Здавалка
Главная | Обратная связь

Социальная защита психически больных лиц в области получения образования



 

Центральное место в системе прав человека занимает конституционное право на образование. Оно является естественным, неотъемлемым, неотчуждаемым правом. Его содержание многогранно. Реализация права на общее образование является основанием для получения профессионального образования, которое, в свою очередь, позволяет констатировать наличие определенных профессионально-квалификационных цензов, необходимых для реализации права на труд в тех или иных формах.

Как отмечалось выше, общеобразовательное и профессиональное обучение несовершеннолетних, страдающих психическими расстройствами, обучение новым профессиям психически больных лиц рассматриваются в Законе "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан на ее оказание" в качестве важной меры их социальной защиты.

Возможность реализации права на образование, а главное - формы его реализации зависят от степени тяжести психического расстройства. Если оно не предполагает глубоких изменений личности человека, получение образования возможно на общих основаниях в образовательных учреждениях соответствующего уровня. Для приема в образовательные учреждения необходимо представить документы, отражающие состояние здоровья потенциального обучающегося (например, результаты психолого-медико-педагогического тестирования, справку из медицинского учреждения о состоянии здоровья). Названные документы позволяют определить, возможно ли обучение данного лица в учреждениях общего типа. Например, прием в образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования проводится по личному заявлению граждан на основе результатов вступительных испытаний, проводимых с целью определения возможности поступающих осваивать соответствующие профессиональные образовательные программы. При подаче заявления абитуриент должен представить документ, удостоверяющий его личность и гражданство. К заявлению должны быть приложены оригинал документа об образовании, необходимое количество фотографий, медицинская справка, подтверждающая, что обучение по данной специальности ему не противопоказано, а также документы, подтверждающие его право на льготы при поступлении.

Наличие в системе образования специализированных образовательных учреждений позволило некоторым специалистам сделать вывод о существовании так называемого специального образования. Это образование уровней: общее, начальное профессиональное, среднее профессиональное, высшее профессиональное, - для получения которого лицами с ограниченными возможностями здоровья создаются особые условия. Специальные образовательные программы для таких категорий обучающихся могут реализовываться в специализированных образовательных учреждениях (например, для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, и др.). На наш взгляд, здесь речь идет об особенностях организации образовательного процесса и формы получения образования, но не об особом виде образования.

К числу специализированных образовательных учреждений, которые ориентированы в том числе на обучение лиц, страдающих психическими расстройствами, относятся, в частности, образовательные учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, в которые с согласия родителей (законных представителей) принимаются дети с проблемами развития, с нарушениями эмоционально-волевой сферы и др.

Несовершеннолетние, страдающие психическими расстройствами (с задержкой психического развития, умственно отсталые и др.), могут также приниматься в специальные (коррекционные) образовательные учреждения для обучающихся (воспитанников) с отклонениями в развитии. Типовое положение о таком учреждении было утверждено постановлением Правительства РФ от 12 марта 1997 г. Для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии создаются следующие специальные (коррекционные) образовательные учреждения: начальная школа - детский сад; общеобразовательная школа; общеобразовательная школа-интернат.

Коррекционное учреждение обеспечивает воспитанникам условия для обучения, воспитания, лечения, социальной адаптации и интеграции в общество. Содержание образования в коррекционном учреждении определяется образовательной программой, разрабатываемой исходя из особенностей психофизического развития и индивидуальных возможностей воспитанников. Такая программа принимается и реализуется учреждением самостоятельно.

Для детей с проблемами психического развития принципиально важна такая часть образовательной программы, как трудовое обучение. В коррекционном учреждении оно осуществляется исходя из региональных, местных, этнонациональных условий, ориентированных на потребность в рабочих кадрах, и с учетом индивидуальных особенностей психофизического развития, здоровья, возможностей, а также интересов воспитанников и их родителей (законных представителей) на основе выбора профиля труда, включающего в себя подготовку воспитанника для индивидуальной трудовой деятельности. Для организации трудового обучения мастерские коррекционного учреждения обеспечиваются необходимым оборудованием и инструментом.

Выпускникам коррекционных учреждений, имеющих государственную аккредитацию, выдается в установленном порядке документ государственного образца об уровне образования и (или) квалификации либо свидетельство об окончании этого коррекционного учреждения.

Направление детей в коррекционное учреждение осуществляется органами управления образованием только с согласия родителей (законных представителей) и по заключению психолого-педагогической и медико-педагогической комиссий. В таком же порядке после первого года обучения воспитанники могут быть переведены в специальный класс (группу) коррекционного учреждения.

Специфика деятельности таких учреждений отражена в письме Министерства образования РФ от 4 сентября 1997 г. Выделяют 8 видов таких учреждений. Дети с недостатками психического развития могут помещаться в учреждения VII и VIII видов. Коррекционное учреждение VII вида создается для обучения и воспитания детей с задержкой психического развития, у которых при потенциально сохраненных возможностях интеллектуального развития наблюдаются слабость памяти, внимания, недостаточность темпа и подвижности психических процессов, повышенная истощаемость, несформированность произвольной регуляции деятельности, эмоциональная неустойчивость. В данном случае преследуются цели обеспечения коррекции их психического развития и эмоционально-волевой сферы, активизации познавательной деятельности, формирования навыков и умений учебной деятельности. В таких учреждениях можно получить начальное общее и основное общее образование. Наполняемость класса (группы), группы продленного дня не должна превышать 12 человек. Перевод воспитанников в общеобразовательное учреждение осуществляется по мере коррекции отклонений в их развитии после получения начального общего образования.

Коррекционное учреждение VIII вида создается для обучения и воспитания детей с умственной отсталостью с целью коррекции отклонений в их развитии средствами образования и трудовой подготовки, а также социально-психологической реабилитации для последующей интеграции в общество. Сроки обучения в коррекционном учреждении VIII вида могут составлять 9-11 лет (с выдачей обучающимся свидетельств установленного образца).

Здесь организуются углубленная трудовая подготовка обучающихся, обучение разным по уровню сложности видам труда с учетом интересов воспитанников и в соответствии с их психофизическими возможностями, с учетом местных условий, потребности в рабочих кадрах, возможностей трудоустройства выпускников, продолжения их обучения в специальных группах учреждений начального профессионального образования. Обучение в коррекционном учреждении VIII вида завершается аттестацией (экзаменом) по трудовому обучению, состоящему из двух этапов: практической работы и собеседования по вопросам материаловедения и технологии изготовления изделия. Воспитанники коррекционного учреждения VIII вида, не проходившие аттестацию, получают свидетельство об окончании учреждения.

Законодательство предусматривает специальные меры в области образования и воспитания детей, чье психическое здоровье находится под угрозой в связи с употреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача. Это обстоятельство является одним из многих факторов, обусловливающих социально опасное положение несовершеннолетнего.

Федеральный закон от 24 июня 1999 г. "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" предусматривает проведение социально-педагогической реабилитации таких несовершеннолетних. Органы и учреждения, задействованные в системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (включая органы управления образованием и образовательные учреждения) проводят индивидуальную профилактическую работу в отношении названных категорий несовершеннолетних. Социально-психологическую и педагогическую помощь таким категориям несовершеннолетних оказывают образовательные учреждения (начального общего, основного общего, среднего (полного) общего; начального профессионального, среднего профессионального образования и др.). Они обязаны выявлять несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, а также не посещающих или систематически пропускающих занятия по неуважительным причинам, принимать меры по их воспитанию и получению ими основного общего образования. Несовершеннолетние, имеющие родителей или законных представителей, могут быть приняты на срок, не превышающий, как правило, одного года, в детские дома и школы-интернаты для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, если они проживают в семьях, пострадавших от стихийных бедствий, либо являются детьми одиноких матерей (отцов), безработных, беженцев или вынужденных переселенцев. В указанных образовательных учреждениях осуществляются их содержание, воспитание и обучение, обеспечивается защита их прав и законных интересов, проводится индивидуальная профилактическая работа с ними.

Для обучения и воспитания несовершеннолетних, требующих особого педагогического подхода, создаются специальные учебно-воспитательные учреждения открытого типа (общеобразовательные школы, профессиональные училища и др.), в которых организуются психолого-медико-педагогическая реабилитация несовершеннолетних и индивидуальная профилактическая работа с ними. Для несовершеннолетних, совершивших преступления и не подлежащих уголовной ответственности в связи с недостижением установленного Уголовным кодексом возраста или отставания в психическом развитии либо освобожденных судом от наказания, создаются специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа (школы, профессиональные училища, специальные (коррекционные) образовательные учреждения). Администрация таких учреждений должна обеспечить специальные условия содержания несовершеннолетних, их обучение, воспитание.

С учетом наличия психических расстройств могут быть установлены ограничение права граждан на прием в образовательные учреждения. Такие ограничения устанавливаются федеральным законодательством в тех случаях, когда гражданин страдает заболеваниями, представляющими опасность для окружающих. Например, постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. был утвержден Перечень заболеваний, препятствующих содержанию и обучению несовершеннолетних в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа органов управления образованием*(4). В этот перечень наряду с другими заболеваниями включены психические расстройства.

Лица, страдающие психическими расстройствами, в целях последующего трудоустройства могут проходить профессиональную подготовку. Профессиональная подготовка, в отличие от профессионального образования, не преследует цель - повышение образовательного уровня. Она направлена на ускоренное приобретение обучающимся навыков, необходимых для выполнения определенной работы или группы работ. Ее можно получить как в образовательных учреждениях (например, в профессиональных училищах), так и непосредственно на предприятиях и в организациях, заключив для этого ученический договор. Права и обязанности работодателя по подготовке и переподготовке кадров закреплены в ст. 196 ТК РФ. Он проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям непосредственно в организации, а при необходимости - в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Работникам, проходящим профессиональную подготовку, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с обучением. Работники имеют право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, включая обучение новым профессиям и специальностям. Оно реализуется путем заключения дополнительного договора между работником и работодателем.

С лицом, ищущим работу, работодатель может заключать ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации - ученический договор на переобучение без отрыва от работы (гл. 32 ТК РФ). В первом случае договор регулируется нормами гражданского права, а во втором - рассматривается как дополнительный к трудовому договору и регулируется нормами трудового права. Ученический договор заключается в письменной форме на срок, необходимый для обучения данной профессии, специальности, квалификации. Он составляется в двух экземплярах, один из которых хранится у работника, а другой - у работодателя. Действие ученического договора продлевается на время болезни ученика, прохождения им военных сборов и в других случаях, предусмотренных законодательством. Условия ученического договора можно разделить на две группы: обязательные и факультативные. К первой группе относятся такие условия, как наименование сторон; указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником; обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором; обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре; срок ученичества; размер оплаты в период ученичества. Вторую группу составляют условия, определенные соглашением сторон.

Условия ученического договора, противоречащие Трудовому кодексу, коллективному договору, соглашениям, являются недействительными и не применяются. Ученический договор может быть расторгнут по тем же основаниям, что и трудовой.

Ученичество организуется в форме индивидуального, бригадного, курсового обучения и в иных формах. Время ученичества в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, установленной для работников аналогичного возраста, профессии, специальности при выполнении соответствующих работ. Возможно установление режима неполного рабочего времени или освобождение от работы на период ученичества для работников, работающих по трудовому договору. В период действия ученического договора работники не могут привлекаться к сверхурочным работам, направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством.

Ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Работа, выполняемая учеником на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам.

На учеников распространяется трудовое законодательство, включая законодательство об охране труда. Лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с данным работодателем, не может быть установлен испытательный срок. Если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы, связанные с ученичеством.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.