Здавалка
Главная | Обратная связь

Участие лиц, страдающих психическими расстройствами, в семейных правоотношениях



 

Заключение и расторжение брака с лицами, страдающими психическими расстройствами. Признание брака недействительным

 

Одним из основных социальных институтов является семья. Она представляет собой устойчивую форму взаимоотношений между людьми, в рамках которой осуществляется основная часть повседневной жизни. Семья - это естественная среда жизнеобеспечения детей. Очень важными являются семейные связи для лиц, страдающих психическими расстройствами. Сохранение и поддержание таких социальных связей позволяет обеспечивать реабилитацию психически больных, их социализацию, что не только улучшает их психическое состояние, но и служит базой для реализации их прав и интересов, формой их защиты от различных рисков.

Отношения, связанные с заключением и расторжением брака, а также рождением и воспитанием детей, регулируются нормами семейного права. Основным источником названной отрасли служит Семейный кодекс РФ.

В теории семейного права брак рассматривается как добровольный, равноправный союз женщины и мужчины, заключаемый для создания семьи и порождающий взаимные права и обязанности супругов. Для лиц, страдающих психическими расстройствами, СК РФ устанавливает определенные особенности регулирования брачно-семейных отношений.

В РФ юридические последствия порождает только брак, официально зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака. Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими соответствующего заявления. При наличии уважительных причин может быть разрешено заключение брака до истечения месяца, а в некоторых случаях этот срок может быть увеличен, но не более чем на месяц. Закон называет также особые обстоятельства, при наличии которых брак может быть заключен в день подачи заявления. В их числе - беременность, рождение ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон и др.

Отказ органа ЗАГС в регистрации брака может быть обжалован в суд лицами, желающими вступить в брак, или одним из них. Отказ в регистрации брака является обоснованным, если не соблюдены требования, устанавливаемые законом. Статья 12 СК РФ называет следующие условия заключения брака: взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, а также достижение ими брачного возраста. Брачный возраст, по общему правилу, составляет 18 лет, но при наличии уважительных причин может быть снижен органами местного самоуправления, но не более чем до 16 лет.

Статья 14 СК РФ содержит перечень обстоятельств, препятствующих заключению брака. Не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно состоит в другом зарегистрированном браке; между близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами); между усыновителями и усыновленными. Не может быть заключен брак между лицами, хотя бы одно из которых признано судом недееспособным вследствие психического расстройства. Запрет заключения брака является одним из правоограничений для лиц, страдающих психическими расстройствами и признанных недееспособными. При признании одного из супругов недееспособным согласно ст. 16 брак может быть прекращен путем его расторжения в органах ЗАГС по заявлению одного из супругов, а также опекуна того супруга, который был признан недееспособным. Этот порядок не может применяться при расторжении брака с лицами, дееспособность которых ограничена вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. Согласно ст. 20 СК РФ споры о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также споры о детях, возникающие между супругами, один из которых признан судом недееспособным, рассматриваются в судебном порядке независимо от расторжения брака в органах ЗАГС. Это служит дополнительной гарантией обеспечения и защиты прав и интересов всех участников таких правоотношений.

Если лицо не признано недееспособным, то брак может быть заключен, несмотря на наличие психического расстройства. При этом ст. 15 СК РФ не предусматривает обязательного медицинского обследования лиц, вступающих в брак. Такое обследование, а также консультирование по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи проводятся государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения бесплатно и только с согласия лица, вступающего в брак. Результаты обследования лица, вступающего в брак, составляют медицинскую тайну и могут быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак, только с согласия лица, прошедшего обследование. Сокрытие одним из лиц, вступающих в брак, информации о наличии у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции может повлечь за собой признание брака недействительным.

Признание недействительности брака возможно и по другим основаниям, указанным в ст. 27 СК РФ: в случае нарушения условий его заключения (в том числе касающихся дееспособности лиц, вступающих в брак) либо в случае заключения фиктивного брака. Брак может быть признан недействительным и в том случае, если будет установлено, что на момент его регистрации лицо не понимало значения своих действий и не могло руководить ими, поэтому не могло выразить согласия на вступление в брак. Брак может быть признан недействительным в судебном порядке. Требование о признании брака недействительным может быть заявлено супругом, не знавшим о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака (например, о признании супруга недееспособным), или опекуном супруга, признанного недееспособным (ст. 28 СК РФ). При рассмотрении дела о признании недействительным брака, заключенного с лицом, признанным судом недееспособным, к участию в деле привлекается орган опеки и попечительства.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения о признании брака недействительным направить выписку из этого решения в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака. Брак признается недействительным со дня его заключения. Недействительным признается и брачный договор. Такой брак, по общему правилу, не порождает прав и обязанностей супругов. При этом признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение 300 дней со дня признания брака недействительным.

Закон предусматривает, что определенные обстоятельства устраняют недействительность брака. В частности, если к моменту рассмотрения дела о признании брака недействительным отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению, он может быть признан судом действительным.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.