Здавалка
Главная | Обратная связь

Конституционные права и свободы человека и гражданина



 

Под конституционными правами и свободами принято понимать наиболее важные права и свободы человека и гражданина, которые воспроизведены из основных международно-правовых актов в области прав человека и получают высшую юридическую защиту. В теории конституционного права и теории прав человека конституционные права обычно отождествляют с основными (фундаментальными) правами и свободами.

Права и свободы человека и гражданина в РФ устанавливаются гл. 2 Конституции (ст. 17-64). В ней же зафиксирован и основной набор конституционных обязанностей. Статья 64 Конституции закрепляет, что все положения гл. 2 (права, свободы и обязанности) составляют основы правового статуса личности в РФ и не могут быть изменены иначе, как в порядке, установленном Конституцией. Следует подчеркнуть, что положения гл. 2 Основного закона страны не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием. Если предложение об их пересмотре будет поддержано 3/5 голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то в соответствии с федеральным конституционным законом созывается Конституционное Собрание. Оно либо подтверждает неизменность Конституции, либо разрабатывает проект новой Конституции. Этот проект может быть принят самим Конституционным Собранием, для чего необходимо набрать не менее 2/3 голосов от общего числа его членов, либо проект может быть вынесен на всенародное голосование. При проведении всенародного голосования Конституция считается принятой, если за нее проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что в нем приняло участие более половины избирателей (ст. 135 Конституции РФ). Таким образом, сложный порядок пересмотра положений гл. 1, 2 и 9 Основного закона России обеспечивает необходимую стабильность правового регулирования наиболее значимых общественных отношений, в том числе стабильность правового статуса человека и гражданина. Указанная цель достигается также и запретом принятия законов, которые отменяют или умаляют права и свободы человека и гражданина (п. 2 ст. 55).

В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией РФ (ст. 17). Основной закон страны закрепляет следующие принципы правового статуса человека и гражданина:

1) неотчуждаемость основных прав и свобод, их принадлежность каждому от рождения (ст. 17);

2) непосредственное действие прав и свобод, которое предполагает установление соответствующих обязанностей для органов государственной власти, органов местного самоуправления, чья деятельность в целом должна быть направлена на обеспечение и защиту прав и свобод (ст. 18);

3) юридическое равенство и запрет дискриминации (ст. 19);

4) гарантированность прав и свобод человека и гражданина (ст. 45, 46);

5) обоснованность правоограничений, которые могут устанавливаться только федеральным законом.

Конституция предусматривает комплекс личных (ст. 20-29), политических (ст. 30-33), экономических (ст. 34-37), социальных (ст. 38-41), культурных (ст. 43-44) и экологических прав (ст. 42). Но закрепление в Основном законе страны только данных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина. Названные конституционные нормы, по общему правилу, в полном объеме распространяются и на граждан, страдающих психическими расстройствами. Но права таких лиц могут быть ограничены. Как отмечалось выше, правоограничения являются одним из важных элементов правового статуса лиц, страдающих психическими расстройствами.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.