладку, вызывающую циркуляцию по часовой стрелке, т.е. на правый борт.

За положительный угол дрейфа принимается такой, при котором поток воды набегает со стороны левого борта и, следовательно, создает положительную поперечную гидродинамическую силу на корпусе. Такой угол дрейфа возникает на правой циркуляции судна. Общий случай движения судна:

(m+λ 11 )dVx/dt+(m+λ 22 )Vyω= −Rx- Ppx+Pe-Ax

(m+λ 22 )dVy/dt+(m+λ 11 )Vxω= Ry- Ppy + Ay

(J+λ 66 )dω/dt= MR+ Mp + MA

m-масса судна; λ 11 - присоединенная масса при движении по оси Х; λ 22 - присоед. масса при движении по оси У; Vx- проекция скорости судна на ось Х; Vy - проекция скорости судна на ось У; ω – угловая скорость; J- момент инерции относительно оси Z; λ66 - момент инерции присоединенных масс относительно оси Z; Rx- продольная гидродинамическая сила на корпусе; Ry - поперечная гидродинамическая сила на корпусе; Pe – полезная сила упора винта(гребного); Ppx – продольная сила давления воды на руль; Ppy – поперечная сила руля; Ax – продольная аэродинамическая сила; Ay – поперечная аэродинамическая сила; MRмомент гидродинамической силы; Mp –момент поперечной силы; MA - момент аэродинамической силы.

 

Влияние боковых сил, обусловленных работой гребного винта

Вращающийся гребной винт на движущемся судне совершает одновременно поступательное движение со скоростью судна относительно невозмущенной воды Vs и вращательное движение с угловой скоростью W = 2Пn(п — частота вращения винта, об/с).

В процессе вращения винта условия работы каждой лопасти периодически изменяются. Это связано с близостью поверхности воды при прохождении лопастью верхнего положения, а также с попутным потоком воды, увлекаемым корпусом. Так как кормовая часть корпуса в верхней части имеет более полные обводы, то и скорость попутного потока в верхней части больше, чем в нижней. Кроме того, струя, отбрасываемая винтом, за счет его вращения закручивается. При этом тангенциальные скорости закрученной струи в верхней части меньше, чем в нижней. При вращении винта вперед такая струя взаимодействует с пером руля, а при вращении назад — с кормовой частью корпуса.

Перечисленные условия приводят к тому, что при работе винта, помимо полезной силы упора, возникают некомпенсированные поперечные силы, влияющие на управляемость одновинтового судна (на двухвинтовом судне винты, как правило, вращаются в разные стороны, поэтому возникающие поперечные силы при синхронной работе винтов взаимно компенсируются.

Поперечные силы, обусловленные работой винта, разделяются на: силы связанные с попутным потоком воды; силы реакции воды на винт; силы струи от винта, набрасываемой на руль и на корпус.

В реальных условиях за корпусом судна, движущегося со скоростью Vs, возникает попутный поток, средняя скорость которого Аv. Благодаря попутному потоку фактическая аксиальная скорость винта ор относительно воды оказывается меньше Vs на величину Аv. Попутный поток, увлекаемый корпусом судна, имеет в верхней части большую скорость, чем в нижней, поэтому и углы атаки будут иметь наибольшее значение при прохождении лопастями верхнего положения. Лопасти при этом будут испытывать максимальное лобовое сопротивление. Поскольку силы лобового сопротивления для лопасти в верхнем и нижнем положениях направлены противоположно, то результирующая этих сил для винта правого вращения стремится сместить корму в сторону действий большей силы, т. е. влево. Из сказанного следует, что при работе винта назад результирующая горизонтальная сила лобового сопротивления лопастей будет направлена в сторону левого борта, т. е. так же, как и при работе винта вперед.

При отсутствии хода вперед или при движении судна задним ходом попутный поток отсутствует, поэтому рассмотренная боковая сила в этих условиях не возникает.

Кроме попутного потока, на работу винта оказывает влияние и близость поверхности воды, в связи с чем имеет место подсос воздуха к лопастям в верхней половине диска винта независимо от направления его вращения. При этом лопасти в верхнем положении при вращении испытывают меньшую силу реакции воды, чем в нижнем. Вследствие этого возникает результирующая сила реакции воды, всегда направленная в сторону вращения винта. На судно с винтом правого вращения сила реакции воды при работе винта вперед стремится сместить корму вправо, а при работе назад—влево. С уменьшением осадки кормой и особенно при частичном оголении винта боковая сила реакции возрастает.

Нужно учитывать взаимодействие винтовой струи с рулем и корпусом. Скос потока в нижней части благодаря повышенной тангециальной скорости больше, чем в верхней. Следовательно сила воздействия струи на единицу площади руля внизу больше. На соврем судах рули имеют клиновидную форму, в этом случае сила набрасывания струи может частично компенсироваться.

Fпп – сила попутного потока, Fрц – сила реакции воды, Fср – сила винтовой струи на руле, Fск – сила винтовой струи на корпусе, Pе – сила упора гр.винта.

 

3.Причины хорошей управляемости…

Для объяснения возникающих при этом явлений приложим в центре тяжести G (см. риг У. 10) дне силы, равные по величине силе Рpy и направленные в противоположные стороны (такие силы ничего не изменяют, так как взаимно компенсируют друг друга). Одна из этих сил вместе с силой на руле Рpy образует пару сил с моментом Рру1р, стремящимся повернуть судно вокруг вертикальной оси, а другая сила, оставаясь нескомпенсированной, вызывает поперечное смещение судна. При таком смещении возникает угол дрейфа а, благодаря которому на корпусе возникает поперечная гидродинамическая СИЛА RУ, точка приложения которой смещена от центра тяжести в сторогу кормы на величину 1R. Момент этой силы RУ1R препятствует повороту судна в сторону перекладки руля. Если на переднем ходу момент поперечной гидродинамической силы в начале поворота имеет одинаковый знак с моментом руля и, следовательно способствует повороту, то на заднем ходу этот момент препятствует повороту.

Кроме указанной причины, отрицательное влияние на поворотливость оказывает косое натекание воды на руль, за счет чего эффективный угол перекладки руля бэ оказывается уменьшенным на угол дрейфа ар по сравнению с геометрическим углом перекладки 6Р. На переднем ходу этот эффект сказывается гораздо меньше за счет спрямляющего влияния на поток со стороны корпуса, в то время как на заднем ходу руль находится по движению впереди, поэтому корпус не оказывает влияния на направление потока в месте расположения руля

Управление многовинтовым судном

Одновинтовые суда по сравнению с многовинтовыми в общем случае имеют более высокий пропульсивный КПД. Однако управление такими судами в стесненных условиях (например, в узкостях, при выполнении швартовных операций, во льдах и т. п.) намного сложнее. Кроме того, на крупнотоннажных судах с повышенными скоростями технически затруднительно сосредоточить требуемую большую мощность на одном валу. С учетом указанных и некоторых других обстоятельств на крупных пассажирских судах обычно применяются двухвальные силовые установки. Трех- и четырехвальные установки находят применение на быстроходных судах большого водоизмещения н на ледоколах.

Для обеспечения симметричной управляемости винты двухвинтовых, а также бортовые винты у трехвинтовых судов имеют противоположное направление вращения. На некоторых двухвинтовых судах для повышения поворотливости устанавливают два пера руля за винтами.

Двухвинтовое судно при выходе из строя одной машины или повреждении одного винта может двигаться и управляться с помощью второго винта и руля, а при выходе из строя рулевого устройства сохраняет управляемость с помощью раздельной работы двух винтов.

Двухвинтовое судно может разворачиваться практически на месте за счет работы винтов враздрай. Разворачивающий момент при этом создается не только за счет расположения винтов по разные стороны от ДП, т.е. наличия плеча, но и за счет разности давлений воды у бортов кормового подзора, создаваемой противоположно направленными струями от винтов.

К недостаткам двухвинтовых судов следует отнести пониженную эффективность расположенного в ДП рули, особенно в случае винтов наружного направления вращении, а также повышенную опасность повреждения винтов, например, о причал во время швартовных операций.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.