Здавалка
Главная | Обратная связь

Родительские правоотношения психически больных лиц



 

Родительские правоотношения с участием лиц, страдающих психическими расстройствами, не характеризуются существенными особенностями.

Между тем законодательство об охране репродуктивного здоровья содержит ряд специальных правил, направленных на предупреждение рождения психически неполноценных детей от родителей, которые страдают тяжелыми психическими расстройствами, передающимися по наследству.

Психические расстройства, которые диагностированы и удостоверены психоневрологическим учреждением у матери или отца будущего ребенка, рассматриваются как медицинские показания для искусственного прерывания беременности. В перечень заболеваний, которые являются медицинскими показаниями для прерывания беременности, включены психозы (в том числе алкогольные, лекарственные, шизофренические, аффективные и др.), параноидные состояния, невротические расстройства и расстройства личности, хронический алкоголизм, токсикомания, умственная отсталость. Самостоятельным основанием прерывания беременности по медицинским показаниям является прием во время беременности психотропных средств (антидепрессантов, нейролептиков, транквилизаторов, противосудорожных и тому подобных препаратов). Перечень медицинских показаний не является исчерпывающим. Если у женщины имеется заболевание, не поименованное в перечне, но угрожающее нормальному течению беременности и родоразрешению либо создающее угрозу рождения неполноценного ребенка, решение о прерывании беременности принимается в индивидуальном порядке с соблюдением общеустановленной процедуры (приложение N 1 к приказу Министерства здравоохранения РФ от 28 декабря 1993 г. "Об утверждении Инструкции о порядке разрешения операции искусственного прерывания беременности по медицинским показаниям").

Прерывание беременности при наличии медицинских показаний, согласно ст. 36 Основ законодательства об охране здоровья граждан, производится независимо от срока беременности при наличии согласия женщины. Медицинские показания к прерыванию беременности устанавливаются в амбулаторно-поликлинических или стационарных учреждениях комиссией в составе врача акушера-гинеколога, врача той специальности, к области которой относится заболевание (состояние) беременной, и руководителя учреждения (отделения) здравоохранения. При наличии у беременной психических заболеваний документация передается непосредственно в акушерско-гинекологическое учреждение.

Возможна также медицинская стерилизация психически больных лиц по медицинским показаниям. Медицинская стерилизация, согласно ст. 37 Основ законодательства об охране здоровья граждан, представляет собой специальное вмешательство с целью лишения человека способности к воспроизводству потомства. При наличии медицинских показаний и согласии гражданина стерилизация проводится независимо от возраста и наличия детей. В перечне заболеваний, которые являются основаниями для медицинской стерилизации женщин, названы психические расстройства (вне обострения): преходящие психотические состояния, возникающие в результате органических заболеваний; шизофрения; параноидные состояния; другие неорганические психозы; невротические расстройства; расстройства личности; хронический алкоголизм (все формы), токсикомании (лекарственная зависимость), умственная отсталость (приказ Министерства здравоохранения РФ от 28 декабря 1993 г. "О применении медицинской стерилизации граждан"). Медицинские показания устанавливаются в амбулаторно-поликлинических или стационарных учреждениях комиссией в составе не менее трех специалистов: врача акушера-гинеколога (для мужчин - уролога), врача той специальности, к области которой относится заболевание гражданина, руководителя учреждения (отделения) здравоохранения. При наличии медицинских показаний гражданину выдается заключение с полным клиническим диагнозом, заверенное подписями специалистов и печатью учреждения. Медицинская стерилизация граждан, страдающих психическими заболеваниями, если они признаны недееспособными, осуществляется только на основании судебного решения.

Рождение ребенка от родителей, из которых хотя бы один страдает психическими расстройствами, влечет за собой возникновение родительских правоотношений, содержание которых составляют взаимные права и обязанности родителей и детей. Права и обязанности родителей установлены СК РФ. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей, они несут ответственность за воспитание и развитие детей. Родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Они должны обеспечить получение детьми основного общего образования.

Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. Если между интересами родителей и детей имеются противоречия, установленные органом опеки и попечительства, родители не вправе представлять интересы своих детей. При наличии такого рода разногласий орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей. Однако следует отметить, что лица, страдающие психическими расстройствами и признанные недееспособными, фактически не могут реализовывать родительские права в полном объеме. В частности, они не вправе выступать в защиту прав и интересов своих детей в суде. Вызывает сомнение и возможность таких лиц содержать своего ребенка, ведь сам такой родитель не может заключать сделки, за него и в его интересах сделки заключает законный представитель. СК РФ недостаточно четко регулирует отношения, связанные с реализацией родительских прав такими субъектами. Но исходя из необходимости защиты прав и интересов детей, а также учитывая возможность ограничения в родительских правах лиц, страдающих психическими расстройствами, следует признать, что ребенок, родители (единственный родитель) которого вследствие психического заболевания признаны недееспособными, должен рассматриваться как оставшийся без попечения родителей. В зависимости от возраста такому ребенку должен назначаться опекун или попечитель.

Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Допустимы только такие способы воспитания, которые исключают пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Если родители осуществляют родительские права в ущерб правам и интересам детей, они могут быть привлечены к ответственности в установленном законом порядке. Так, ст. 5.35 КоАП устанавливает административную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите их прав и интересов. Если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего его родителем сопряжено с жестоким обращением с ребенком, наступает уголовная ответственность по ст. 156 УК РФ. Статья 157 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей.

В таких случаях могут применяться такие правовые механизмы защиты прав и интересов детей, как лишение или ограничение родительских прав. Лишение родительских прав возможно на основании судебного решения в случаях злоупотребления родительскими правами, жестокого обращения с детьми, совершения родителями умышленных преступлений против жизни и здоровья супруга или детей. Родители могут быть лишены родительских прав, если являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией (ст. 69 СК РФ).

Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей (лиц, их заменяющих), прокурора, а также по заявлениям органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и др.). Закон требует обязательного участия в таком судебном процессе прокурора и органа опеки и попечительства. Правовые последствия лишения родительских прав заключаются в том, что родители теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. При этом лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. В случае изменения образа жизни, отношения к ребенку родители могут быть восстановлены в родительских правах в судебном порядке по их заявлению.

Согласно ст. 73 СК РФ ограничение родительских прав следует понимать как отобрание ребенка без лишения родительских прав. Оно допускается на основании судебного решения, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и т.д.). Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и учреждениями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, дошкольными и общеобразовательными учреждениями, а также прокурором. Участие прокурора и органов опеки и попечительства является обязательным при рассмотрении данного иска. Родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Как и лишение родительских прав, ограничение в правах не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка. Если основания, в силу которых родители были ограничены в правах, отпали, то суд по иску родителей или одного из них может вынести решение о возвращении ребенка родителям и об отмене ограничений.

Семейному законодательству России известен также механизм отобрания ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью. Немедленное отобрание производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа местного самоуправления. В этом случае орган опеки и попечительства обязан незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребенка и в течение 7 дней после вынесения органом местного самоуправления акта об отобрании ребенка обратиться в суд с иском о лишении или ограничении родительских прав.

Существенные правоограничения установлены для лиц, страдающих психическими расстройствами, в области усыновления и иных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Усыновление (удочерение) названо в законе приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Оно производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение таких дел производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством. Участие самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора в судебном процессе является обязательным. Статья 127 СК РФ исключает лиц, признанных недееспособными, а также лиц, страдающих определенными заболеваниями, из числа возможных усыновителей.

Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, был утвержден постановлением Правительства РФ от 1 мая 1996 г. N 542. Он включает в себя наряду с другими заболеваниями психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными, а также наркоманию, токсикоманию, алкоголизм. Положение о медицинском освидетельствовании гражданина, желающего стать усыновителем, опекуном (попечителем) или приемным родителем, утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 10 сентября 1996 г., предусматривает, что такое освидетельствование производится в государственных учреждениях системы Минздрава (амбулаторно-поликлинических учреждениях, специализированных диспансерах). Если требуется дополнительное обследование, оно осуществляется в учреждении здравоохранения по месту жительства гражданина. Медицинское заключение подготавливается на основании осмотра, а также данных из медицинской карты амбулаторного больного. Заключение специалиста, осуществляющего освидетельствование лица, подтверждается подписью руководителя медицинского учреждения и гербовой печатью. Бланк медицинского заключения выдается каждому кандидату на руки в органах опеки и попечительства при обращении гражданина с просьбой об усыновлении ребенка, о взятии под опеку (попечительство) или в семью на воспитание. После заполнения и оформления в установленном порядке в учреждении здравоохранения медицинское заключение возвращается в органы опеки и попечительства. Результаты медицинского освидетельствования действительны в течение трех месяцев.

Еще одним ограничением права лиц, страдающих психическими расстройствами и признанных недееспособными, в области усыновления детей является то, что согласия родителя из числа названных лиц на усыновление его ребенка не требуется (ст. 130 СК РФ).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.