Здавалка
Главная | Обратная связь

Б. Тестирование силы подколенных мышц.



Если выполнения теста ППН (подъема прямой ноги) выявляет дисбаланс, вы не можете быть уверены, является ли проблема результатом действительного закрепощения с подозрительной стороны, или слабости с противоположной стороны. Цель этого теста – ответить на этот вопрос. В клинике для проверки силы мышц в вытянутом состоянии используют изометрические тесты с максимальной силой сокращения. При тяжелой физической работе, когда мышцы выполняют эксцентрические изотонические сокращения для преодоления баллистического движения части тела прежде, чем возникнет повреждение сустава, или его гиперподвижность, мышцы приближаются к своей максимальной длине в состоянии покоя. Уменьшение усилия при максимальной длине служит доказательством, подтверждающим диагноз гиперподвижности. Удержание тестового сокращения в течение 15 секунд иногда позволяет выявить слабость в мышце, которая вначале показывала нормальную силу или даже силу выше нормы, что было связано с защитным рефлексом. Для предохранения колена от излишнего и, возможно, травмирующего усилия, проинструктируйте пациента, чтобы он развивал усилие постепенно и сказал вам, когда усилие достигнет максимума. Как вы обязательно поймете сами, важно расположить свои руки и тело так, чтобы иметь максимум механического преимущества.

Этот метод тестирования максимального мышечного усилия отличается от методов, которым учат специалистов по лечебной физкультуре (ЛФК). Специалистов по ЛФК учат тестировать силу мышц следующим образом: попросить пациента зафиксировать ногу примерно посреди диапазона, после чего врач пытается преодолеть мышечное усилие пациента. Существует возможность того, что в середине диапазона усилие будет нормальным, а в конечной точке – аномально слабым. А с гиперподвижностью сустава связывают слабость именно в конечных точках.

Тестирование силы подколенных мышц (классический метод)

1. Пациент лежит на животе.

2. Встать в конце топчана и пассивно вывести ноги пациента в положение сгибания коленного сустава под прямым углом.

3. Попросить пациента держать колени равномерно согнутыми и сопротивляться вашим попыткам разогнуть ноги.

4. Сравнить силу сопротивления одной и другой ноги пациента.

 

Метод тестирования силы подколенных мышц с прямыми ногами

1. Пациент лежит на животе, стопы суть выдаются за край топчана.

2. Встаньте у конца стола между стопами пациента. Мягко держите пятки руками.

3. Попросите пациента активно сгибать колени, равномерно и вместе, например: «Постарайтесь приподнять меня пятками» и сопротивляйтесь этому силию.

4. Сравнить силу сопротивления одной и другой ноги пациента.

 

Рис. 6.75. Тестирование подколенных мышц.

Традиционный метод.

 

Рис. 6.76. Тестирование подколенных мышц.

Миотатическое рефлекторное усилие подколенных мышц бедра может оцениваться с выпрямленными ногами, для предохранения коленного сустава. Слабость, показанная здесь, может эффективно излечиваться при помощи изокинетических техник энергии мышц с восстановлением полной силы за несколько минут.

 

Примечание. Спазм – это нелогичное поведение мышц, изменяющееся с переменой внешних стимулов, температуры в комнате, скорости движения степени тревожности и других состояний. В ноге он ощущается как судорога.

Лечение судорог при помощи ТЭМ состоит в том, чтобы заставить пациента выполнить концентрическое изотоническое сокращение мышцы-антагониста. Тестирование силы подколенных мышц в положении лежа на животе иногда убирает в них судороги. Хорошей идеей бывает мысленная репетиция процедуры снятия мышечной судороги до силового тестирования подколенных мышц, чтобы быть готовым к неординарной ситуации. (Вы же не хотите оставить пациента корчиться от боли на столе, пока будете искать, как снять судорогу, в ближайшем справочнике).

Антагонистами подколенных мышц являются четырехглавые мышцы бедра. Чем сильнее сокращаются четырехглавые мышцы, тем лучше расслабляются спазмированные подколенные мышцы. Четырехглавые мышцы должны преодолевать жесткое усилие, оказываемое вами. Для того, чтобы усилие четырехглавых мышц было концентрическим, ваше противодействие должно нарастать постепенно. То, что надо отрепетировать в уме, это место расположения рук при проведении процедуры. Одна рука кладется на тыльную поверхность стопы, или спереди от щиколотки; вторая рука вторая рука накладывается на нижнюю часть бедра у подколенной ямки, чтобы не дать колену пациента оторваться от топчана.

Важно разговаривать с пациентом властно и в то же время ободряюще, чтобы добиться максимального усилия при сокращении четырехглавых мышц. Обычно бывает достаточно проделать процедуру только один раз.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.