Здавалка
Главная | Обратная связь

Контроль и надзор за соблюдением прав лиц, страдающих психическими расстройствами



 

Контроль - это одна из важных функций управления, которая заключается в наблюдении за подконтрольными субъектами, получении информации и о выполнении ими правил и поручений, анализе собранной информации и принятии мер по предупреждению нарушений законности, прав и свобод граждан. Контроль предполагает также учет конкретных нарушений, определение их причин и условий, выявление виновных, привлечение их к ответственности непосредственно контролирующими органами или, по их обращению, иными органами. В процессе контроля проверяют законность и целесообразность деятельности, в то время как надзор означает только проверку законности тех или иных действий субъектов.

Принято различать государственный и негосударственный контроль. Соответственно, в первом случае он осуществляется государственными органами, во втором - негосударственными структурами (например, органами местного самоуправления, общественными объединениями).

В целях проверки соблюдения прав и свобод граждан, страдающих психическими расстройствами, при предоставлении им психиатрической помощи может применяться ведомственный и вневедомственный контроль. Ведомственный контроль обеспечивается органами управления здравоохранением. Внутренний ведомственный контроль могут обеспечивать руководители психиатрического или психоневрологического учреждения, заведующие отделениями в процессе реализации исполнительно-распорядительных функций. Вневедомственный контроль могут осуществлять органы законодательной и исполнительной власти.

Недостаточная эффективность имеющихся механизмов защиты прав и свобод граждан, а также развитие демократических институтов и традиций, в том числе на основе использования зарубежного опыта, заставили искать, формировать и развивать новые правозащитные модели. Одним из наиболее ярких и показательных примеров подобного рода служит введение института парламентского Уполномоченного по правам человека в РФ. Федеральный конституционный закон от 26 февраля 1997 г. N 1-ФКЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" предоставляет российскому омбудсмену широкие полномочия, которые позволяют ему осуществлять правозащитную и контрольную деятельность в области прав человека, а также оказывать влияние на процесс совершенствования законодательства и соблюдение международных стандартов в области прав человека в целях своевременного предупреждения, выявления и устранения допущенных нарушений.

Во всех странах с развитыми демократическими институтами наблюдается процесс специализации омбудсменовских служб. Так, в 1988 г. была введена должность омбудсмена по социальным вопросам земли Шлезвиг-Гольдштейн в Западной Германии; в Великобритании с 1973 г. функционирует Уполномоченный по делам здравоохранения; с середины 1970-х годов в некоторых штатах Америки функционируют уполномоченные по делам престарелых и т.д. Предложения о формировании корпуса "специализированных" уполномоченных было высказано в докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в 2000 г., а в докладе за 2001 г. уже говорится о положительном опыте реализации в ряде российских регионов (Волгоградской, Калужской, Новгородской областях, городах Санкт-Петербурге и Екатеринбурге) проекта "Формирование в Российской Федерации института Уполномоченных по правам ребенка" при поддержке Детского фонда ООН-ЮНИСЕФ, а также о формировании института Уполномоченных по правам человека в субъектах РФ.

Создание институтов Уполномоченных по правам человека в субъектах РФ может способствовать усилению контроля за соблюдением прав и свобод граждан, в том числе лиц, страдающих психическими расстройствами. Об этом свидетельствует и тот факт, что еще в 2000 г. федеральный Уполномоченный в своем докладе подчеркнул, что Уполномоченным по правам человека в Свердловской области В.В. Машковым в 1999 г. в ходе проверки соблюдения прав человека в психиатрических учреждениях Свердловской области было установлено, что требования ст. 34 Закона о психиатрической помощи, касающиеся рассмотрения заявления психиатрического учреждения о недобровольной госпитализации пациента в 5-дневный срок, не всегда соблюдаются. К сожалению, тогда никто не прислушался к позиции Уполномоченного, а в 2003 г. гражданка Т.Н. Ракевич выиграла дело против России в Европейском суде по правам человека. Примечательно, что заявительница была госпитализирована в Екатеринбургскую городскую психиатрическую больницу N 26, а Орджоникидзевскому районному суду города Екатеринбурга потребовалось 39(!) дней вместо пяти, предусмотренных Законом, для рассмотрения ее дела.

Согласно ст. 45 Закона о психиатрической помощи контроль за деятельностью федеральных психиатрических и психоневрологических учреждений осуществляют уполномоченные федеральные органы исполнительной власти; за деятельностью учреждений, находящихся в ведении субъектов РФ, - уполномоченный федеральный орган исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ. Порядок его осуществления был определен постановлением Правительства РФ от 28 июля 2005 г. N 462. В целях реализации прав граждан, страдающих психическими расстройствами, при оказании им психиатрической помощи в психиатрических и психоневрологических учреждениях уполномоченные федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ осуществляют контроль за обеспечением своевременного информированного добровольного согласия граждан на лечение или отказа от него; за соблюдением порядка и условий оказания психиатрической помощи; за организацией лекарственного обеспечения и питания граждан, страдающих психическими расстройствами; за соблюдением порядка обжалования действий медицинского и иного персонала психиатрических и психоневрологических учреждений по оказанию психиатрической помощи.

Закон о психиатрической помощи предусматривает также общественный контроль за соблюдением прав и законных интересов граждан при ее оказании. Право осуществлять такой контроль ст. 46 предоставляет общественным объединениям врачей-психиатров, иным общественным объединениям в соответствии с их уставами (положениями). Под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе (Федеральный закон от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях"). Для осуществления уставных целей общественное объединение, являющееся юридическим лицом, имеет право представлять и защищать права, законные интересы своих членов и участников, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях.

Для того чтобы общественные объединения могли осуществлять такой контроль в отношении соблюдения прав и свобод конкретного лица, необходима его просьба или согласие. Закон не конкретизирует, в какой форме должны быть выражены просьба или согласие пациента, поэтому можно сделать вывод о том, что условием допустимости общественного контроля является согласие, выраженное в устной форме (активное), либо пассивное согласие, когда лицо не отказывается от такого рода помощи и фактически ее принимает.

Для организации и осуществления общественного контроля названные объединения должны иметь возможность посещать психиатрические и психоневрологические учреждения, проходить в палаты, административные и иные помещения. Право посещения должно быть зафиксировано в уставах или положениях общественных объединений и согласовано с органами, в ведении которых находятся психиатрические учреждения. Условия посещений необходимо также согласовать с администрацией учреждения. Следует также ознакомиться с правилами внутреннего распорядка и неукоснительно их соблюдать. Важным условием допустимости общественного контроля служит принятие обязательства о неразглашении врачебной тайны.

Контрольные и надзорные функции осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) согласно Положению о ней, утвержденному постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. N 323. В сфере ведения службы - осуществление надзора за фармацевтической деятельностью, за соблюдением государственных стандартов обращения лекарственных средств и государственных стандартов социального обслуживания граждан. Контрольные функции службы связаны с проверкой проведения медицинских экспертиз (включая судебно-медицинскую и судебно-психиатрическую), соблюдения стандартов качества медицинской помощи. Она осуществляет в установленном порядке проверку деятельности организаций здравоохранения и социальной защиты населения, организует прием граждан, обеспечивает своевременное и полное рассмотрение обращений граждан, принимает по ним решения и направляет заявителям ответы в установленный законодательством РФ срок.

В отличие от контроля, надзор всегда осуществляется субъектами, внешними по отношению к поднадзорному. Это могут быть прокуратура, органы исполнительной власти, наделенные соответствующими полномочиями.

Федеральный закон от 17 января 1992 г. "О прокуратуре Российской Федерации" в качестве одного из предметов надзора называет соблюдение прав и свобод человека и гражданина федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов РФ, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций. При осуществлении названных функций прокурор рассматривает и проверяет заявления, жалобы и иные сообщения о нарушении прав и свобод человека и гражданина; разъясняет пострадавшим порядок защиты их прав и свобод; принимает меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон, и возмещению причиненного ущерба. В случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского судопроизводства, когда пострадавший по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может лично отстаивать в суде или арбитражном суде свои права и свободы или когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение, прокурор предъявляет и поддерживает в суде или арбитражном суде иск в интересах пострадавших.

В случае выявления нарушений прав и свобод человека и гражданина прокурор или его заместитель вправе принести протест или внести представление об устранении допущенных нарушений. Протест и представление - это два основных акта прокурорского реагирования на нарушения в области прав и свобод граждан. Протест приносится на акт, нарушающий права и свободы, в орган или должностному лицу, которые издали этот акт. Протест подлежит обязательному рассмотрению не позднее чем в 10-дневный срок с момента его поступления, а в случае принесения протеста на решение представительного (законодательного) органа субъекта РФ или органа местного самоуправления - на ближайшем заседании. При исключительных обстоятельствах, требующих немедленного устранения нарушения закона, прокурор вправе установить сокращенный срок рассмотрения протеста. О результатах рассмотрения протеста незамедлительно сообщается прокурору в письменной форме.

Представление об устранении нарушений прав и свобод человека и гражданина вносится в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенное нарушение. Оно подлежит безотлагательному рассмотрению. В течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих. О результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.