Общее представление об устойчивости растенийСтр 1 из 4Следующая ⇒
На нашей планете существуют самые разнообразные сочетания условий существования для растительного царства. Очень часто растения испытывают воздействие ряда неблагоприятных факторов среды. При определенных ситуациях эти условия могут быть опасными для жизни растений или вызывать целый ряд отклонений в ходе физиологических процессов. В некоторых местах совершенно необычны сочетания внешних факторов. При обилии тепла в Средней Азии растения испытывают влияние летней засухи и весенних заморозков, а в Якутии - жары и обезвоживания летом. Недостаток воды в последнем случае вызывается повышенной тратой ее на транспирацию при резко сниженной активности всасывания воды корневой системой из холодной почвы. Растения вынуждены постоянно приспосабливаться к изменяющимся сочетаниям факторов среды в различных климатических зонах и местообитаниях и поддерживать относительно устойчивое состояние физиологических процессов. Теплолюбивые растения южных широт приспособились произрастать в районах с более теплым климатом и коротким световым днем, холодостойкие - с более холодным климатом и длинным днем. Из неблагоприятных факторов наиболее часто встречаются: почвенная и атмосферная засуха, низкая и высокая температура, избыток солей и недостаток кислорода в почве, действие вредных газов, пыли и тяжелых металлов в воздухе. Весьма чувствительны растения и к действию различных токсинов, выделяемых патогенными микроорганизмами. Болезненна реакция растений на поселение энтомовредителей. Проблема больного растения, в частности больного дерева, издавна интересовала физиологов. Различные растения по-разному относятся к неблагоприятным факторам внешней среды. Одни из них хорошо переносят действие тех или иных экстремальных факторов, другие серьезно страдают, третьи совершенно не мирятся с этим воздействием и погибают. Поэтому различают устойчивые и неустойчивые виды или сорта растений. Это - генетическая устойчивость растений, обусловленная их наследственной природой. Под физиологической устойчивостьюрастений следует понимать способность отвечать на действие неблагоприятных внешних факторов таким образом, чтобы в наибольшей степени сохранялась определенная и наиболее характерная для вида или сорта специфика метаболизма и определенная, специфическая для них структура. Устойчивость растений- это комплексная реакция, направленная к обеспечению более илименее уравновешенного хода и состояния метаболизма, т.е. гомеостаза. Неблагоприятные факторы среды ведут к возникновению у растений особого напряженного состояния, которое по аналогии с животным организмом стали называть стрессом. В данном случае, очевидно, лучше это состояние определять как фитостресс.При стрессе часто наблюдается неспецифическая реакция организма в ответ на неблагоприятное воздействие, например, повышение интенсивности дыхания. Способность растения быть устойчивым одновременно к нескольким стрессовым воздействиям (ряду неблагоприятных факторов) обусловлена сопряженной устойчивостью,например, к засухе и жаре одновременно. Обнаружены у растений и сугубо специфические реакции на действие какого-либо одного экстремального фактора. Так, повышенная водоудерживающая способность цитоплазмы клеток растений являет собой пример специфической реакции на засуху. Еще более убедительным образцом специфических реакций является способность солеустойчивых растений по-разному воспринимать содовое, хлоридное или сульфатное засоление почвы. По ходу индивидуального развития устойчивость различных растений не остается постоянной. Хлебные злаки, например, наиболее чувствительны к экстремальным воздействиям в период формирования генеративных органов, древесные растения - на этапе прорастания семян и формирования и роста всходов. Эти периоды в жизни растений получили название критических. Устойчивость растений в очень сильной степени зависит от активности физиологических процессов и, прежде всего, от того, находятся ли растения в состоянии покоя или интенсивного роста, ослаблены ли болезнями и вредителями, достаточно или недостаточно обеспечены водой и элементами минерального питания и т.д. Устойчивость растений к экстремальным воздействиям достигается различными механизмами: 1. Избежание действия неблагоприятного фактора, например, короткий период индивидуального развития эфемеров, успевающих до наступления засухи дать полноценные семена. 2. Различные анатомо-морфологические приспособления, например, мелкие опушенные листья с погруженными устьицами у многих ксерофитов или низкорослость карликовых растений тундры, сохраняющихся зимой под снегом. 3. Физиолого-биохимические приспособления; ярким примером последнего служат суккуленты пустынь - САМ-растения, которые для сохранения внутренних запасов воды осуществляют нормальный фотосинтез днем с закрытыми устьицами с использованием СО2, поглощенной ночью, когда устьица открыты, и растения с С4- типом фотосинтеза, адаптированные к условиям повышенной температуры; генетические, связанные с модификацией экспрессии различных генов, появлением стрессовых белков и других компонентов. Изучение механизмов устойчивости растений к неблагоприятным внешним воздействиям имеет важное не только теоретическое, но и практическое значение. Гибель посевов от засухи, вымерзания, нападения вредителей и других невзгод наносит сельскому хозяйству большой ущерб. Урожайность растений снижается и у тех из них, которые выжили в стрессовых условиях, так как значительная часть субстратного и энергетического материала идет в данном случае на репарацию поврежденных процессов и структур. Возросший интерес к устойчивости растений связан и с необходимостью интродукции растений в те районы, где они пока из-за слабой устойчивости, например к морозам, не могут культивироваться. Различают следующие виды устойчивости растений к неблагоприятным факторам: морозоустойчивость, холодоустойчивость, зимостойкость, жаростойкость, засухоустойчивость, устойчивость к недостатку кислорода (анаэростойкость), газо - и пылеустойчивость, устойчивость к проникающей радиации (радиоустойчивость) и к патогенным организмам (иммунитет). Холодостойкость Способность растений переносить низкую положительную температуру получила название холодостойкости. Естественно произрастающие в умеренном климате виды и формы растений холодостойки. При наступлении холодов (весенних или осенних) конструктивный и энергетический обмен этих растений не претерпевает существенных изменений, синтез веществ в их клетках превышает процессы распада. Холодоустойчивость растений в значительной мере связана с преобладанием в молекулах фосфолипидов ненасыщенных жирных кислот, обладающих низкой температурой плавления, благодаря чему цитоплазматические мембраны даже при сильном охлаждении не застывают и сохраняют довольно высокую проницаемость для воды и растворенных веществ. Для холодостойких растений характерна также повышенная активность ферментов, в частности АТФаз, и способность к синтезу большого набора изоферментов, имеющих низкий температурный оптимум. Можно также предполагать наличие в составе клеток устойчивых к пониженной положительной температуре растений льдоподобной воды, вызывающей активизацию некоторых биохимических процессов в условиях холода. Все перечисленные особенности ведут к сохранению работы рибосом, систем активного транспорта и метаболизма клеток в целом при низкой температуре. Растения южного происхождения (соя, хлопчатник, огурцы, дыни, древесные растения - интродуценты из тропиков и субтропиков) при низкой положительной температуре сильно страдают и могут погибнуть в течение нескольких дней. Так, например, дерево какао погибает при температуре + 8°С, огурцы - при + 3 °С. Охлаждение таких растений вызывает резкое уменьшение проницаемости цитоплазмы вследствие затвердевания мембран, липиды которых отличаются большим содержанием насыщенных жирных кислот. Происходит нарушение работы целых ферментных систем, прекращение фотосинтеза и синтеза белков. Растения сильно ослабевают вследствие преобладания процессов распада веществ над синтезом и накопления вредных продуктов собственного метаболизма, например аммиака. Растения погибают в данном случае от «болезни обмена веществ». Завершают гибель ослабленных растений патогенные микроорганизмы и вредители.
Морозоустойчивость На большей части Земли растения испытывают действие отрицательной температуры. В Восточной Сибири бывают морозы до -70 °С, поэтому само существование растений в умеренном и холодном климате связано с наличием морозоустойчивости. Под морозоустойчивостью понимается способность растений переносить охлаждение ниже 0 °С с последующим наименьшим ущербом для своей жизнедеятельности, роста и развития. Неустойчивые к отрицательной температуре обмороженные растения выглядят так, как будто они были ошпарены кипятком: листья и молодые побеги темного цвета, вялые из-за полной потери тургора, из мясистых частей даже при легком надавливании вытекает сок. До работ Н.А Максимова полагали, что причиной гибели растений под действием мороза является разрыв клеточной стенки в результате образования внутриклеточного льда. Исследованиями Н.А. Максимова было установлено, что основной причиной повреждений при замерзании растении является обезвоживание цитоплазмы, вызванное образованием льда в межклетниках. Все более и более оттягивая воду из цитоплазмы, лед увеличивается в объеме и начинает чисто механически повреждать поверхностные слои обезвоженной цитоплазмы, плазмалемму. Лед оттягивает и воду клеточного сока, который становится настолько концентрированным, что повреждает тонопласт вакуоли. Пока лишь не совсем ясно, что повреждается раньше: тонопласт или плазмалемма. В дальнейшем происходит денатурация мембранных белков. Это, по мнению И. Левита, связано с переходом при обезвоживании клетки сульфгидридной группы белков SH в дисульфидную S-S. При этом молекулы белков сближаются друг с другом. В последующем изменения в мембранных белках происходят и в результате разрыва водородных связей. Белки теряют свойственную им структуру и свойства. Это ведет к нарушению взаимосвязей между белками и фосфолипидами мембран. Сразу вслед за этим нарушается работа калиевых и других ионных насосов, АТФаз и всего механизма активного транспорта веществ. Происходит пассивная утечка сахаров и калия из клеток. Кальций мембран заменяется калием. Стабильность мембран еще более нарушается. Дыхание становится неэффективным в результате разобщения окисления и фосфорилирования. В последующем нарушаются мембраны хлоропластов, митохондрий и других органелл клеток, в частности, лизосом, гидролитические ферменты которых производят дальнейшее разрушение цитоплазматических структур. После оттаивания льда происходит обильная инфильтрация клетки водой, полная потеря тургора. Избыток воды в дополнение ко всему сказанному ведет к кислородной недостаточности. Вся эта сложная гамма изменений в структуре и биохимии клетки приводит к ее отмиранию. Вместе с тем даже в самые суровые зимы многие растения, в том числе древесные, не погибают, весной снова «оживают», нормально функционируют, цветут и плодоносят. Морозостойкость у них связана с рядом физиолого-биохимических перестроек, направленных на уменьшение обезвоживания цитоплазмы клеток и сохранение систем активного транспорта, АТФаз, структуры цитоплазмы и ее свойств. В растениях эта программа реализуется двумя основными способами: 1. путем предотвращения формирования очагов образования льда или временной задержки замерзания вследствие увеличения содержания связанной воды и сохранения хотя бы на короткое время определенной оводненности цитоплазмы; 2. с помощью преобразования ультраструктуры мембран и повышения их устойчивости к образованию льда. Способствует повышению морозоустойчивости: накопление различных защитных веществ (криопротекморов) - сахаров, свободных аминокислот, солей органических и неорганических кислот. Криопротекторы, особенно сахара, понижают точку замерзания растворов в клетке, уменьшают объем образующегося льда, снижают потери воды цитоплазмой клетки, уменьшают количество свободной воды, способной пойти на льдообразование, а в случае его образования - смягчают его вредное воздействие на цитоплазму и мембраны клетки. Последнее свойство они приобретают при взаимодействии с белками, образуя сложные белки - гликопротеиды. Кроме того, доказано образование у морозоустойчивых растений термостойких изоферментов, в том числе различных изоформ АТФаз и других специфических белков. Все это вместе способствует морозоустойчивости растений. В природе устойчивость растений к морозам в течение года изменяется очень сильно. Летом морозоустойчивость наименьшая, зимой - наибольшая. Береза повислая зимой без повреждений выдерживает температуру -65 °С. а весной при начавшемся росте может погибнуть при температуре -5 °С. Это связано с тем, что зимой растения находятся в состоянии глубокого покоя, когда физиологические процессы сильно заторможены. Весной же способность растений выносить сильные морозы теряется, и их повреждают даже слабые морозы. Отсюда можно сделать вывод о том, что морозоустойчивость и активная жизнедеятельность и рост не совместимы. Морозоустойчивость необходимо отличать от заморозкоустойчивости - способности растений переносить отрицательные температуры в теплое время года. Разделение этих понятий очень важно, ибо это разные явления. Заморозки весной или осенью наблюдаются в период активной жизнедеятельности, когда они очень опасны для растений. Одно и то же растение может быть устойчивым к длительным и суровым морозам и неустойчивым к кратковременным заморозкам. Так, многие сорта плодовых растений и некоторые виды лесных деревьев имеют относительно высокую морозоустойчивость и слабую заморозкоустойчивость. Яровые хлебные злаки сравнительно устойчивы к заморозкам, но могут полностью погибнуть от зимних морозов, если их посеять осенью. В лабораторных условиях при постепенном ступенчатом понижении температуры удалось наблюдать чрезвычайно высокую морозоустойчивость. Так, побеги березы повислой и смородины черной выдерживали охлаждение до – 195 °С (температура жидкого гелия) и даже - 253 °С (температура жидкого водорода). В одном из опытов И.И. Туманова ветка яблони, помещенная в переносную холодильную камеру с температурой – 153 °С, весной цвела и даже плодоносила. К условиям низкой температуры зимой древесные растения готовятся постепенно. Все многообразие физиологических и биохимических изменений, направленных на повышение морозоустойчивости, носит название закаливания. Это свойство растений закреплено генетически. Процесс закаливания начинается еще задолго до наступления холодов. Пусковым сигналом закалки является уменьшение длины дня (фотопериодическая реакция). В дальнейшем определяющим фактором закаливания выступает низкая температура. Внешним признаком начала процесса закаливания является прекращение активного роста наземных частей растений. После этого растения постепенно переходят от предварительного покоя в глубокий. И.И. Туманов разработал стройную теорию закаливания растений к отрицательной температуре. Перед закалкой растения должны войти в состояние покоя. И.И. Туманов в процессе закаливания выделяет две фазы закаливания. Первая фаза начинается осенью и продолжается около месяца при положительной среднесуточной температуре. Деревья находятся еще в облиственном состоянии. Фотосинтез протекает довольно интенсивно, а дыхание в связи с понижением температуры сильно ослабевает. В древесных растениях накапливается большое количество сахаров, аминокислот и других криопротекторов, несколько снижается количество свободной воды, повышается водоудерживающая способность цитоплазмы клеток. Благоприятствует первой фазе закаливания солнечная погода без дождей. После прохождения первой фазы закаливания древесные растения способны выдерживать температуру до -12 °С. Чем раньше растения вступают в состояние покоя, тем они становятся более морозоустойчивыми. Вторая фаза закаливания проходит уже при небольшой отрицательной температуре (до - 5 °С) после листопада, при отсутствии фотосинтеза. В тканях почек, коры, древесины молодых побегов протекают сложные физиолого-биохимические изменения. Продолжается накопление не только сахаров и свободных аминокислот, но и липидов, особенно у маслянистых древесных пород. Наблюдаются некоторые перестройки в ультра структуре цитоплазмы и мембран. Цитоплазма становится менее оводненной, что повышает устойчивость к образующемуся на этой фазе межклеточному льду. Последний уже менее опасен, растения после прохождения второй фазы закаливания способны выдерживать температуру до - 40 °С. Процесс закаливания продолжается и после завершения второй фазы, на третьей, выделенной австрийским физиологом В. Лархером. Третья фаза протекает при температуре от -10 до - 15 °С. По ходу ее прохождения продолжается сложная физиолого-биохимическая перестройка в древесном организме, наблюдаемая на второй фазе закаливания, происходят дальнейшие изменения в цитоплазме и мембранах клеток зимующих растений, запасной крахмал переходит в сахара и липиды за счет появления более термостойких изоферментов. После прохождения третьей фазы закаливания древесные растения, в частности сеянцы березы повислой, способны выносить температуру до - 195 °С. Процесс закаливания, начавшийся осенью, продолжается, таким образом, и зимой. Наибольшей морозоустойчивостью древесные растения обладают в самые лютые морозы. Установлено, что весь интервал действующей на растения температуры можно разделить на 5 зон: фоновая, отвечающая норме реакции вида или сорта; две зоны закаливания (холодного и теплового); две зоны повреждения (холодного и теплового). При температуре закаливания растение адаптируется к низкой или высокой температуре, становится к ней более устойчивым. В зонах повреждающей температуры с увеличением дозы воздействия в растениях наступают необратимые изменения в обмене веществ и превращения энергии, и они в конечном итоге погибают. Различные части древесных растений по-разному реагируют на низкую отрицательную температуру. Корневые системы деревьев менее морозоустойчивы, чем надземные части. У ряда плодовых древесных растений в суровые зимы наблюдается подмерзание и повреждение корневых систем, а в малоснежные зимы то же самое происходит и с корневой системой такой довольно морозоустойчивой породы, как дуб черешчатый. Цветочные почки более чувствительны к морозам, чем листовые. Снижают устойчивость к морозам низкая агротехника возделывания растений, например, в садах, лесных питомниках, неблагоприятные условия произрастания (недостаток или избыток воды в почве, бедность почвы элементами минерального питания и т. д.), вредители и болезни, ослабляющие растения. Обильно плодоносящие и семеносящие деревья хуже переносят сильные морозы, чем умеренно плодоносящие. Наиболее морозоустойчивыми в условиях центральной лесостепи являются береза повислая, осина, ольха серая, дуб черешчатый (позднераспускающаяся форма), сосна обыкновенная, ель обыкновенная, пихта и лиственница сибирские, сосна кедровая сибирская и многие другие древесные породы.
Зимостойкость Комплексная устойчивость растений ко всем неблагоприятным факторам зимы носит название зимостойкости.В это время года на растения действуют не только морозы, но и оттепели, снижающие степень закалки растений, мощный снеговой покров, затопление почвы талой водой, ледяная корка, которая образуется обычно весной, но может встречаться и осенью, и даже зимой после сильной оттепели, зимнее иссушение побегов древесных пород и т. д. В связи с этим зимой или ранней весной могут наблюдаться такие неблагоприятные явления, как выпревание, вымокание, выпирание, зимняя засуха. Выпревание встречается у озимых культур в местах с мощным снеговым покровом. Под глубоким снегом температура на поверхности почвы держится около 0 °С. Здесь, как под шубой, при отсутствии фотосинтеза растения сравнительно интенсивно дышат и теряют значительное количество углеводов и другого субстратного материала. Эти потери к весне достигают существенных величин, и растения настолько ослабевают, что могут погибнуть. Гибель могут завершить вредители и болезни, поражающие ослабленные растения. Это явление распространено в ряде районов Белоруссии, Сибири. Поэтому в этих районах на полях можно видеть участки с разреженной озимью. Выпревание наблюдается не только у озимых, но и у плодовых культур (груши, сливы, вишни, абрикоса, облепихи и др.). Особенно ярко проявляется выпревание в зимы, когда мощный снеговой покров ложится на талую землю. Корневая система древесных культур и нижняя часть стволов находятся в условиях с температурой около 0 °С, а надземная часть выше снега - при низкой отрицательной температуре. Создающаяся таким образом обстановка приводит первоначально к обильной трате сахаров и других органических веществ на дыхание нижней части ствола, затем эта область ствола чрезмерно оводняется за счет нагнетающей деятельности корневых систем и начинает испытывать кислородное голодание. Живые элементы коры и камбий нижней части стволов деревьев отмирают от истощения и в результате токсикоза, вызванного действием вредных продуктов бродильных процессов. Ослабленные деревья становятся весной легкой добычей вредителей и различных патогенных микроорганизмов. Чем выше температура под снегом, тем сильнее повреждения растений. Повреждение зимующих растений в ранневесенний период от застоя талой воды на поверхности почвы получило название вымокания. Основная причина гибели растений в данном случае связана с недостатком кислорода. Дыхание растений становится неэффективным, накапливаются вредные продукты собственного метаболизма (этанол, ацетальдегид и др.), и растения гибнут от отравления. При замерзании талой воды образуется ледяная корка, которая усиливает анаэробиоз, а, кроме того, чисто механически повреждает озимые культуры, разрывая отдельные их части, вмерзшиеся в лед. Выпиранием называют гибель озими или сеянцев древесных растений в лесных питомниках на почвах с тяжелым механическим составом (суглинки, глины). Образующиеся в такой почве прослойки льда приподнимают верхние слои почвы, вызывая обрыв корневых систем, а после оттаивания почва оседает и растения «выпираются» на поверхность почвы. Частично поврежденная и оголенная корневая система растений на солнце и ветру быстро подсыхает, перестает функционировать, и растения погибают. Меры борьбы с неблагоприятными явлениями зимы и пути повышения морозоустойчивости и зимостойкости растений сводятся в основном: · К выведению более зимостойких и морозоустойчивых сортов растений, стелящихся форм плодовых культур, совершенствованию агроприемов как в сельском, так и в лесном хозяйстве, плодоводстве. · Важную роль при этом выполняет снегозадержание, регулирующее водный режим почвы, внесение удобрений, особенно фосфорных и калийных, а также борных и марганцевых. · Нередко спасает растения и непосредственная защита от действия кратковременных заморозков с помощью дымления, повышающего температуру воздуха на 2 - 3 °С, установки между растениями плоских емкостей, заполненных водой, и постоянного в период заморозка опрыскивания растений.
Жаростойкость Более чем на 1/5 поверхности Земли наблюдаются температуры выше 40 °С, а растения при сильном солнечном освещении могут нагреваться до 50 °С и более. Устойчивость растений к перегреву (температурам выше 40 - 45 °С) получила название жаростойкости. При длительном действии высоких повреждающих температур в растении происходит глубокое нарушение обмена веществ и цитоплазматических ультраструктур, разрушение белково-липоидного комплекса с выделением липоидов. Уменьшается отношение органического фосфора к неорганическому, происходит гидролиз белков с накоплением аммиака, повышенное непродуктивное дыхание сопровождается резко сниженным синтезом АТФ. Освобождающаяся энергия выделяется в виде тепла и не участвует в синтетических процессах. Ферменты клеток теряют способность к согласованному действию, преобладает гидролиз над синтезом. С разрушением имеющегося белка и хлорофилла и нарушением их синтеза развивается прогрессирующий хлороз, в частности у древесных растений сухих субтропиков. Повышенные температуры приводят к суховершинности древесных пород, произрастающих в южных районах с жарким и сухим климатом. Известны и некоторые другие повреждения плодовых культур и лесных древесных пород, в частности ожог коры. Это повреждение связано с отмиранием камбия в зоне сильно нагретой солнечными лучами коры, особенно на южной стороне. Лишь толстая корка способна защитить стволы деревьев от ожогов. Наиболее жаростойки из сельскохозяйственных культур сорго, рис, хлопчатник, клещевина и некоторые другие, а из древесных пород - саксаул, лох, платан, сосна эльдарская, софора, дуб, берест, можжевельники, мелия, дрок, юкки. Менее жаростойки ясень, березы, липы, клен, виноград и некоторые другие. Длительное действие высокой температуры, как уже говорилось, может привести к серьезным повреждениям и даже гибели растения. При кратковременном же воздействии перегрева у растений, по гипотезе В.Ф. Альтергота, формируется способность лучше переносить высокие температуры за счет приобретения ряда новых функций и структур. Очень важно при этом обеспечение растений всеми жизненными факторами в оптимальных количествах и оптимальном соотношении (вода, элементы воздушного и почвенного питания и т.д.). Жаростойкость растений в значительной мере зависит от содержания сахаров, аскорбиновой кислоты, некоторых аминокислот, пуриновых и пиримидиновых оснований, АТФ и других соединений. Заслуживает внимания способ закаливания проростков чередующимися температурными условиями, вызывающими обратимые изменения и приводящими к общему повышению устойчивости растений к перегреву и обезвоживанию и их регенерационной способности. Повышает устойчивость растений к жаре искусственное введение в лист кинетина, аденина, сернокислого цинка и некоторых других веществ. Особое место занимают тепловые повреждения ассимиляционного аппарата и живых тканей ветвей и ствола древесных растений во время пожаров. В период пожара наблюдаются коагуляция белков клеток листьев, распад хлорофилл-белкового комплекса с ингибированием фотосинтетической способности листьев, биосинтеза различных метаболитов, транспорта ассимилятов и т.д. Термоустойчивость тканей флоэмы ствола относительно велика, летальное повреждение происходит после действия температуры выше 55 °С. В зависимости от толщины коры и длительности нагрева такое повреждение флоэма может получить при температуре на поверхности ствола от 120 до 190 °С (Г.И. Гирс). Степень поражения древесного растения зависит от типа и интенсивности пожара. Верховые пожары, как правило, ведут к гибели деревьев, ибо при этом полностью погибает ассимиляционный аппарат и обжигается ствол. Отмирание деревьев происходит и в результате интенсивных подземных и почвенных пожаров, губительно действующих на корневые системы. Гибель древесных растений в этом случае происходит в результате прекращения поступления в них воды, минеральных элементов почвы и ряда активных метаболитов корней. Восстановление нормальной жизнедеятельности деревьев от пожаров возможно при воздействии низовых пожаров, так как в этом случае сохраняется фотосинтетический аппарат и функционирующая корневая система. Наиболее устойчивыми к подобным повреждениям оказались сосна и лиственница, имеющие более толстый защитный слой мертвой коры. Ослабленные пожаром с сублетальными тепловыми повреждениями деревья оказываются легкой добычей насекомых-ксилофагов, которых привлекает обилие влаги и различных питательных веществ в лубяной части ствола (углеводов, а также аминокислот). Подобные деревья заселяются первичными паразитами златками, короедами, лубоедами. Вторичные паразиты - усачи различных видов заселяют поврежденные пожаром деревья с отмирающим бурого цвета лубом. Благоприятные условия для их поселения создают первичные дереворазрушающие грибы и бактерии, поселяющиеся на отмирающих деревьях и своей жизнедеятельностью создающих благоприятную кормовую базу для ксилофагов. Засухоустойчивость Засуха приносит большой вред сельскому и лесному хозяйствам. Засуха - это такой режим погоды, который характеризуется бездождевым периодом, падением относительной влажности и повышением температуры воздуха и почвы. Атмосферная засуха предопределяет в последующем почвенную засуху. Атмосферная засуха может проявляться в виде суховея (горячего сухого ветра) или в виде мглы, когда атмосфера находится в дымке, воздух раскален и обезвожен благодаря сильно нагретым твердым пылеватым частицам, находящимся в нем во взвешенном состоянии. Засуха может наблюдаться весной, летом, осенью. Она может быть кратковременной и длительной. В том и другом случае неприспособленные растения могут испытывать необратимые изменения в обмене веществ и ультраструктуре. При атмосферной засухе транспирация настолько возрастает, что потери воды не успевают возмещаться корнями. Листья, лишенные достаточного количества воды, начинают завядать, снижать транспирацию, лишаются возможности охлаждения и сильно перегреваются. Это явление может наблюдаться даже при наличии еще достаточного количества воды в почве. При почвенной засухе отрицательное влияние обезвоживания еще более усиливается, рост приостанавливается. Нередко под влиянием сильного суховея листья растений повреждаются. Эти повреждения проявляются в виде запала, когда на них появляются различно окрашенные отмершие участки - некротические пятна, или в виде захвата, характеризующегося полным высыханием листа с сохранением зеленой окраски. Захват характерен для многих цитрусовых культур южных районов. Действие сухого жаркого ветра во время налива зерна приводит к тому, что оно становится щуплым, резко снижается урожайность. Глубокая почвенная засуха обычно ведет к деформации клеток (циторризу), когда происходит отрыв цитоплазмы от оболочки или ее повреждение в связи с образованием складок в оболочке. У неустойчивых растений при действии засухи происходит целый ряд изменений в обмене веществ и субмикроскопическом строении цитоплазмы. Резко снижаются, в частности, синтетические процессы и усиливается гидролиз сложных органических веществ, в том числе белков. Сочетание засухи с перегревом листа и побегов при повышенных температурах приводит к значительному накоплению в тканях аммиака, обладающего токсическим действием, нарушается энергетика растения, в частности процессы фосфорилирования, и особенно заметно снижается синтез белков. Дело в том, что в период засухи у неустойчивых видов растений резко увеличивается активность рибонуклеазы - фермента, катализирующего гидролиз РНК, что влечет за собой распад полисом на отдельные субъединицы и снижение синтеза белка. В листьях неустойчивых к засухе видов обезвоживание разрушает ламеллы пластид и может привести к их полной деградации. Ингибируется фотосинтез, что на фоне усиленного дыхания ослабляет растительный организм. В тех случаях, когда засуха продолжительна и глубока, она может привести к гибели посевов и посадок на значительной площади. Засухоустойчивостьюрастений называют их способность противостоять обезвоживанию и перегреву, переносить атмосферную и почвенную засуху с наименьшим ущербом для себя и своего потомства благодаря наличию целого ряда физиолого-биохимических и морфологических механизмов. Засухоустойчивость обычно сочетается с высокой водоудерживающей способностью белково-липоидного комплекса цитоплазмы клеток и относительно высоким осмотическим давлением клеточного сока, сохранением белоксинтезирующей системы и ее быстрой репарацией после обезвоживания, в частности с сохранением полирибосом. Некоторое повышение интенсивности дыхания при наступлении засухи следует рассматривать как одну из важных приспособительных реакций устойчивых видов не только с точки зрения мобилизации энергетических ресурсов в стрессовых условиях, но и в связи с образованием воды, способствующей некоторому обводнению цитоплазмы. Устойчивые к засухе виды и сорта растений отличаются и анатомо- морфологическими особенностями, в частности для многих из них характерна так называемая ксероморфная структура листа. Под последней понимается уменьшение размеров листовой пластинки и клеток мезофилла, большее число устьиц и жилок на единицу поверхности листа, более развитая палисадная ткань листа и др. Оказалось также, что верхние листья, например в кроне дерева, отличаются более выраженной ксероморфной структурой, чем нижние (закон В.Р. Заленского). В процесс е эволюции в природе возникли ксерофиты - растения, хорошо приспособленные к засушливым местообитаниям. Различают следующие группы ксерофитов (по П.А. Генкелю): Суккуленты - растения с мясистыми сочными листьями или стеблями, в которых накапливается значительное количество воды. Эту воду суккуленты очень медленно и экономно расходуют благодаря своеобразному характеру обмена веществ, присущему этим растениям. У них, в частности, весьма специфичен процесс фотосинтеза, осуществляющийся с закрытыми устьицами днем, тогда как ночью устьица открыты. Крупные вакуоли клеток этих растений служат вместилищем не только большого количества воды, но и углекислоты. Последняя связывается в процессе карбоксилирования ночью, а восстанавливается днем. Это дает суккулентам возможность обеспечивать себя углеродом, не подвергаясь риску чрезмерной потери воды, что для обитателей сухих мест экологически очень выгодно. Суккуленты хорошо переносят жару до 600с. К суккулентам относятся кактусы, алоэ, агавы, молодило, очиток. Подобно кактусам накапливают воду в больших количествах и некоторые другие тропические растения, например, шерстяное дерево, произрастающее в Южной Америке. В стволе этого дерева запасается такое количество воды, что его хватает на весь период засухи. Настоящие ксерофиты - растения с умеренной интенсивностью транспирации, высоким осмотическим давлением клеточного сока, опушением листьев и рядом других анатомо-морфологических признаков ксерофитности. Они хорошо приспособлены к обезвоживанию и перегреву, в частности, в связи с высокой эластичностью и вязкостью цитоплазмы; могут терять до 50 - 60 % воды, не прекращая своей жизнедеятельности, цветут даже тогда, когда другие растения полностью погибают. К настоящим ксерофитам относятся вероника сизая, астра мохнатая, рогач песчаный, некоторые полыни и другие растения. Полуксерофиты - растения с уходящей глубоко в почву корневой системой, достигающей уровня грунтовых вод. Эта биологическая особенность позволяет им обеспечивать себя достаточным количеством воды и успешно произрастать в засушливых условиях. Они отличаются весьма высокой интенсивностью транспирации, слабой способностью выносить обезвоживание. Вязкость и эластичность цитоплазмы этих растений, как правило, невысокие. В эту группу входят шалфей, резак, люцерна серповидная, верблюжья колючка и другие растения полупустынь. Пойкилоксерофиты - растения, не способные регулировать свой водный режим. Г. Вальтер называет их пойкилогидрическимии в отличие от гомойогидрических растений, способных поддерживать относительно постоянную оводненность своих тканей. К этой группе относятся большинство лишайников, некоторые мхи и немногие цветковые растения. Намокнув после дождя, они осуществляют активный обмен веществ, а потом, высохнув до воздушно-сухого состояния, замирают до нового дождя. У них отсутствуют или слабо развиты вакуоли, оболочка толстая, прочная, защищающая цитоплазму при обезвоживании. Они сохраняют полностью эффективное дыхание до конца высыхания. Цитоплазма при этом у них не коагулирует, а желатинизируется. Особая группа растений засушливых мест представлена эфемерами и эфемероидами, не обладающими засухоустойчивостью, но способными «убегать» от засухи. Эфемеры - однолетние чрезвычайно скороспелые растения, которые успевают в течение короткого периода (4 - 6 недель) до наступления засухи вырасти, отцвести и образовать семена. Озимые эфемеры начинают развитие из семени осенью, яровые - ранней весной. Многолетние растения со сходной биологией развития называют эфемероидами. К ним относят различные виды тюльпанов, крокусов, осок, мятликов, гусиный лук, безвременник. Растения таким образом способны «убегать» от засухи не только в состоянии семян, но и в виде луковиц, корневищ, а также клубней. На разных этапах своего развития растения по-разному реагируют на засуху. Зерновые культуры резко снижают урожай зерна в период заложения и роста колоса, древесные растения, прежде всего, страдают на этапе всходов. Постоянный недостаток влаги в условиях лесостепи и особенно степи приводит не только к снижению продуктивности древесных растений, но и к ускоренному прохождению индивидуального развития. Они здесь значительно раньше переходят к цветению и плодоношению и отличаются меньшей продолжительностью жизни. Древесные растения обладают разной засухоустойчивостью. Среди плодовых растений наиболее засухоустойчивыми являются маслина, инжир, миндаль, фисташка, пекан, грецкий орех, персик, шелковица; из лесных - лох серебристый, саксаул, туя, ясень обыкновенный, гледичия, акация белая, дуб черешчатый, сосна обыкновенная и эльдарская, платан, клен татарский, тополь туркестанский, аморфа, бирючина, скумпия. Незасухоустойчивы ольха серая и черная, черемуха, пихта, ель, многие ивы и тополя. С4-растения, как правило, более засухоустойчивы, чем С3-растения. Основными способами борьбы с нежелательными последствиями засух являются: · селекция растений на засухоустойчивость; · полезащитное лесоразведение; · регулирование речного стока и снегозадержание; · борьба с эрозией почвы; · предпосевное закаливание, заключающееся в поочередном увлажнении и подсушивании семян; · применение удобрений, особенно фосфорных и калийных; · орошение и дождевание. При определении сроков поливов часто используют такие физиологические показатели, как состояние устьиц, осмотическое давление клеточного сока и сосущая сила клеток. В настоящее время орошение обычно сопровождается внесением минеральных удобрений. Все эти и другие мероприятия способствуют повышению урожайности и общей биологической продуктивности растений.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|