Здавалка
Главная | Обратная связь

Устойчивость растений к патогенным микроорганизмам



Жизнедеятельность растений нередко находится в сложных взаимосвязях с патогенными микроорганизма­ми и насекомыми. Способность противостоять заболева­нию возникла у растений в процессе их длительной эво­люции, чем можно объяснить значительно большую ус­тойчивость абсолютного большинства диких предков по сравнению с культурными растениями. Невосприимчи­вость растения к различного рода заболеваниям называ­ется иммунитетом. Он зависит как от наследственных особенностей вида или сорта растений и избирательных способностей патогена, так и от условий внешней среды

Фитопатогенные микроорганизмы относятся к ге­теротрофам и способны жить и размножаться лишь при наличии готового органического вещества.

Различают истинный, или облигатный, паразитизм, когда паразит целиком и полностью зависит от питающего его растения.

Факультативный паразитизм, когда микроорга­низм может быть сапрофитом или полусапрофи­том и питаться за счет мертвого субстрата и лишь в особых случаях переходить на паразитический образ жизни.

Среди болезней сельскохозяйственных культур широ­кое распространение получили такие, как увядание или вилт, ржавчина, головня, мучнистая роса и многие дру­гие. Древесные растения подвергаются инфекционному полеганию всходов, обыкновенному и снежному шют­те, различным опухолям, фитофторозу, мучнистой росе, корневой гнили и ряду других.

Паразитарные организмы обладают весьма мощным и динамичным ферментным аппаратом, способным перерабатывать самые разнообразные группы веществ, начиная от целлюлозы, гемицеллюлозы, пектина и лиг­нина и кончая белками и нуклеиновыми кислотами.

Наряду с ферментами, патогенные микроорганиз­мы вырабатывают вещества самой разнообразной при­роды, органические кислоты как неспецифической, так и специфической (фомовую, альтернариевую) приро­ды, токсины белковой природы и физиологически активные вещества - гиббереллины и ауксины. С по­мощью этого мощного арсенала средств фитопатоген­ные организмы, проникнув в растение, вызывают на­рушения свойственного растению обмена веществ.

Исследователи уже давно установили факт резкого повышения интенсивности дыхания тканей расте­ния-хозяина в ответ на заражение. Патоген затрагивает, следовательно, оксидоредуктазы растений. Своего пика дыхание достигает обычно через несколько дней или недель после поселения болезнетворного начала и может превышать контроль в несколько раз. Предпо­лагается, что эта вспышка дыхания связана с защитной реакцией клеток, инфицированных болезнетворным организмами. В последующем вслед за активизацией обычно наблюдается сильный спад интенсивности дыхания у чувствительных сортов и видов растений.

Возбудитель действует не только на отдельные ферменты хозяина, но и на всю совокупность фермен­тных систем и структурных компонентов клеток.

Патоген выводит из строя, прежде всего, наиболее жизнен­но важные центры клеток, их белоксинтезирующую сис­тему, митохондрии, хлоропласта и другие органеллы и структуры, связанные с энергообменом. У восприимчивых к болезням растений происходит нарушение не только мембран отдельных органелл, но и плазмалеммы, снижение вязкости цитоплазмы и устойчивости ее к коагуляции. Эти деструктивные изменения связаны с действием различного рода токсинов, вырабатываемых патогеном. Системы, свя­занные с синтезом АТФ, также блокируются.

У зараженных растений снижается интенсивность фотосинтеза, развивается хлороз, уменьшаются пло­щадь листовой пластинки у продолжающих вегетиро­вать растений, сухая масса листа, стебля, корня.

Снижение интенсивности фотосинтеза может быть след­ствием изменений в ходе как световых, так и темновых реакций. Именно в это время вслед за нарушением энер­гообмена происходят необратимые изменения структур­ных белков мембран, процессов транспорта метаболитов, усиливаются потери АТФ за счет ее вымывания. Если рас­тение не справляется с болезнью, то вслед за этим нарушаются жизненно важные ультраструктуры и наступает смерть инфицированной клетки, а нередко и растения в целом.

В то же время в клетках иммунных растений про­исходят сложнейшие преобразования, синтез структур­ных белков, липидов, нуклеиновых кислот. Обычно уве­личивается количество рибосом и митохондрий, резко повышается эффективный энергообмен клетки. Вся эта совокупность защитных реакций устойчивых видов и сортов растений позволяет им успешно справляться с инфекционным началом.

Различные неблагоприятные внешние условия могут ослаблять растения и тем самым способствовать их забо­леваниям. В связи с этим важно подчеркнуть значение высокого агротехнического фона и других мероприятий, направленных на ослабление болезнетворного начала.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.