Здавалка
Главная | Обратная связь

Представительство лиц, страдающих психическими расстройствами, при оказании им психиатрической помощи



 

Одним из юридических механизмов, обеспечивающих реализацию прав граждан и их защиту, является институт представительства. Представительство - это совершение одним лицом (представителем) в пределах имеющихся у него полномочий сделок и иных юридических действий от имени и в интересах другого лица (представляемого). По отраслевой принадлежности представительство относится к сфере гражданского и гражданского процессуального права.

Согласно ст. 7 Закона о психиатрической помощи гражданин при оказании ему такой помощи вправе пригласить по своему выбору представителя для защиты своих прав и законных интересов. Оформление представительства производится в порядке, установленном ГК РФ и ГПК РФ. Статья 48 ГПК РФ предусматривает, что граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя. Представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела. По общему правилу, полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом. Доверенность - это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами (ч. 1 ст. 185 ГК РФ). Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, и другими субъектами согласно ст. 53 ГПК РФ.

Защиту прав и законных интересов психически больного субъекта может осуществлять адвокат. Адвокатом является лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность, предоставляя квалифицированную юридическую помощь в целях защиты прав, свобод и интересов субъектов тех или иных правоотношений, а также обеспечения доступа к правосудию (ст. 2 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации").

Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. Оказывая юридическую помощь, адвокат дает консультации и справки по правовым вопросам как в устной, так и в письменной форме; составляет заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера; представляет интересы доверителя в конституционном судопроизводстве; участвует в качестве представителя доверителя в гражданском и административном судопроизводстве; представляет интересы доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях и т.д.

В случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием. Форма ордера утверждается федеральным органом юстиции. В иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности. Никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления соглашения об оказании юридической помощи для вступления адвоката в дело. По общему правилу, услуги адвоката являются платными. Но в некоторых случаях адвокаты оказывают и бесплатную юридическую помощь. На основании постановления Правительства РФ от 22 августа 2005 г. N 534 в России начался эксперимент по организации и оказанию бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам. Малоимущими признаются граждане, среднедушевой совокупный доход в семьях которых, исчисленный за три последние месяца, ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ. В этих целях в нескольких субъектах РФ были созданы государственные юридические бюро. Они оказывают юридическую помощь следующих видов:

а) дают консультации по правовым вопросам в устной и письменной форме;

б) составляют заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера;

в) обеспечивают участие работников государственных юридических бюро в качестве представителей граждан в гражданском судопроизводстве, исполнительном производстве по гражданским делам, а также представляют интересы граждан в органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях.

Лица, страдающие психическими расстройствами, при оказании психиатрической помощи могут нуждаться именно в таких юридических услугах. Поэтому если уровень их дохода не превышает прожиточного минимума, они вправе рассчитывать на бесплатную юридическую помощь.

Названные виды юридических услуг могут быть оказаны работниками бюро или адвокатами на основании специального договора.

Защиту прав и интересов психически больных субъектов могут осуществлять и законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители). В данном случае речь идет о несовершеннолетних пациентах, не достигших возраста 15 лет, а также о лицах, которые признаны недееспособными. Если законные представители отсутствуют, их функции выполняет администрация психиатрического стационара или психоневрологического учреждения для социального обслуживания или специального обучения. Полномочия законных представителей подтверждаются документами об их статусе.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.