Здавалка
Главная | Обратная связь

Введение в скрининг-обследование «Десять шагов»



Цель глав 5 и 6 – представить полное и подробное описание процедур скрининга таким образом, чтобы читатель смог качественно провести квалифицированное скрининг-обследование скелетно-мышечной системы. Нами будет приведен подробный перечень процедур обследования, однако использовать весь диапазон процедур на любом пациенте совершенно не обязательно. Вместе с тем, важно постепенно ознакомиться со специфическими навыками проведения обследования и пальпации, необходимыми для каждой из процедур, чтобы при необходимости суметь использовать их на конкретном пациенте. Эти процедуры, специфичные для скелетно-мышечной системы, можно применять и при общем осмотре пациента.

Для того чтобы надежно использовать процедуры и получать достоверную информацию, следует овладеть несколькими уровнями мастерства. Стадии овладения психомоторными навыками, требуемыми для проведения обследования можно разделить на следующие:

1. Концептуальная. Понимание причин – почему делать надо именно так, а не иначе.

2. Построение образа процедуры. Мысленная репетиция стадий проведения процедуры до начала реального обследования.

3. Последовательное выполнение действий. Разбитые по блокам стадии процедуры следует выучить назубок и соблюдать строгий порядок действий.

4. Высококвалифицированное исполнение. Процедуры следует многократно повторять, учитывая тонкие моменты при каждом повторе и совершенствуя искусность собственных действий. Только в этом случае они будут по-настоящему эффективными.

5. Интегральная интерпретация. Надо быть уверенным в том, что вы понимаете значение конечного результата. Конечно, у читателей этой книги будет разная квалификация, опыт и подготовка, поэтому они захотят приспособить полученные при чтении этой главы знания к уровню собственных потребностей.

Цели и задачи

В целом, задачами обследования являются следующие:

· Получить доказательство наличия дисфункции, которую можно лечить манипуляторными методами и идентифицировать затронутую анатомическую область.

· Понять, каким специфическим образом тело пациента адаптировалось к повреждениям и нетрудоспособности, то есть, провести различие между адаптацией и повреждением. Результатами врачебного осмотра будут по большей части именно признаки адаптации тела к повреждениям, недостаточности или дисфункции, которые будут косвенно указывать на определенные повреждения, недостаточность и дисфункции.

· Понять причины признаков и симптомов – присутствующих или отсутствующих – и их значимость для скелетно-мышечной системы.

· Собрать воедино информацию, требуемую для принятия решений относительно последовательности, методов и дозировки лечения.

 

 

В этой главе не рассматривается оценка инвалидности или нетрудоспособности по методу, рекомендованному Министерством социального обеспечения (МСО) или иных сторонних организаций. Юридически термин «нетрудоспособный» определяется как «неспособный к доходным занятиям» в течение определенного периода времени, как правило, одного года или более. Оценки нетрудоспособности проводятся сторонними организациями на основании врачебного диагноза и специфики нарушенной функции. Комиссии и работники, принимающие решения в отношении нетрудоспособности клиентов МСО, предпочитают по возможности получать количественную информацию о нарушении от экспертов, врачей или психологов. Отдельные данные по ограничениям подвижности получение при скрининге, могут оказаться полезными для экспертов по делам нетрудоспособности, особенно в численном выражении. В этих целях не обязательно, но допустимо использование гониометра.

 

 

Как следует из приведенных выше задач, эта глава – не кухонная книга по быстрым процедурам, которые можно изучить за двадцать минут и проводить за пять минут. Авторы выражают надежду, что читатели оценят сложность темы, которую им предстоит изучать, и сделают это без излишнего изумления. Рекомендуется следующая пошаговая последовательность изучения материала:

1. Изучение общей последовательности процедур обследования, то есть обследований при ходьбе, в положении стоя, сидя, лежа на спине и на животе.

2. Взять любую из частей общей последовательности и сосредоточиться на совершенствовании навыков в каждой из процедур, по одной за раз.

3. Сосредоточиться на интерпретации результатов тестов, как по отдельности, так и в комплексе с другими тестами.

4. Применить эти интерпретации в контексте конкретных примеров (на реальных или гипотетических пациентах). Использовать информацию для принятия решения в плане того, какая из дисфункций является первичной для лечения. Понять, насколько эта информация соотносится с другими результатами обследования, связанными с адаптацией.

5. Сделать прогноз – что произойдет в результате лечения того повреждения, которое вы считаете главным.

Скрининг в целом

Основная цель скрининг-обследования – квалифицированное обнаружение и определение аномалий подвижности и функции двигательной системы, а также выбор наиболее подходящей парадигмы решения клинической задачи. При условии правильного проведения, обследование становится частью упражнения на решение проблем, во время которой проблемы пациента определяются с максимальной точностью и релевантностью.

Из главы 2 («Расстройства, которые можно лечить манипуляторными методами») мы знаем, что некоторые повреждения представляют собой на самом деле адаптацию, или являются компенсаторными по отношению к главному повреждению и выправляются самостоятельно после того, как снята основная угроза. Скрининговое обследование помогает идентифицировать характер адаптивного/компенсаторного паттерна у пациента и, таким образом, отличить главные повреждения от второстепенных. Итак, мы можем условно решить, какие области тела требуют подробного обследования, а какие – нет, и можем расставить вполне реальные приоритеты в отношении методов, дозировки и последовательности лечения.

Скрининг-обследование имеет некоторые присущие ему ограничения. При его помощи можно уточнить, где находится проблема и, в общем плане, оценить ее характер, но это обследование не годится для того, чтобы поставить точный и специфичный диагноз, необходимый для того, чтобы лечение оказалось эффективным. В целом, принятые в скрининге тесты на определение подвижности более чувствительны к адаптивным и компенсаторным паттернам, чем к не нейтральным сегментарным дисфункциям.

Кроме того, при скрининге можно пропустить области с существенными проблемами, которые могли бы быть обнаружены при помощи более детального обследования. Вместе с тем, поскольку по результатам обследования обычно формируется некоторая часть паттерна, то распознание нового возникающего паттерна может, путем экстраполяции, привести врача именно в те области, которые были условно пропущены при скрининге. Тут можно обнаружить ожидаемые расширения паттерна, или неожиданные отклонения, которые могут оказаться весьма значимыми.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.