Здавалка
Главная | Обратная связь

Исполнительные устройства насосного типа



Структура ИУ насосного типа представлена на рисунке 2.24, где обозначено: u – управляющее воздействие со стороны регулятора, ИМ – исполнительный механизм (привод), РО – регулирующий орган (насос), Хр – параметр, изменяющий производительность насоса (частота вращения вала, ход поршня и т.д.).

Для данных ИУ, как правило, давление на выходе Рвых больше, чем давление на входе Рвх, а перепад давления на РО определяется как ΔР = Рвых – Рвх.

Насосные ИУ делятся на три класса:

1) С вращательным движением РО:

а) шестеренчатые –зубья шестеренок создают со стенками корпуса множество объемов, посредством которых жидкость из всасывающей линии подается в нагнетательную (см. рисунок 2.25); обратный ток жидкости существенно меньше, так как при зацеплении шестеренок между собой остаточные объемы невелики;

б) шиберные – при вращении шиберы (см. рисунок 2.26) центробежными силами прижимаются к корпусу и образуют с ним переменные объемы: на всасывающейся линии увеличивающиеся, на нагнетательной – уменьшающиеся;

в) винтовые – перекачка производится винтовым шнеком;

г) центробежные – изменение расхода происходит за счет изменения входной скорости в полости ротора насоса.

2) С поступательным движением РО:

а) поршневые;

б) мембранные;

в) сильфонные.

 

 

Исполнительные устройства реологического типа

Некоторые жидкости и дисперсионные системы могут изменять вязкость под действием электрического поля (например, вазелиновое, трансформаторное, касторовое масла, олефины, алюмосиликаты и др.), т.е. F = F(ν).

Преобразователь в ИУ данного типа осуществляет изменение электромагнитного поля в РО в зависимости от u, которое в свою очередь влияет на ν. При этом расход F на РО изменяется пропорционально.

Структура ИУ реологического типа изображена на рисунке 2.27.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.